Официальный Татарстан

Рустам Минниханов обсудил с послом Дании в РФ перспективы татарстано-датского сотрудничества

01.10.2018

С Чрезвычайным и Полномочным послом Королевства Дания в Российской Федерации господином Карстеном Сендергордом встретился сегодня Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов. 

Встреча прошла в Казанском Кремле. В работе приняли участие помощник Президента РТ Радик Гиматдинов, руководитель Агентства инвестиционного развития РТ Талия Минуллина, представители министерств и предприятий республики. 

Карстен Сендергорд был назначен послом Дании в России в августе текущего года. До этого в разное время он работал послом Дании в таких странах, как Турция, Германия и Ирландия. 

В рамках своего визита в Татарстан господин Сендергорд планирует принять участие в церемонии открытия новой производственной линии на заводе «Rockwool» в ОЭЗ «Алабуга», которая состоится завтра, 2 октября. 

Приветствуя посла в Казани, Рустам Минниханов отметил, что Республика Татарстан активно взаимодействует с Данией в рамках российско-датских отношений. 

Датский бизнес успешно развивает свою деятельность в Татарстане. В 2012 году компания «Rockwool» открыла в ОЭЗ «Алабуге» один из крупнейших в Европе заводов по производству негорючих материалов. Завтра планируется открытие второй очереди проекта по выпуску минераловатных субстратов «Grodan» для тепличного растениеводства.

Помимо этого, в республике используется опыт Дании в области ресурсо- и энергосбережения. Татарстанские предприятия и вузы взаимодействуют с компаниями «Данфосс» и «Хальдор Топсе». 

Рустам Минниханов подчеркнул, что по итогам 2017 года внешнеторговый оборот Татарстана с Данией продемонстрировал значительный рост. По словам Президента РТ, необходимо и дальше поддерживать данную динамику. Тем более сегодня есть большой потенциал для углубления взаимовыгодных связей по целому ряду направлений, включая сферу энергетики, высоких технологий, машиностроения, здравоохранения и фармацевтики, АПК, инвестиционную и инновационно-производственную отрасль. 

Карстен Сендергорд в свою очередь отметил высоких экономический и инвестиционный потенциал Татарстана. «Это мой первый, но уверен, что не последний визит в вашу республику. Сотрудничество между Татарстаном и Данией развивается: растёт торговый оборот, укрепляются гуманитарные связи», - сказал он. 

Посол сообщил, что сегодня на российском рынке работают порядка 200 датских компаний. «Моя задача - содействовать расширению присутствия датских компаний в России», - добавил Карстен Сендергорд. 


Пресс-служба Президента РТ, Булат Низамеев.