Официальный Татарстан

Пресс-службаПресс-релизыБрифинг в Кабинете Министров Республики Татарстан в режиме видеоконференции

Пресс-релиз

Брифинг в Кабинете Министров Республики Татарстан в режиме видеоконференции
15.03.2011

«О сохранении и использовании объектов культурного наследия в РТ»
Место проведения – Кабинет министров РТ
Дата и время проведения – 15 марта, 10.00
 
Участники:
 
1.     Заместитель Премьер-министра – министр культуры РТ З.Р.Валеева
2.     Главный архитектор г.Казани Т.Г. Прокофьева
 
 
 Сохранение, использование, популяризация и государственная охрана объектов культурного наследия в Республике Татарстан
 
Сохранение, использование, популяризация и государственная охрана объектов культурного наследия является одной из приоритетных задач органов государственной власти РФ и РТ, органов местного самоуправления и представляет собой систему государственных и общественных мероприятий, главная цель которых – сохранение и защита культурного наследия, его своеобразия.
Для выполнения одной из главных задач по реализации Федерального закона «Об объектах культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации» 1 апреля 2005 г. принят Закон Республики Татарстан «Об объектах культурного наследия в Республике Татарстан». Это уже второй за последние 15 лет республиканский закон об охране и использовании памятников истории и культуры. Закон Республики Татарстан «Об охране и использовании культурных и исторических ценностей», принятый в 1996 г., сыграл прогрессивную роль в деле сохранения культурного наследия республики и развитии федерального законодательства о памятниках истории и культуры.
Совместно с Министерством земельных и имущественных отношений Республики Татарстан и Управлением Росимущества по Республике Татарстан завершена работа по реализации распоряжения Правительства РФ от 24.12.2008 г. № 1966-р, связанного с уточнением Перечней объектов культурного наследия федерального значения, необходимых для обеспечения органами исполнительной власти Республики Татарстан, муниципальными образованиями установленных федеральным законодательством полномочий, а также Перечня объектов культурного наследия федерального значения, на которые должно быть оформлено право собственности Российской Федерации.
Распоряжением Правительства Российской Федерации от 18.08.2010 №1391-р утвержден Перечень объектов культурного наследия федерального значения, которые до 27 декабря 1991 г. являлись недвижимыми памятниками истории и культуры государственного (общесоюзного и республиканского) значения и которые необходимы для обеспечения осуществления Бугульминским муниципальным районом Республики Татарстан полномочий, установленных федеральными законами:
Дом, в котором в 1918 г. жил и работал помощником коменданта г.Бугульма чешский писатель Ярослав Гашек. В доме – музей Ярослава Гашека.
Распоряжением Правительства Российской Федерации от 12.10.2010 №1753-р утвержден Перечень объектов культурного наследия федерального значения, которые до 27 декабря 1991 г. являлись недвижимыми памятниками истории и культуры государственного (общесоюзного и республиканского) значения и которые необходимы для обеспечения осуществления Республикой Татарстан полномочий, установленных федеральными законами:
Ансамбль Казанского Кремля, XVI - XVIII вв.:
Стены и башни, 1555-1568 гг. Построены псковскими строителями под руководством Постника Яковлева и Ивана Ширяя.
Благовещенский Кафедральный собор, 1562 г., строители те же.
Башня Сююмбеки, середина XVII в.
Дворцовая церковь, начало XVIII в.
Губернаторский дворец, середина XIX в.
 
Министерством культуры Республики Татарстан, как государственным органом охраны памятников истории и культуры Республики Татарстан, осуществляются полномочия по сохранению, использованию и популяризации объектов культурного наследия, находящихся в республиканской собственности, государственной охране объектов культурного наследия регионального значения, а также переданные с 1 января 2008г. полномочия по сохранению, использованию и популяризации объектов культурного наследия, находящихся в федеральной собственности и государственной охране объектов культурного наследия федерального значения (за исключением отдельных объектов культурного наследия федерального значения Ансамбля Казанского Кремля). С прошлого года в структуре Министерства культуры Республики Татарстан переданные полномочия осуществляют 5 человек, деятельность которых осуществляется за счет средств федерального бюджета.
На 28 февраля 2011г. на государственном учете состоит более 6,0 тысяч объектов культурного наследия, в том числе 1509 из них на государственной охране федерального (146), регионального (1051) и местного (312) значения.
В том числе по видам:
памятников археологии – 277;
памятников истории – 225;
памятников градостроительства и архитектуры – 994;
памятников искусства – 13.
В 2000г. Кремлевский историко-архитектурный комплекс включен ЮНЕСКО в Список Всемирного культурного и природного наследия.
По сравнению с 1990 г. (835 объектов культурного наследия) количество памятников истории и культуры, находящихся на государственной охране, увеличилось на 45%, что стало возможным благодаря целенаправленной работе по их выявлению, изучению и паспортизации.
Сегодня на охране находятся археологические объекты всех периодов истории человечества, многочисленные культовые здания (мечети и медресе, соборы, церкви, часовни, синагога, молельные дома), жилые и общественные здания, объекты, связанные с именами общественных деятелей, революционеров, деятелей науки и образования, культуры и искусства, как широко известных (Г.Тукай, К.Насыри, Г.Камал, Ш.Камал, М.Горький, М.Файзи, Ф.И.Шаляпин, С.Габяши, М.И.Цветаева, М.Джалиль, Н.А.Дурова, А.С.Пушкин, Б.Л.Пастернак, Н.Даутов, Б.Урианче, И.И.Шишкин, Ф.Амирхан, Н.Жиганов, А.Т.Твардовский, И.Яковлев, А.Е.Абрузов), так еще недавно подвергавшихся забвению (Г.Исхаки, З.Валиди, Г.Губайдуллин, братьев С.Н. и Х.Н. Максуди, А.Марченко и многих других).
Если в 1990 г. на государственной охране состояло всего 8 мечетей и 2 медресе (из них лишь две мечети находились вне Казани), то в настоящее время на государственной охране находятся более 100 мусульманских культовых зданий, среди них архитектурные объекты кон.18 в.-нач.19 в. в сельской местности – мечеть-медресе в с.Кшкар (1777 г.) и с.Ташкичу (1817 г.) в Арском районе, первая соборная мечеть в д.Нижняя Береске (1769 г.) в Атнинском районе, первая соборная мечеть в с.Маскара (1791 г.) в Кукморском районе и другие.
Более 50 % объектов культурного наследия находятся в 13 городах и поселениях республики, которые являются историческими (имеющими значительную историю основания и дальнейшего развития и сыгравшие важную роль в истории региона и России): Казань, Болгар (Спасск-Куйбышев), Билярск (Биляр), Елабуга, Бугульма, Буинск, Мамадыш, Менделеевск, Мензелинск, Тетюши, Чистополь, Лаишево и Свияжск. Всего же памятники истории и культуры расположены более чем в 500 населенных пунктах республики.
В перечень исторических поселений Российской Федерации, утвержденный приказом Минкультуры России и Минрегиона России от 29.07.2010г. № 418/339, включено 41 поселение, в том числе Елабуга и Чистополь (не только имеющие значительную историю основания и дальнейшего развития и сыгравшие важную роль в истории региона и России, но и сохранившие помимо отдельных памятников истории и культуры целостность историко-культурной среды, исторической застройки и исторической планировочной структуры). В них градостроительная деятельность подлежит особому регулированию в соответствии с Градостроительным кодексом Российской Федерации, Федеральным законом «Об объектах культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации» и Законом Республики Татарстан «Об объектах культурного наследия в Республике Татарстан». В настоящее время совместно с Министерством строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Республики Татарстан ведется работа по дополнению указанного перечня.
Из 104 музеев-заповедников России (из них 27 федеральных государственных учреждений культуры) в республике находится 6: Болгарский государственный историко-архитектурный музей-заповедник в Спасском районе (1969г.), Елабужский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник (1990г.), Иске-Казанский государственный историко-культурный и природный музей-заповедник в Высокогорском районе (1992г.), Билярский государственный историко-археологический и природный музей-заповедник в Алексеевском районе (1992г.), Государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник «Казанский Кремль» (1995г.) и Государственный историко-культурный музей-заповедник «Ленино-Кокушкино» (2003г.).
Больше историко-культурных музеев-заповедников только в Ленинградской и Московской областях - по 9; в Ростовской и Ярославской областях - по 5, в Москве и Республике Карелии – по 2, в Республике Башкортостан – 1. В 43 регионах России нет музеев-заповедников.
На территориях музеев-заповедников ведется активная социальная, культурная и хозяйственная жизнь, особое внимание уделяется организации туризма. Их деятельность активно влияет на социально-экономическое развитие республики: образование новых рабочих мест в этих учреждениях культуры и в сферах, имеющих косвенное отношение к основным видам деятельности музеев-заповедников в сопряженных видах деятельности (в реставрации и строительстве, в сфере обслуживания, на транспорте и в сельском хозяйстве).
В 2004 году музеи-заповедники республики посетили 170,2 тысяч человек, в 2005г. – 346,9 тысяч человек, в 2006 г. - 581,6 тысяч человек, в 2007 г. - 719,2 тысяч человек, 2008г. - 809,4 тысяч человек, 2009г. – 643,4 тысяч человек, 2010г. -743,1 тысяч человек.
Историко-культурные заповедные территории: «Имение Ушковых» в г.Менделеевске (1999г.), «Чаллы» в Рыбно-Слободском районе (2000 г.), «Джукетау» в Чистопольском районе (1999 г.), достопримечательное место «Остров-град Свияжск» (2009г., Историко-архитектурный и художественный музей «Остров-град Свияжск») являются резервными для создания на их территориях музеев-заповедников.
Ежегодно за счет средств федерального, республиканского, местного бюджетов и иных источников ведутся работы по выявлению, изучению, мониторингу состояния и использования, реставрации, консервации, ремонту и приспособлению памятников истории и культуры.
В 2000-2010 гг. на проведение мероприятий по сохранению объектов культурного наследия выделено 8886,8 млн.руб., в том числе из федерального бюджета – 5166,7 млн.руб., из республиканского и местного бюджетов – 2895,0 млн., руб., из иных источников – 825,1 млн..руб. Это стало возможным, прежде всего, благодаря реализации Федеральной целевой программы «Сохранение и развитие исторического центра г.Казани», Целевой комплексной программы сохранения культурного наследия «Мирас-Наследие» на 207-2009гг., Комплексному проекту «Культурное наследие-остров-град Свияжск и древний Болгар» на 2010-2013гг. и позволило сохранить отдельные объекты культурного наследия, привлечь внебюджетные источники на проведение мероприятий по их сохранению. До этого средства, выделяемые на сохранение объектов культурного наследия, были незначительными. В основном восстанавливались наиболее ценные памятники, комплексы и достопримечательные мест (Казанский Кремль, Казанский университет, театры и музеи, мечети и церкви, историко-архитектурные объекты Болгара, Свияжска, Елабуги).
Очень важно, что в последние годы к важнейшей работе по сохранению памятников истории, градостроительства и архитектуры привлекаются внебюджетные источники. Помощь в сохранении памятников истории и культуры оказывают как целые организации и предприятия, так и отдельные благотворители.
Пример эффективного использования в культурно-просветительских и туристских целях историко-культурного и природного наследия наглядно продемонстрировала Елабуга - один из старейших городов Республики Татарстан, Указ о праздновании 1000-летия основания которой в августе 2007 г., был подписан Президентом Республики Татарстан сразу же после юбилея Казани, в сентябре 2005 г. Юбилей Елабуги дал возможность в очередной раз привлечь внимание и ресурсы органов государственной власти различных уровней, общественности, населения, предпринимателей к делу сохранения историко-культурного наследия города. В Елабуге в ходе реализации программы ликвидации ветхого жилого фонда и реконструкции кварталов ветхого жилья, многие отселенные здания-памятники истории и культуры были переданы в собственность обременениями и условием сохранения архитектурного облика и проведения работ по их ремонту, реставрации, консервации и приспособлению, что помогло сохранить главную ценность старой части города – целостность ее исторической застройки. Сегодня в городе из 209 объектов культурного наследия 67 находятся в частных руках.
           В рамках реализации Целевой комплексной программой сохранения культурного наследия «Мирас – Наследие» на 2007 - 2009 годы (далее – Программа на 2007-2009 гг.) проведены археологические исследования древних и средневековых городищ на территории Алексеевского, Спасского и Чистопольского районов Республики Татарстан, охранно-спасательные работы на особо значимых археологических объектах, разрушаемых в зоне Куйбышевского и Нижнекамского водохранилищ (Мензелинский, Спасский, Тетюшский и Тукаевский районы), начаты или продолжены работы по консервации, ремонту, реставрации и приспособлению для современного использования 24 объектов культурного наследия, из 55 заявленных в Программе на 2007-2009 гг., в том числе 9 с привлечением средств федерального бюджета в рамках реализации федеральной целевой программы «Культура России (2006 - 2011 гг.)». Велась разработка проектно-сметной документации по реставрации 21 памятника истории и культуры. Завершена реставрация Апанаевской мечети в городе Казани и здания бывшей валяльной фабрики братьев Родигиных в поселке Кукмор. За счет средств инвесторовотреставрированы и приспособлены для современного использования 2 памятника истории и культуры в городе Казани: флигель усадьбы Лихачевой (кафе «Галерея кухонь народов мира») и дом Апехтиной (дом-музей В.Аксенова и ресторан «Перекресток джаза»).
          Работы по сохранению уникальных объектов и предметов культурного наследия Свияжска и Болгара продолжены в рамках реализации Комплексного проекта «Культурное наследие – остров-град Свияжск и древний Болгар» на 2010-2013 годы, поддержанного Правительство Российской Федерации. Историко-культурные объекты Болгара и Свияжска должны стать ключевыми в системе туристических маршрутов республики и привлечения инвестиций в сферу развития туризма.
В соответствии с Посланием Президента Республики Татарстан Государственному Совету Республики Татарстан на 2011 год, в котором отмечено, что важная роль в сохранении памятников культуры и в дальнейшем должна быть отведена целевой комплексной программе «Мирас-Наследие», постановлением Кабинета Министров Республики Татарстан от 14.12.2010 № 1054 «О Комплексном плане действий Правительства Республики Татарстан в 2011 году по реализации основных положений Послания Президента Российской Федерации Федеральному Собранию и Послания Президента Республики Татарстан Государственному Совету Республики Татарстан» в настоящее время Министерством культуры Республики Татарстан совместно с Академией наук Республики Татарстан разработана Долгосрочная целевая программа «Мирас – Наследие» на 2011 - 2015 годы, которая в ближайшее время будет рассмотрена на заседании Президиума Кабинета Министров Республики Татарстан.
Основной целью Программы является обеспечение реализации государственной политики в области сохранения культурного наследия, создание условий для обеспечения доступа к культурным ценностям и информационным ресурсам граждан и организаций.
Задачи программы:
Изучение и популяризация культурного наследия;
Обеспечение государственной охраны объектов культурного наследия (памятников истории и культуры);
Обеспечение сохранности культурного наследия;
Пополнение музейного и архивного фондов
Программа в наибольшей степени ориентирована на дальнейшее сохранение объектов культурного наследия (памятников истории и культуры), находящихся на важнейших туристических маршрутах Республики Татарстан, на сохранение культурных ценностей, являющихся культурно-историческим наследием народов Российской Федерации.
Сроки реализации Программы - 2011 - 2015 годы.
В результате ремонтно-реставрационных работ будет обеспечено сохранение 34 объектов культурного наследия (памятников истории и культуры), находящихся на важнейших туристических маршрутах республики (г. Казань, с. Билярск, г. Елабуга, г. Чистополь, с. Ленино-Кокушкино, Арский и Атнинский районы, г. Тетюши), в том числе 10, культовых, переданных в пользование религиозным организациям, 19 учреждений, хранящих культурные ценности, что позволит увеличить поток туристов, экскурсантов и паломников.
В рамках подготовки Казани к Универсиаде 2013 года ряд объектов культурного наследия будет отреставрирован за счет средств собственников
 
Для эффективной реализации мер защиты объектов культурного наследия, наряду с проведением работ по их ремонту, реставрации, консервации и приспособлению для современного использования, установкой информационных знаков и обозначений, мониторингом, необходимо зарегистрировать данные о них в Едином государственном реестре объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации (далее - Реестр).
В настоящее время только памятник истории и культуры федерального значения «Ансамбль Казанского Кремля» зарегистрирован в Реестре под № 5, что связано, прежде всего, с отсутствием до 14 апреля 2010г. Методических рекомендаций по регистрации объектов культурного наследия в Реестре.
В целях документационного обеспечения Реестра на каждый объект культурного наследия должны быть определены и в установленном законодательством порядке утверждены:
особенности, послужившие основанием для включения в Реестр и подлежащие обязательному сохранению (предмет охраны);
граница территории объекта культурного наследия;
правовой режим использования земельного участка в границах территории объекта культурного наследия,
границы зон охраны памятника и режим использования земель и градостроительных регламентов в границах данных зон.
Документационное обеспечение Реестра, сведения которого являются основными источниками информации об объектах культурного наследия и их территориях, а также о зонах охраны объектов культурного наследия при формировании и ведении государственного земельного кадастра, государственного градостроительного кадастра, иных информационных систем или банков данных, использующих (учитывающих) данную информацию, будет способствовать предотвращению повреждения, разрушения или уничтожения объектов культурного наследия. Эта работа является одной из приоритетных.
 
 
 


Смотреть полный текст

назад