Официальный Татарстан

Рустам Минниханов: Наша задача - включить Сабантуй в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО

15.07.2017

Сегодня Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов принял участие в праздновании татарского национального праздника Сабантуй в г.Казань. Мероприятие традиционно прошло в Березовой роще посёлка Мирный. 

Президента РТ сопровождали Руководитель Аппарата Президента РТ Асгат Сафаров и мэр Казани Ильсур Метшин. Почётными гостями праздника стали участники VI Международной конференции министров и высших должностных лиц, ответственных за физическое воспитание и спорт (МИНЕПС), в частности, заместитель генерального директора ЮНЕСКО Нада Аль Нашиф. 

На главной площадке Сабантуя силами муниципальных районов республики были оборудованы сельские подворья, воссоздающие картину деревенского быта. Гостям рассказали о традиционном укладе жизни татарских и русских деревень, национальных традициях и обычаях. Свои экспозиции представили Кукморский, Зеленодольский, Рыбно-Слободский, Буинский, Высокогорский, Тюлячинский, Лаишевский, Нурлатский и Кайбицкий - всего 11 районов Татарстана. 

Неподалёку была организована ярмарка народных художественных промыслов и ремесел Республики Татарстан. Все желающие могли приобрести изделия ручной работы из кожи, древесины, стекла, металла, предметы татарской национальной одежды и обуви. 

На площадке WorldSkills Kazan-2019 Рустаму Минниханову продемонстрировали символы будущего мирового чемпионата рабочих профессий - Алтын и Алмаз. 

Выступая со сцены центрального майдана, Рустам Минниханов отметил, что сегодня очень знаковое событие не только для Татарстана, но и всей страны - главный Сабантуй, который проходит в городе Казань. Он поздравил всех гостей праздника, пожелал им хорошего отдыха и положительных эмоций.  

Президент РТ добавил, что в эти дни в Казани работает большая конференция министров и высших должностных лиц, ответственных за физическое воспитание и спорт. В столицу Татарстана прибыли участники из 116 государств - членов ЮНЕСКО.  

«Недавно стало известно, что Успенский собор острова-града Свияжск вошел в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Это большая победа! Наша следующая задача - включить праздник Сабантуй в список нематериального культурного наследия человечества. Я думаю, с этим мы тоже отлично справимся», - заявил Рустам Минниханов. 

Мэр Казани Ильсур Метшин отметил, что столица Татарстана встречает праздник Сабантуй красивой и обновлённой. «Мы хотим сказать слова благодарности Президенту Татарстана Рустаму Минниханову, Правительству республики, нашим коллегам, промышленным предприятиям и, конечно же, вам, уважаемые горожане. Позвольте поздравить вас с нашим любимым долгожданным национальным праздником», - обратился он к собравшимся. 

«Дорогие друзья! Я очень рада присутствовать здесь и вместе с вами отмечать великолепный праздник Сабантуй, олицетворяющий все богатство татарской культуры и традиций, - сказала в своём выступлении заместитель генерального директора ЮНЕСКО Нада Аль Нашиф. - В список Всемирного наследия ЮНЕСКО вошёл уже третий объект Татарстана - Успенский собор острова-града Свияжск. Мы ждём других замечательных событий с вашим участием, которые также будут проводиться в духе щедрости, гостеприимства и творчества». 

Далее помощник полпреда Президента РФ в ПФО Алексей Симонов зачитал поздравительную телеграмму от имени Полномочного представителя Президента России в Приволжском федеральном округе Михаила Бабича. 

После официального открытия Сабантуя праздничная программа продолжилась концертом с участием звёзд татарской эстрады, а на майдане стартовали состязания по национальной борьбе корэш. 


Пресс-служба Президента РТ, Булат Низамеев.