Официальный Татарстан

Владимир Путин участвует в телемосте с федеральными вузами из Института фундаментальной медицины и биологии Казанского федерального университета

25.01.2018

Институт фундаментальной медицины и биологии Казанского федерального университета (КФУ) посетил сегодня Президент России Владимир Путин в рамках рабочей поездки в Казань.

Здесь Владимир Путин побывал в центре симуляционного и имитационного обучения ИФМиБ КФУ и инжиниринговый центр медицинских симуляторов.

Президента России ознакомили с деятельностью центра и его возможностями в части инновационного медицинского образования. Подробнее о работе рассказал директор ИФМиБ Андрей Киясов.

Владимир Путин обратил особое внимание на симулятор операционной, где на роботах оттачивается работа бригады врачей - от хирургов до анестезиологов и вспомогательного медперсонала, а также на симулятор эндоскопических вмешательств, реанимационные симуляторы и на роботов для отработки педиатрических практик.

Владимира Путина сопровождали Президент Татарстана Рустам Минниханов, полномочный представитель Президента РФ в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич, помощник Президента РФ Андрей Фурсенко, ректор КФУ Ильшат Гафуров и другие.

Затем в здании Института фундаментальной медицины и биологии КФУ состоялся телемост с участием Владимира Путина и студентов федеральных университетов.

Из Казани телемост был организован с городами, в которых находятся федеральные университеты, - Москвой, Санкт-Петербургом, Екатеринбургом, Калининградом, Ставрополем, Ростовом-на-Дону, Симферополем, Архангельском и др.

Телемост с ведущими вузами страны организован на тему академической мобильности, трудоустройства выпускников вузов и других аспектов студенчества в России.

Открывая встречу со студентами в режиме телемоста, Владимир Путин еще раз поздравил всех с Днем студенчества. Он также обозначил десять федеральных вузов страны, среди которых такие, как Северо-Кавказский федеральный университет (Ставрополь), Северный университет им. Ломоносова (Архангельск), Балтийский федеральный университет им. Канта (Калининград), Южный федеральный университет (Ростов-на-Дону), Уральский федеральный университет им. Ельцина (Екатеринбург), Крымский федеральный университет (Симферополь) и другие.

Все наши инициативы направлены на то, чтобы молодежь сегодня могла реализовать себя, сказал, в частности, Владимир Путин. Он предложил поговорить прежде всего о том положительном опыте федеральных университетов, который накоплен, и о тех подходах, которые важно распространить на всю систему образования.

Владимир Путин напомнил, что формирование сети федеральных университетов началось в 2006 году, и сегодня «эти вузы призваны стать флагманами промышленного, социального, технологического развития целых территорий России, отдельных отраслей, содействовать освоению огромных пространств страны, в том числе таких стратегически важных, как Арктика, Сибирь, Дальний Восток».

По словам Президента России, именно поэтому на развитие этих образовательных центров направлены значительные финансовые ресурсы.

В качестве одного из примеров Президент России привел Казанский федеральный университет – КФУ. По его словам, это один из примеров того, как вуз с историей может отвечать на вызовы времени, идти вперед.

Владимир Путин также отметил, что КФУ в 2010 году получил «новое дыхание» - когда к нему было присоединено еще несколько образовательных площадок.


Пресс-служба Президента РТ, Елена Бритвина.