Официальный Татарстан

Минтимер Шаймиев посетил фотовыставку Михаила Козловского в Национальной художественной галерее «Хазинэ»

21.03.2014

Сегодня в Национальной художественной галерее «Хазинэ» состоялось открытие юбилейной фотовыставки Михаила Козловского «Михаил Козловский. Избранное». 24 марта фотографу исполнится 60 лет.
На выставке представлены разные жанры фотографии – официальная государственная фотохроника, постановочный фотопортрет, пейзажи и даже снимки детей. Здесь фотографии людей не только Татарстана, но и всего мира.
Михаил Козловский более двадцати лет работает в Пресс-службе Президента Республики Татарстан, поэтому основная часть его работ - портреты известных политиков, руководителей, общественных деятелей. Среди них особо выделяются фотографии первого Президента Татарстана Минтимера Шаймиева, Президента РТ Рустама Минниханова, Президента России Владимира Путина, Премьер-министра РФ Дмитрия Медведева, Председателя Государственного Совета РТ Фарида Мухаметшина.
В числе почетных гостей открытие выставки посетили Государственный Советник Татарстана Минтимер Шаймиев, Руководитель Аппарата Президента РТ Асгат Сафаров, экс-прокурор Татарстана Кафиль Амиров, заместитель министра культуры РТ Светлана Персова, директор ГБУ «Государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник «Казанский Кремль» Зиля Валеева.
Открывая сегодняшнее мероприятие Минтимер Шаймиев отметил, что это счастье – иметь в республике такую галерею. «То, что ты своим трудом, творчеством и настроем сумел устроить и показать выставку в этой галерее – это уже привлекательно, - сказал Государственный Советник Татарстана. - Каждому художнику хочется подвести промежуточные итоги своей деятельности. Такая выставка накануне своего 60-летия – это хорошо».
С пожеланиями дальнейших успехов и усердия Шаймиев поздравил Михаила Козловского с прекрасной выставкой. Первый Президент республики поделился воспоминаниями минувших лет совместной работы с фотографом, отметив, что это были непростые времена.
«Какими бы они сложными ни были, так мы еще никогда не жили, не чувствовали себя свободными. Но безграничной свободы не бывает, - подчеркнул М.Шаймиев. - Любая личность должна творить и иметь возможности запечатлеть нашу жизнь, ведь фотография запечатлевает историю, мироощущение всех времен».
Далее слово было передано Зиле Валеевой. По ее словам, большую роль в творчестве фотографа сыграл опыт работы в прессе. «Если бы не было этих портретов, не было бы визуального ряда истории конца прошлого столетия и начала нынешнего, - подметила она. - Благодаря этим работам история представлена ярко и зримо».
В свою очередь экс-прокурор Татарстана Кафиль Амиров напомнил о «правилах техники безопасности» фотографа, в шутку заметив, что главное – это уметь фотографировать и из сфотографированного показывать не всё.
После торжественного открытия, почетные гости и посетители выставки приступили к постижению секретов мастерства Михаила Козловского. Об истории каждой фотографии подробно рассказал Минтимеру Шаймиеву сам фотограф. Большинство зафиксированных моментов первый Президент республики вспомнил сразу – это встречи с первым Президентом России Борисом Ельциным, Президентом России Владимиром Путиным, официальные визиты в разные страны и деловые встречи с именитыми людьми.
Особый интерес вызвала у Шаймиева черно-белая фотолетопись. Несмотря на то, что кадры лишены цвета, они лиричны, трогательны или комичны. Здесь и деревенские бабушки, и девушки в ретро-купальниках на пляже, и дети, играющие в шахматы.
Фотоэкспозиция вызвала огромный интерес у присутствующих: гости заостряли свое внимание на каждом творении фотохудожника, как назвал его сегодня Минтимер Шаймиев. Представленные снимки сложно назвать протокольными – они полны жизни и образности.
Работы Михаила Козловского отличаются тонким психологизмом, самобытностью и проникновением в личности героев.
«Выставка удалась. Она будет интересна каждому независимо от рода занятий и возраста», - поделилась впечатлениями с ИА «Татар-информ» фотолетописец Гульнара Касымова.
Познакомиться со взглядом на жизнь через объектив фотографа можно до 30 апреля.

ИА "Татар-информ"