Официальный Татарстан

Президент Татарстана по видеосвязи принял участие в заседании президиума Совета при Президенте РФ по стратегическому развитию и приоритетным проектам

30.08.2017

Сегодня Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев провёл заседание президиума Совета при Президенте РФ по стратегическому развитию и приоритетным проектам. В работе заседания по видеоконференцсвязи принял участие Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов. 

Участники заседания обсудили паспорта приоритетной программы «Повышение производительности труда и поддержки занятости», реализацию приоритетного проекта, направленного на сохранение и предотвращение загрязнения реки Волги, а также рассмотрели ход реализации приоритетного проекта «Международная кооперация и экспорт в промышленности». 

Дмитрий Медведев отметил, что в 2015 году производительность труда в России была в два раза ниже, чем в других странах Организации экономического сотрудничества и развития. 

«Почему так происходит? Во-первых, из-за недостаточной конкуренции в экономике, а значит, недостаточного количества стимулов к наращиванию производительности труда. Во-вторых, из-за технологического отставания, которое у нас накопилось в целом ряде отраслей. В-третьих, из-за того, что руководители компаний, да иногда и руководители регионов, и федеральных органов власти не обладают всеми нужными знаниями для работы в условиях современной экономики», - сказал Премьер-министр РФ. 

Для решения данного вопроса Дмитрий Медведев предложил разработать пакет специальных мер для работающих людей и компаний. Речь идёт и о налоговом стимулировании, и об оптимизации кадрового делопроизводства. Кроме этого, Глава Правительства России поручил разработать региональные программы повышения производительности труда и поддержки занятости.

Проект «Международной кооперации и экспорту» также связан с производительностью труда, продолжил Дмитрий Медведев: «Мы занимаемся импортозамещением, но это не означает, что мы должны поддерживать продукцию любого качества. Товары должны быть, как и услуги, на высоком уровне, по адекватным ценам. Экспорт в этом случае – это очевидное и вполне объективное мерило качества, потому что за границей всякие слабые разработки, плохие товары брать не будут. Это действительно очевидный индикатор успеха для компаний, именно поэтому мы такой приоритет и разработали. Речь идёт о том, чтобы посмотреть конкретные меры по развитию таких отраслей, как авиастроение, автопром, железнодорожное машиностроение, сельхозмашиностроение».

Третий проект, на котором остановился Премьер-министр России, посвящён оздоровлению Волги. «Мы подробно это обсуждали на выездном совещании, которое я проводил в Волгограде 8 августа. Там приняты решения, были даны поручения. Сегодня мы утвердим паспорт приоритетного проекта. Сейчас на берегах этой крупнейшей реки у нас живёт 60 млн. человек, это треть российского населения. Здесь половина промышленного производства сконцентрирована, с этим связаны и проблемы Волжского бассейна», - резюмировал Дмитрий Медведев. 


Пресс-служба Президента РТ, Булат Низамеев.