Официальный Татарстан

Тематические разделыСовет Безопасности Республики ТатарстанНовости5 мая 2015 г. состоялось совместное заседание Совета Безопасности Республики Татарстан, Антитеррористической комиссии в Республике Татарстан, Координационного совещания по обеспечению правопорядка в Республике Татарстан и Оперативного штаба.

5 мая 2015 г. состоялось совместное заседание Совета Безопасности Республики Татарстан, Антитеррористической комиссии в Республике Татарстан, Координационного совещания по обеспечению правопорядка в Республике Татарстан и Оперативного штаба.

5 мая 2015 года состоялось заседание Совета Безопасности Республики Татарстан, на котором были рассмотрены три вопроса:
• подготовка к обеспечению безопасности в период проведения чемпионата мира по водным видам спорта;
• повышение информационной безопасности республики;
• создание локальных систем оповещения на потенциально опасных предприятиях.
В заседании приняли участие постоянные члены Совета Безопасности, члены Антитеррористической комиссии, Координационного штаба по обеспечению правопорядка, Оперативного штаба, руководители министерств и ведомств, промышленных предприятий, кредитно-финансовых учреждений, а также объектов проведения Чемпионата мира по водным видам спорта.
В ходе заседания были заслушаны доклады, касающиеся выполнения мероприятий по обеспечению комплексной безопасности в период подготовки и проведения Чемпионата мира. Представлен анализ состояния в области пожарной, транспортной, эпидемиологической, промышленной, энергетической и информационной безопасности. Особое внимание уделено антитеррористической защите объектов проведения спортивного форума и размещения клиентских груп, а также готовности сил и средств обеспечения безопасности.
По мнению временно исполняющего обязанности Президента Республики Татарстан Р.Н. Минниханова при всей важности проводимых мероприятий необходимо обеспечить соблюдение конституционных прав граждан. Сотрудники правоохранительных органов должны вести себя решительно, в то же время - вежливо и корректно. В оставшееся время требуется обеспечить выполнение правоохранительными органами специальных мероприятий, направленных на выявление и срыв возможных замыслов со стороны террористических и экстремистских структур, обратить особое внимание на готовность органов управления к выполнению задач по предназначению, подготовку личного состава, на отработку совместных действий в различных условиях, на четкое исполнение своих обязанностей персоналом дежурно-диспетчерских служб и усилить пропагандистскую работу по повышению бдительности населения.
В современных условиях, когда информационные и телекоммуникационные технологии становятся неотъемлемой составляющей во всех сферах жизнедеятельности общества, решение задачи их безопасного использования приобретает первостепенное значение. В Российской Федерации в последнее время участились факты незаконных проникновений как в информационные ресурсы государственных органов, так и в корпоративные сети предприятий и кредитно-финансовых учреждений.
Данные действия указывают на желание нанести прямой экономический ущерб региону путем вывода из строя информационных систем, блокирования работы органов власти и предприятий, хищения средств со счетов банков. Советом безопасности республики предлагается реализовать комплекс дополнительных мер в области информационной безопасности - повысить защищенность сетей связи и информационных ресурсов, особенно тех, которые используют государственные органы, развивать отечественные технологии и информационные продукты, эффективно стимулировать их использование госструктурами и компаниями. Кроме того, обращено особое внимание кредитно-финансовых учреждений на повышение их защищенности от киберугроз. Предлагается усилить работу по совершенствованию системы подготовки специалистов по направлению «информационная безопасность».
10 января 2014 года вступил в силу Федеральный закон № 404-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера" и Федеральный закон "О гражданской обороне". Согласно закону, организации, эксплуатирующие опасные производственные объекты I и II классов опасности, гидротехнические сооружения чрезвычайно высокой и высокой опасности, должны создавать и поддерживать в состоянии готовности локальные системы оповещения (ЛСО).
В связи с большим количеством опасных производственных объектов подлежащих оснащению ЛСО, Главным управлением МЧС России по Республике Татарстан и МЧС Республики Татарстан предложен порядок их создания, предполагающий завершение работ по созданию ЛСО на указанных объектах до конца 2016 года.