Официальный Татарстан

Рустам Минниханов: Иркутская область является большим рынком для машиностроительной и авиастроительной продукции Татарстана

11.08.2017

Сегодня Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов встретился с губернатора Иркутской области Сергеем Левченко. Встреча прошла в резиденции Президента РТ в Казанском Кремле.

Со стороны Татарстана на встрече присутствовали заместитель Премьер-министра РТ - министр промышленности и торговли РТ Альберт Каримов, исполняющий обязанности министра экономики РТ Рустем Сибгатуллин, председатель Государственного комитета Республики Татарстан по туризму Сергей Иванов, председатель Правления Торгово-промышленной палаты Республики Татарстан Шамиль Агеев и другие.

Губернатор Иркутской области прибыл в Татарстан с двухдневным рабочим визитом. Сегодня Сергей Левченко посетил ряд промышленных производств, а также ознакомился с инвестиционным потенциалом республики. В частности, губернатор посетил технопарк в сфере высоких технологий «ИТ-парк» в Казани, технополис «Химград», Казанский научно-исследовательский Институт авиационных технологий и Научно-производственное объединение «Опытно-конструкторское бюро имени М.П. Симонова».

Открывая встречу, Рустам Минниханов поблагодарил Сергея Левченко за интерес к Татарстану и постоянное внимание к вопросам двустороннего сотрудничества.

Рустам Минниханов напомнил, что в этом году между Татарстаном и Иркутской областью было подписано Соглашение о сотрудничестве и план по его реализации. «Необходимо усиливать  взаимодействие между нашими регионами, прежде всего в торгово-экономической сфере. Надеюсь, взаимные визиты наших делегаций придадут данному процессу существенную динамику», - отметил он. 

Президент РТ подчеркнул, что сегодня есть целый ряд перспективных направлений для сотрудничества и обмена опытом в области экономики, промышленности, высоких технологий, сельского хозяйства и пр.

Так, у  Татарстана накоплен хороший опыт по развитию электронного правительства, онлайн сервисов, системы «Безопасный город». Большая работа ведется в сфере энергоресурсосбережения, повышения эффективности ЖКХ и развития городской среды.

«У нас есть серьёзные наработки в части формирования инвестиционной инфраструктуры и работы с инвесторами, поддержки малого и среднего предпринимательства, внедрения передовых технологий в АПК, повышения качества жизни на селе, создания системы кадровой работы, развитию туризма. Мы готовы делиться опытом», - сказал Рустам Минниханов.

Большое значение, по словам Президента РТ, имеет развитие связей в области культуры, науки, образования, спорта, туризма.

Иркутская область и Татарстан обладают мощным научно-техническим и технологическим потенциалом, заметил Рустам Минниханов, что позволяет наращивать взаимодействие в сфере наукоемкого производства. «Мы уделяем большое внимание развитию нефтепереработки, нефтехимии, машиностроения, самолетостроения, вертолетостроения, автомобилестроения, ИТ-технологий, медицины и фармацевтики», - сообщил Рустам Минниханов.

Президент Татарстана также рассказал Сергею Левченко о ведущих отраслях экономики, во многом определяющих социально-экономическое состояние республики: нефтедобыча и нефтепереработка, нефтехимия, машиностроение, сельское хозяйство и пр. 

Сергей Левченко в свою очередь заметил, что сегодня наблюдается динамичное развитие сотрудничества между Татарстаном и Иркутской областью. Так, межрегиональный товарооборот превышает 4 млрд. рублей. Но, по мнению губернатора, имеется большой потенциал для увеличения данного показателя.

В ходе общения с представителями СМИ губернатор Иркутской области особо отметил взаимодействие с Татарстаном в сфере авиастроения, а именно в части производства широкофюзеляжного самолета МС-21. «Два самолета собрано, один уже летает, проходит следующие испытания. Мы планируем начать серийное производство уже с начала 2019 года. Но так как сборка самолета это достаточно долгое дело, то я уже сегодня убедился, что хвостовое оперение и части крыла здесь (прим. в Татарстане) для серийного производства уже делаются, а мы, соответственно, готовим фюзеляж», - отметил Сергей Левченко.

Рустам Минниханов также добавил, что Иркутская область является большим рынком для машиностроительной и авиастроительной продукции Татарстана. «Сегодня мой коллега посетил несколько наших площадок: технополис “Химград“, авиационный комплекс. Ещё есть двигатель, который будет необходим для тех самолётов, которые производятся в Иркутской области», - заключил Президент РТ.


Пресс-служба Президента РТ, Булат Низамеев.