Официальный Татарстан

Новости

21.03.2019 г.

С Чрезвычайным и Полномочным послом Турции в Российской Федерации Мехметом Самсаром встретился сегодня Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов. Встреча прошла в Казанском Кремле.

20.03.2019 г.

Сегодня Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов по приглашению Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона стал почетным гостем на национальном празднике прихода весны «Навруз» в городе Нурек. На этой неделе в Таджикистане, также во всем ирано-тюркском мире, широко отмечается этот весенний праздник, а 21-24 марта являются праздничными выходными днями.

20.03.2019 г.

Во второй день рабочего визита в Республику Таджикистан Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов посетил ряд социальных и культурных объектов города Душанбе, а также ознакомился с деятельностью Нурекской ГЭС.

Первым объектом посещения делегации Татарстана стал киноконцертный комплекс «Кохи Борбад (Дворец искусств)», расположенный в центре зоны отдыха города Душанбе. Здание имеет круглую куполообразную форму и издалека кажется, что оно построено из огромных мраморных плит. Наиболее значимые торжественные мероприятия города и республики проходят в этом Дворце искусств. Большой зал дворца рассчитан почти на 2 тысячи зрителей, а малый зал вмещает 320 человек. Во дворце также размещены залы для репетиций и занятий, гримерные и комнаты отдыха для актеров, собственная студия звукозаписи, зал для проведения торжеств и юбилеев.

Следующим объектом экскурсии стал комплекс «Кохи Навруз (Дворец Навруза)», который изначально планировался как чайхана, но в ходе строительства превратился в настоящий дворец гостеприимства и располагается на общей площади в 3 гектара. Дворец был построен и открыт в 2014 году. Во дворце 12 необычных залов, каждый из которых выполнен в своем особом стиле: художественный зал, банкетный зал, каменный зал с резной отделкой, гипсовый зал с отделкой зеркалами, два ВИП зала и другие. Все помещения дворца оформлены местными мастерами-умельцами: тут и резьба по дереву, и флорентийская мозаика из местных полудрагоценных камней, мозаика из цветных зеркал, расписные потолки. На стенах - сюжеты из древних сказаний, на потолке – выполненные в старинном стиле узоры из дерева, которые сделаны в основном мастерами из Исфары. Комплекс одновременно может обслуживать до 3200 гостей. Вокруг Дворца Навруза высажен целый ботанический сад, где собраны деревья и растения не только из всего Таджикистана, но и других континентов.

Экскурсия для делегации Республики Татарстана по Душанбе завершилась посещением комплекса «Кохи Истиклол (Дворец Независимости)», где раньше располагался комплекс Выставок достижений народного хозяйства (ВДНХ) Республики Таджикистан. Здесь на территории общей площадью 48 гектаров построен дворец «Кохи Истиклол», а вокруг него создан образцовый парк Истиклол.

Далее для участия в национальном празднике прихода весны «Навруз» Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов направился в город Нурек, расположенный в 70 км к юго-востоку от Душанбе и населением 30 тысяч жителей. Город возник в 1960 году на месте кишлака Нурек в результате строительства Нурекской ГЭС. Город Нурек расположен на реке Вахш на высоте 885 м над уровнем моря.

Сразу же после прибытия в Нурек Рустам Минниханов ознакомился с деятельностью Нурекской гидроэлектростанции (ГЭС), которая является гигантом и флагманом энергетической отрасли Таджикистана. На долю станции приходится до 80% всего объема вырабатываемой в стране электроэнергии. Страна экспортирует электроэнергию в Узбекистан, Кыргызстан и Афганистан. В настоящее время здесь ведется комплексная работа по модернизации станции. Вода из водохранилища используется не только для выработки электроэнергии, но и направляется по специальному тоннелю на орошение сельскохозяйственных земель.

19.03.2019 г.

Сегодня Государственный Советник Республики Татарстан, Председатель Попечительского Совета Республиканского Фонда «Возрождение» Минтимер Шаймиев посетил Казанский федеральный университет, где ознакомился с особенностями педагогического образования в КФУ. В ходе посещения Государственному Советнику была продемонстрирована система подготовки педагогов для нужд системы образования.

19.03.2019 г.

Премьер-министр Татарстана Алексей Песошин провёл очередное заседание Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности РТ. Участники обсудили вопросы принятия мер по предотвращению и смягчению последствий возможных чрезвычайных ситуаций, связанных с весенним паводком.

19.03.2019 г.

В завершении первого дня рабочего визита Президента Республики Татарстан Рустама Минниханова в Республику Таджикистан состоялась встреча с активом местной татарской общины.

С деятельностью татарской общины Рустама Минниханова и заместителя Премьер-министра Республики Татарстан, председателя Национального Совета Всемирного конгресса татар Василя Шайхразиева ознакомили председатель Татаро-башкирского Национально-культурного центра «Дуслык» города Душанбе Римма Хамзина и активные участники общественной жизни общины Таскира Мирхайдарова и Нурия Якупова. Встреча сопровождалась музыкальными номерами в исполнении детей и активной молодежи татар-башкирского культурного центра. В завершении встречи активисты общины получили из рук Рустама Минниханова Благодарности Президента Республики Татарстан и памятные подарки.

На сегодняшний день в Республике Таджикистан проживают около 17 тысяч наших соотечественников. Задолго до Октябрьской революции татарские купцы основали там мануфактуру и вели активную торговлю. После революции в период широкого индустриального строительства в Таджикистан переехало множество татарских семей. К 1985 году количество татар было преобладающим по сравнению с другими этносами, они трудились во всех отраслях народного хозяйства и внесли большой вклад в развитие науки и культуры, промышленности и народного хозяйства Таджикистана.

Татаро-башкирский общественно-культурный центр «Дуслык» был создан в Душанбе в 1991 году и является основным организатором национально-культурной жизни татар в Республике Таджикистан. Центр имеет филиалы в городах Истаравшан, Исфара, Курган-Тюбе, Нурек, Турсун-Заде, Ригар и др. Татары, проживающие в Согдийской области, создали местную общественную организацию «Дусти» в г.Худжанде, получившую статус юридического лица в августе 2007 года.

С 2002 года татаро-башкирским общественно-культурным центром «Дуслык» руководит Хамзина Римма Фуатовна, которая в татарском движении Таджикистана со дня ее основания. По ее инициативе в 2007 году впервые в истории татар Таджикистана был организован и проведен республиканский «Сабантуй», который уже стал ежегодным и куда съезжаются татары со всех регионов республики.

Исполком Всемирного конгресса татар поддерживает тесную связь с татарской диаспорой Таджикистана. Представители татарской диаспоры принимают участие во всех мероприятиях, проводимых Всемирным конгрессом татар (съезды ВКТ, форумы молодежи, женщин, предпринимателей и т.д.). Также Республика Татарстан оказывает содействие в поступлении в ВУЗы Казани. Ежегодно из Таджикистана в ВУЗы Татарстана поступают учиться примерно 20-30 наших соотечественников.

19.03.2019 г.

Спортсмены из Татарстана достойно выступили на Зимней Универсиаде-2019 в Красноярске, сумев завоевать медали во всех 5 видах спорта, в которых были заявлены. Об этом сообщил сегодня министр спорта Татарстана Владимир Леонов в ходе брифинга, посвященного подведению итогов выступления татарстанских спортсменов в XXIX Всемирной Зимней Универсиаде в Красноярске. Брифинг состоялся в Доме Правительства РТ.

19.03.2019 г.

 

Сегодня в Душанбе состоялся деловой форум «Таджикистан - Татарстан», где был презентован торгово-экономический потенциал двух республик и обсуждены возможные совместные проекты. Форум с приветственными словами открыли Премьер-министр Республики Таджикистан Кохир Расулзода и Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов.

Открывая деловой форум Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов выразил признательность за внимание и поддержку развития межрегионального сотрудничества Президенту России Владимиру Путину и Президенту Таджикистана Эмомали Рахмону: «Рад представить сегодня экономический потенциал Татарстана. Мы придаем большое значение развитию взаимодействия с Таджикистаном в рамках российско-таджикистанских  отношений и будем рады расширению взаимовыгодных связей. Со своей стороны, готовы оказывать всяческое содействие в их развитии», - отметил он в своем выступлении.

19.03.2019 г.

Сегодня в рамках рабочего визита Президента Республики Татарстан Рустама Минниханова состоялась официальная встреча с Президентом Республики Таджикистан Эмомали Рахмоном. В начале встречи Рустам Минниханов поблагодарил главу Таджикистана за оказанное гостеприимство и выразил надежду, что визит делегации Республики Татарстан будет способствовать дальнейшему развитию связей между Татарстаном и Таджикистаном, направленных на укрепление отношений между Российской Федерацией и Республикой Таджикистан. 

В ходе беседы Рустам Минниханов коротко рассказал об экономическом положении и промышленном потенциале Республики Татарстан. «В 2017 году товарооборот между Татарстаном и Таджикистаном вырос более чем в 3 раза по сравнению с предыдущим годом и превысил 30 млн долларов США, но в 2018 году он обратно вернулся к прежним показателям. Считаю, что мы далеко не в полной мере используем имеющиеся возможности. Необходимо активизировать взаимодействие в торгово-экономической сфере», - отметил он и добавил: «Мы заинтересованы в расширении присутствия ведущих татарстанских компаний на рынке Таджикистана. Среди приоритетных направлений для сотрудничества видим отрасли машиностроения, сельского хозяйства, здравоохранения и биотехнологий, информатизации и других». 

Рустам Минниханов особо подчеркнул важную роль национально-культурной автономии таджиков Татарстана «Сомониён» в сохранении межконфессионального и межнационального мира и согласия в республике. «Автономия таджиков Татарстана принимает активное участие в общественной жизни нашей республики. Ежегодно организует проведение религиозных и национальных праздников. В настоящее время в Татарстане с учетом трудовых мигрантов проживает свыше 33 тысяч граждан Таджикистана, из которых 1077 являются студентами ВУЗов. Община таджиков Татарстана, являющихся гражданами России, насчитывает около 6 тысяч человек.

В свою очередь Президент Татарстана поблагодарил Эмомали Рахмона за поддержку татарской общины, проживающей на территории Республики Таджикистан и насчитывающей порядка 17 тысяч человек.

В завершении встречи Рустам Минниханов напомнил Эмомали Рахмону о его визите в Казань в дни празднования тысячелетия в 2005 году, когда состоялся саммит Совета Глав СНГ, и пригласил посетить республику снова: «С тех пор столица Татарстана еще больше преобразилась и мы будем рады видеть Вас в Татарстане в ходе визита в Российскую Федерацию».

19.03.2019 г.

Первым пунктом в рабочей программе визита делегации Республики Татарстан во главе с Президентом Рустамом Миннихановым стала совместная таджикско-турецкая компания «Akia Avesto», созданная в 2018 году с целью целью строительства завода и производства общественного пассажирского транспорта, микроавтобусов и грузовых автомобилей. 

Во время посещения заводов «Akia Avesto» и ООО «Нокили Талко» Рустама Минниханова сопровождал мэр Душанбе Рустам Рахмон, сын Президента Таджикистана Эмомали Рахмона. 

Сегодня, 19 марта, утром состоялось официальное открытие завода «Akia Avesto» и представители Татарстана стали первой иностранной делегацией, посетившей предприятие после его запуска. На новом предприятии гости ознакомились с модельным рядом выпускаемых автобусов и посетили производственные цеха.

Ожидается, что производственная мощность предприятия будет составлять до 300 единиц транспорта в год. На заводе планируется производить до 5 видов внутригородских и междугородних автобусов различной длины, соответствующих международным стандартам. Все комплектующие детали для сборки автобусов производятся ведущими мировыми компаниями. В ходе осмотра Рустам Минниханов предложил таджикской стороне изучить возможности сотрудничества с предприятиями Татарстана, в частности с ПАО «КАМАЗ». Автобусы марки «AKIA» широко распространены в Европе, Турции, Иране, Азербайджане и в других странах. 

Следующим предприятием, привлекшим внимание делегации Татарстана, стал Душанбинский кабельный завод ООО «Нокили Талко». Это предприятие, ориентированное на производство кабельно-проводниковой продукции, является одним из инвестиционных проектов компании «ТАЛКО». Сегодня компания производит кабели для энергетики, кабель и провод для строительства, кабельная продукция для металлургии, кабели для машиностроения и судостроения, для горнорудной промышленности, кабель для телекоммуникации, кабели для атомной промышленности.

Страницы: ( 1 ) 2 3 4 5 6 7 8 9 10 >>