Официальный Татарстан

Рустам Минниханов и Николай Никифоров открыли под Казанью логистический почтовый центр

30.01.2018

Сегодня на территории международного аэропорта «Казань» (Лаишевский район) запущен в промышленную эксплуатацию логистический центр Почты России. На мероприятии присутствовали министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров, Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов, генеральный директор Почты России Николай Подгузов, первый заместитель руководителя ФТС России Руслан Давыдов и вице-премьер РТ - министр информатизации и связи РТ Роман Шайхутдинов.

Логистический почтовый центр (ЛПЦ) был построен в 2016 году, год спустя запущена обработка внутрироссийской почты, а сегодня центр готов принимать и международные грузы. Современное оборудование позволяет обрабатывать более 1 млн почтовых отправлений в сутки, в том числе более 150 тыс. посылок и международных мелких пакетов. Инвестиции Почты России в проект ЛПЦ составили порядка 4 млрд рублей. Помимо Татарстана, в зону обслуживания сортировочного центра вошли Марий Эл, Чувашия, Удмуртия, Самарская и Ульяновская области - всего 3,5 тыс. почтовых отделений. 

По прибытии к ЛПЦ Рустаму Минниханову, Николаю Никифорову и другим участникам продемонстрировали процесс выгрузки почтовых отправлений из самолета, прилетевшего в Казань из Китая. Далее гостей ознакомили непосредственно с работой логистического центра, в частности, представили площадку международного почтового обмена, автоматизированный сортировочный центр, участок обработки экспресс-почты EMS.

На торжественной церемонии запуска нового центра Глава Минсвязи РФ Николай Никифоров отметил, что по своему оснащению Казанский ЛПЦ соответствует самым современным международным стандартам. «Центр способен обслуживать значительное количество международных грузов, которые проходят здесь таможенную очистку, сортируются в направлении шести субъектов РФ. Это означает более скоростной, более прямой маршрут для прохождения посылок до конечного потребителя, - сказал министр. - Сегодня мы выстраиваем единую логистическую сеть. Объём международных посылок за последние 5 лет в России увеличился почти в 15 раз. Это невероятный рост. Но в ближайшие годы он вырастет ещё как минимум в 2-3 раза». 

Рустам Минниханов в свою очередь подчеркнул, что новый логистический центр является по-настоящему уникальным объектом: «Это дополнительная загрузка нашего аэропорта, новые рабочие места, а самое главное - качественный сервис, который будет оказываться населению нашей республики. Всего „Татарстан почтасы“ включает в себя более 1100 отделений». 

Президент Татарстана отметил, что сегодня Почта России является крупнейшим предприятием страны. «Мы видим, какие процессы происходят в мире. В частности, динамично развивается сфера электронной торговли. Никто кроме Почты России с этими задачами справиться не сможет», - выразил уверенность Рустам Минниханов. 

Генеральный директор Почты России Николай Подгузов сообщил, что ЛПЦ Казани на сегодня обслуживает почти 12 млн жителей. «Мы будем развивать этот центр. Сегодня здесь работает более 700 человек. В перспективе планируем довести количество сотрудников до 1,5 тысяч. В целом в сотрудничестве с регионом мы очень оптимистично смотрим на развитие почтовых услуг и электронной коммерции в Татарстане и в прилегающих субъектах», - добавил он. 

Николай Подгузов также сказал, что в ближайшие пару лет в стране планируется открыть ещё 5 логистических центров. 


Пресс-служба Президента РТ, Булат Низамеев.