Официальный Татарстан

Тематические разделыСовет Безопасности Республики ТатарстанНовости10 апреля 2015 года состоялось заседание Совета Безопасности Республики Татарстан (10.04.2015 г.)

10 апреля 2015 года состоялось заседание Совета Безопасности Республики Татарстан (10.04.2015 г.)

10 апреля 2015 года состоялось заседание Совета Безопасности Республики Татарстан, на котором были рассмотрены рассмотрены два вопроса:
1. Итоги ликвидации последствий чрезвычайной ситуации в торговом комплексе «Адмирал» и меры по совершенствованию взаимодействия органов исполнительной и муниципальной власти, а также контрольно-надзорных органов в сфере обеспечения безопасности мест с массовым пребыванием людей.
2. О дополнительных мерах по обеспечению общественной безопасности в Республике Татарстан.
В заседании приняли участие постоянные члены Совета Безопасности, руководители республиканских министерств, ведомств, территориальных органов федеральных структур, представители бизнес-сообщества, а также главы муниципальных районов и городских округов Республики Татарстан.
Во вступительном слове по первому вопросу временно исполняющий обязанности Президента Республики Татарстан Р.Н.Минниханов констатировал, что за последние четверть века республика прошла непростой путь развития в сфере рыночной торговли: от стихийных необорудованных уличных рынков и перестроенных под объекты торговли производственных ангаров до современных оптово-розничных комплексов. Однако, не все функционирующие сегодня торгово-развлекательные объекты соответствуют должному уровню безопасности. Несмотря на то, что в республике на протяжении длительного времени наблюдается устойчивая тенденция снижения общего количества пожаров, на вновь строящихся и реконструируемых зданиях количество пожаров за последние 7 лет увеличилось.
Трагедия в торговом комплексе «Адмирал» является следствием недоработок и нарушений при создании и эксплуатации объекта как со стороны собственников и арендаторов здания, так и со стороны надзорных органов и местной власти. В первые дни после трагедии были приняты решения, направленные на выявление причин произошедшего и определение мер по повышению безопасности мест с массовым пребыванием людей.
Органами Федерального государственного пожарного надзора во взаимодействии с органами прокуратуры организованы и проводятся проверки противопожарного состояния 385 объектов торговли. По состоянию на 6 апреля проверки противопожарного состояния проведены на 362 объектах. По результатам проведённых проверок установлено, что 301 объект эксплуатируется с нарушениями требований пожарной безопасности. В целом выявлено более 2500 нарушений требований пожарной безопасности.
По выявленным нарушениям требований пожарной безопасности к административной ответственности привлечено 2 юридических лица, 136 должностных лиц и 2 гражданина на общую сумму 1 млн. 626 тыс. рублей. Также информация по 235 проведенным проверкам направлены в органы прокуратуры, для принятия решения. Органами Федерального государственного пожарного надзора направлены ходатайства в органы прокуратуры о приостановлении деятельности 20 объектов.
Прокуратурой Республики Татарстан из 248 наиболее крупных объектов с массовым пребыванием людей проверено 216. В 172 выявлены нарушения требований пожарной безопасности и градостроительства, что составило 69 %. Общее количество нарушений - 1685, в том числе 1674 - в области пожарной безопасности, 11 - в градостроительной сфере.
Прокуроры ориентированы на принятие исчерпывающих мер вплоть до приостановления в установленном порядке эксплуатации объектов при выявлении нарушений, создающих непосредственную угрозу безопасности людей. Решение об этом принимается на основе выводов привлеченных к проверкам специалистов контролирующих органов о наличии угрозы жизни и здоровью людей. В зависимости от характера выявленных нарушений прокурорами используется практика направления в суд заявлений о запрете (приостановлении) эксплуатации объекта либо об устранении нарушений требований противопожарного законодательства.
Дано поручение о коллегиальном принятии решения по дальнейшей эксплуатации каждого объекта.
В настоящее время в суд направлено 39 заявлений, из них:
- 31 заявление о приостановлении;
- 8 заявлений об устранении нарушений законодательства в области пожарной безопасности.
В г.Казани из 77 объектов на 49 выявлено 847 нарушений пожарной безопасности, в том числе на 22 объектах согласно заключениям специалистов МЧС они существенные. Прокурорами в суд направлены иски о приостановлении 15 объектов в их числе 2 торговых центра, принадлежащие управляющей компании «АС Менеджмент» - «Меггамебель» по адресу: Сибирский тракт, 34, где было выявлено 265 нарушений и Торговый центр «Алтын» по адресу: ул.Салимжанова, 5 (выявлено 36 нарушений).
Временно исполняющий обязанности Президента Республики Татарстан Р.Н. Минниханов поручил провести работу по реализации на территории республики постановления Правительства Российской Федерации от 25.03.2015 № 272, в котором утверждены требования к антитеррористической защищенности мест массового пребывания людей и объектов (территорий), подлежащих обязательной охране полицией, и форм паспортов безопасности таких мест и объектов.
В реализацию положений постановления должны включиться как собственники объектов, органы муниципальной власти, а также территориальные органы МВД, ФСБ и МЧС. Особую актуальность данный вопрос приобретает в свете подготовки г.Казани к проведению чемпионата мира по водным видам спорта. Все необходимо провести в самые короткие сроки.
На Совете Безопасности была рассмотрена и поддержана инициатива Министерства внутренних дел по Республике Татарстан по развитию системы общественных пунктов охраны порядка путем наделения статусом