«Наблюдательный Совет - это орган, который координирует работу ОЭЗ, - рассказал агентству «Татар-информ» перед началом заседания руководитель Татарстанского территориального управления Федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами Тимур Шагивалиев. – Возглавляет его Рустам Нургалиевич Минниханов, Премьер- министр Татарстана. Совет собирается не реже одного раза в три месяца. На заседаниях рассматриваются актуальные вопросы развития ОЭЗ. В этот раз мы заслушаем доклад руководства зоны о ходе создания ОЭЗ «Алабуга». И второй вопрос о сотрудничестве с компанией «Северсталь-авто», которую мы рекомендуем как первого резидента ОЭЗ «Алабуга», если Совет одобрит наше предложение. Если это состоится, ОЭЗ начнет реальное развитие».
«Хочу особо отметить, - подчеркнул Т.Шагивалеев, - что Федеральное агентство очень серьезно относится к созданию ОЭЗ в Татарстане, о чем свидетельствует и участие в сегодняшнем заседании его руководителя Юрия Жданова».
Наблюдательный Совет, который проходил под председательством Премьер-министра Рустама Минниханова, одобрил рекомендованную «кандидатуру». Таким образом, в своеобразном соперничестве на роль первого резидента из более чем двух десятков претендентов победителем вышло ОАО «Северсталь-авто», что прописано в соответствующем протоколе. Со стороны Федерального агентства его подписал Ю.Жданов, а со стороны резидента - президент «Северсталь-авто» В.Швецов.
Впрочем, ничего удивительного нет в том, что именно эта компания стала «первой ласточкой». Как сказал корреспонденту агентства «Татар-информ» министр торговли и внешнеэкономического сотрудничества РТ Хафиз Салихов сразу после подписания протокола, компания «Северсталь-авто» уже хорошо зарекомендовала себя в Татарстане. В частности, сборкой и реализацией корейских внедорожников Rexton, заботой о создании одновременно хорошей надежной инфраструктуры. План на этот год составляет 4 тысячи автомобилей. Кроме того, по соглашению с концерном «Fiat» на «Заводе микролитражных автомобилей» в Набережных Челнах начнется сборка «Fiat Albea», а c 2007 года – «Fiat Doblo».
Предполагается, что компания «Северсталь-авто» возьмет на территории зоны «Алабуга» 317 тысяч квадратных метров площади и будет производить автомобили.
«Буквально с завтрашнего дня уже приступаем к оформлению всех необходимых элементов, - заявил министр Х.Салихов. – Тем более, что «Северсталь-авто» уже закупил оборудование, проблема лишь в том, как завезти его в том режиме, какой задан работе ОЭЗ».
«Нас радует, - отметил Х.Салихов, - что первым резидентом стала российская компания. Это почетно. Это знак того, что если уж наши идут, то вскоре придут и иностранные компании. А это не такая уж простая процедура – оформить по всем правилам. К тому же сами инвестиционные проекты должны пройти по регламенту соответствующую процедуру. Но главное, чтобы стать резидентом, надо быть готовым вложить инвестиции в размере не менее 10 миллионов евро. В рамки всех этих жестких требований вполне «уложился» «Севересталь-авто». «Мы окажем ему полную поддержку, как впрочем и любой другой компании, которая придет в особую экономическую зону промышленно-внедренческого типа «Алабуга», - заверил татарстанский министр.
"Татар-Информ"