Официальный Татарстан

Татарстанские депутаты предложили изменить схему выбора подрядчика на объекты капремонта

16.02.2017

Сегодня на двадцать пятом заседании Государственного Совета РТ пятого созыва в первом чтении был принят проект закона Республики Татарстан «О внесении изменений в Закон РТ «Об обеспечении защиты жилищных прав граждан». 

Напомним, что в работе сессии приняли участие Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов, Государственный Советник РТ Минтимер Шаймиев, Председатель Государственного Совета РТ Фарид Мухаметшин, члены Правительства РТ и приглашенные.

Как сообщил министр строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства РТ Ирек Файзуллин, внесение изменений в указанный закон связано с изменением федерального законодательства. Так, отныне на проведение капремонта будут допускаться только те подрядные организации, которые имеют хорошую репутацию и трехлетний опыт работы на рынке.

Ранее на традиционном субботнем совещании в Доме Правительства РТ Рустам Минниханов поддержал данную инициативу, отметив, что новые правила отбора стройкомпаний положительно скажутся на качестве работ. 

«У подрядной организации должна быть безупречная кредитная и налоговая историю. Я полностью согласен с этим требованием. В первую очередь, оно направлено на защиту собственников от недобросовестных строителей», - заявил Рустам Минниханов.

Проект закона был принят в первом чтении. Поправки к указанному законопроекту должны быть внесены в Комитет Государственного Совета Республики Татарстан по экономике, инвестициям и предпринимательству до 25 февраля.

Также в ходе заседания был заслушан отчет министра внутренних дел по РТ Артема Хохорина о деятельности полиции за 2016 год. Он сообщил, что в прошлом году общий массив регистрируемых преступлений сократился более чем на 7%. Снизилось число грабежей, краж и угонов, удалось сбить волну общеуголовного мошенничества. 

«Без серьезных нарушений правопорядка прошло более пяти с половиной тысяч общественно-политических, культурных и спортивных мероприятий, - подчеркнул Артем Хохорин. - На высоком уровне обеспечена безопасность наиболее важных из них - это выборы в Государственную Думу и жеребьевка Кубка конфедераций FIFA». 

По окончании выступления прозвучал ряд вопросов от депутатов. Так, Ильшат Аминов поинтересовался, на какой стадии расследования находится одно из резонансных дел прошлого года - погром на татарском кладбище. «К сожалению, оно пока не раскрыто. Мы усилили оперативно-следственную группу, но порадовать пока здесь нечем», - ответил А.Хохорин. 

Депутат Артем Прокофьев спросил, будет ли МВД по РТ менять свою позицию по поводу закона о митингах. По словам министра, таких намерений нет. На что депутатов от КПРФ пожаловался на «политику двойных стандартов» - шествие Бессмертного полка разрешают, а партийный митинг – нет. 

Здесь слово взял Государственный Советник РТ Минтимер Шаймиев. Он заметил, что сравнивать марш Бессмертного полка с митингом партии по меньшей мере неэтично, поскольку в марше участвуют представители всех партий. «Это дело святое», - уточнил он. 

В завершение депутат Алексей Созинов вновь поднял вопрос о ситуации с ПАО «Татфондбанк». «Как и любое экономическое дело, процесс быстрым не будет», - сказал Артем Хохорин и добавил, что уголовные дела возбуждены, ведутся все необходимые мероприятия. 


Пресс-служба Президента РТ. Использованы материалы пресс-службы Госсовета РТ.