Официальный Татарстан

В Китае прошёл деловой форум Татарстан-Чжэцзян

17.05.2018

 

Сегодня в рамках рабочего визита в Китайскую Народную Республику Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов принял участие в работе делового форума «Татарстан-Чжэцзян».

Перед открытием форума состоялась официальная встреча Президента Республики Татарстан с заместителем Губернатора провинции Чжэцзян господином Чжу Цонзю. Рустам Минниханов поблагодарил за приглашение посетить провинцию Чжэцзян и выразил признательность за оказанное гостеприимство и содействие в организации деловой программы: «Мы дорожим высоким уровнем отношений с Китаем и придаем большое значение расширению наших всесторонних связей, направленных на укрепление дружбы и взаимодействия между Российской Федерацией и Китайской Народной  Республикой. 2018-й и 2019-й объявлены Годами межрегионального сотрудничества России и Китая. Это хорошая возможность для наращивания связей  на уровне регионов и муниципальных образований», - отметил он.

На открытии форума участникам были продемонстрированы ролики о туристическом и инвестиционном потенциале Республики Татарстан. Далее с приветственным словом обратились заместитель Губернатора провинции Чжэцзян Чжу Цонзю; генеральный консул РФ в городе Шанхай Алексей Евсикова и Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов.

«Татарстан придает большое значение развитию сотрудничества с Китаем в рамках отношений двух государств. Правительства и деловые круги наших стран прикладывают усилия по расширению взаимодействия в различных сферах. Со своей стороны, мы готовы активно участвовать в данных процессах на региональном уровне», - подчеркнул Рустам Минниханов открывая форум: «Наша республика активно сотрудничает с китайскими партнерами. В Пекине действует торгово-экономическое представительство и в Казани открыто Генеральное консульство Китая. Наш товарооборот по итогам прошлого года увеличился более чем на 50% (565 млн долл. США). При участии Китайской национальной химико-инженерной корпорации в Татарстане построен завод по производству минеральных удобрений «Аммоний»; корпорация «Хайер» открыла в Татарстане завод по выпуску холодильников и ведется работа по запуску очереди по производству стиральных машин. «Хайер» планирует создать у нас высокотехнологичный индустриальный парк. С Тяньцзинской зоной экономического и технического развития мы работаем над совместным предприятием для развития 3-й очереди ОЭЗ «Алабуга». Ведется работа между татарстанской компанией «КАМАЗ» и китайской «Вейчай» в области автомобильных двигателей. С компанией «Хуавэй» осуществляется сотрудни-чество в области инфокоммуникационных технологий», - продолжил он свое выступление перечисляя наиболее масштабные примеры взаимного сотрудничества.

В завершении своего выступления Рустам Минниханов призвал активнее наращивать взаимное сотрудничество Татарстана и провинции Чжэцзян, которое имеет большой потенциал и пригласил представителей власти и бизнеса провинции посетить республику.

С более подробной презентацией инвестиционного и промышленного потенциала Республики Татарстан выступили руководитель Агентства инвестиционного развития РТ Талия Минуллина и заместитель Премьер-министра - министр информатизации и связи РТ Роман Шайхутдинов, а также представители ОЭЗ «Алабуга». В своем выступлении Талия Миннуллина особо отметила, что 3-й год подряд Татарстан лидирует в национальном рейтинге состояния инвестиционного климата и сегодня Татарстан - один из ведущих промышленно-развитых и сельскохозяйственных регионов России. Республика занимает ведущие места по объему ВРП в стране, по объему промышленного производства; по инвестициям в основной капитал; по сельскому хозяйству и по другим экономическим показателям. 

В ответном слове представителям делегации Республики Татарстан была проведена краткая презентация провинции Чжэцзян и состоялись адресные встречи с представителями китайских компаний, принявших участие в деловом форуме.


Пресс-служба Президента РТ