Официальный Татарстан

Татарстан - фронту

Наша республика стала одним из важнейших регионов по производству боевой техники. Заводы и фабрики, еще вчера выпускавшие мирную продукцию, перестраивались на производство грозного оружия.

Фабрика кинопленки им. Куйбышева (ПО "Тасма") перешла на выпуск новых видов авиационной пленки. Завод "Серп и молот" освоил выпуск металлорежущих станков. Большие военные заказы получили заводы искусственной кожи, кетгутный, пишущих машин.

Меховой комбинат начал производство шапок-ушанок, рукавиц, унтов, шлемофонов для воинов.

Комбинат "Спартак" освоил производство армейской обуви. Особая страница военных лет Татарстана - эвакуация на ее территорию около 70 крупных предприятий с Украины и Белоруссии, Прибалтики, Ленинграда и Москвы, Воронежа, Харькова других регионов страны.

В короткие сроки все эвакуированные предприятия были пущены в эксплуатацию. Среди них такие ведущие как завод имени Горбунова (22-ой завод), авиаприборостроительный, моторостроительный и другие. Началось массовое производство военной продукции.

За годы воины 22-ой авиационный завод выпустил более 10 тысяч знаменитых пикирующих бомбардировщиков Пе-2. Они до 1943 года были основной ударной мощью бомбардировочной авиации.

Каждый шестой боевой самолет, выпушенный в годы войны, получил путевку в небо в Казани.

В Казани выпускались стратегические бомбардировщики Пе-8, опережавшие в то время лучшие образцы самолетов этого класса во всех воюющих армиях.

Создатель бомбардировщиков Пе-2, Пе-8 Владимир Петляков вплоть до своей трагической гибели в начале 1942 года был главным конструктором 22-ого завода.

В нашем городе работало конструкторское бюро, где на положении "спецконтингента" трудились гении конструкторской мысли Сергей Королев Андрей Туполев, Валентин Глушко.

В 1943-44 годах Сергей Королев - главный конструктор группы реактивных установок - вместе с Валентином Глушко создал ускоритель для самолета Пе-2. Около десятка предприятий Казани участвовало в создании различных компонентов для знаменитых "Катюш". Только пороховой завод отправил для них на фронт миллион зарядов.

Снаряды и взрыватели, патроны и бомбы, авиационные приборы и парашюты, десантные суда, бронекатера и бронепоезда, средства связи, обмундирование и обувь - всего свыше 600 наименований изделий, обеспечивающих потребности фронта, производил Татарстан в те легендарные годы.

Несмотря на все сложности военного времени, четко работали железнодорожники и речники республики, обеспечивая перевозку грузов для фронта и тыла.

За образцовое выполнение государственных заданий для фронта передовые коллективы крупных предприятий были награждены орденами Ленина. В их числе авиационный завод им. Горбунова, моторостроительный завод, мехкомбинат, Льнокомбинат, обувной комбинат "Спартак". Фабрика кинопленки удостоена ордена Трудового Красного Знамени. Свыше 4200 гвардейцев тыла - ударников промышленности республики были награждены орденами и медалями Советского Союза.

Трудовые коллективы Казани 144 раза завоевывали переходящие Красные Знамена Государственного Комитета Обороны.

В Казани обрели свой второй дом десятки тысяч эвакуированных граждан. Ее население по сравнению с довоенным уровнем уже к весне 1942 года возросло с 401 до 515 тысяч человек. Жители города по-братски тепло и радушно встречали украинцев и белорусов, эстонцев и латышей, граждан других национальностей. Делились с ними жильем и продуктами питания.

Крайне сложным было положение в сельском хозяйстве республики. Все мужское население призывного возраста было мобилизовано в армию. На нужды войны, особенно в ее первый год, были отправлены те немногочисленные трактора и автомашины, что имелись в хозяйствах. В колхозах, совхозах, МТС Татарстана к концу 1941 года оставалась всего одна автомашина из десяти, резко уменьшилось число лошадей - основной тягловой силы села. Планы сдачи сельхозпродуктов и внеплановые их изъятия свели до минимума оплату труда.

Но даже в этих тяжелейших условиях недоедания, непосильного труда, огромных моральных тягот, село Татарстана поставляло из своих скудных ресурсов на фронт хлеб, молоко, мясо, картофель.

Сельское хозяйство республики дало фронту 131 млн. пудов хлеба, 39 млн. пудов картофеля и овощей, 56 млн. пудов мяса, 200 млн. литров молока.

Чего это стоило, знают те, кто жил в то время на селе. В распутицу и летний зной, под осенними дождями труженики многострадальной деревни пахали, сеяли и убирали урожай. Проводили бессонные ночи на фермах, валили деревья на лесозаготовках, работали впроголодь, но кормили солдат. Не имея света в домах, ночами вязали для них шерстяные носки и рукавицы, оставляя в каждом узелке теплоту своей души.

.