Официальный Татарстан

Алексей Песошин: По эффективности работы и качеству предоставляемых услуг татарстанское отделение ПФР занимает лидирующие позиции в стране

28.12.2017

Сегодня в республиканском отделении Пенсионного фонда России подвели итоги деятельности за 2017 год и обозначили основные задачи на 2018-й. В итоговой коллегии ведомства приняли участие Премьер-министр Республики Татарстан Алексей Песошин, помощник Президента РТ Лейла Фазлеева, управляющий отделением ПФР по РТ Эдуард Вафин, председатель Совета муниципальных образований РТ Экзам Губайдуллин, представители республиканских министерств и ведомств.

В своем докладе Эдуард Вафин сообщил, что в 2017 году страховые пенсии порядка 800 тыс. неработающих пенсионеров были увеличены на 5,8%. В августе Пенсионный фонд провёл ежегодную корректировку страховых пенсий более 316 тыс. работавших в 2016 году пенсионеров. В итоге среднегодовой размер страховых пенсий по старости неработающих пенсионеров в Татарстане в 2017 году составил 13,2 тыс. рублей. 

В январе 2017 году 1,13 млн. татарстанских пенсионеров получили единовременную выплату в размере 5 тыс. рублей. На эти цели было выделено 5,6 млрд. рублей. 

С 1 февраля 2017 года размеры ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ), которую получают 345 тыс. федеральных льготников, были проиндексированы на 5,4%. С 1 февраля 2018 ЕДВ будет проиндексирована ещё на 3,2%. 

За 11 месяцев уходящего года Пенсионный фонд выдал 19 тыс. сертификатов на материнский капитал. В целом за более чем 10 лет действия программы заявление на получение материнского сертификата подали 247 тыс. татарстанских семей (выдано более 243 тыс. сертификатов). Самым популярным направлением расходования материнского капитала остаётся улучшение жилищных условий  - 93,8%. всего 153 тыс. семей частично или полностью погасили материнским капиталом жилищные кредиты. Помимо этого, было принято 12 тыс. заявок на обучение детей, 52 заявки на перевод средств материнского капитала на накопительную пенсию матери. 

Э.Вафин напомнил, что размер маткапитала в 2017 году составляет 453026 рублей. За все время действия программы было выплачено порядка 70 млрд. рублей. 

С 2018 году в России вводится новый вид пенсии - социальная пенсия детям, оба родителя которых неизвестны. Ранее данная категория детей была изначально поставлена в неравное материальное положение по сравнению с детьми-сиротами - поскольку не имела права на получение пенсии по случаю потери кормильца, так как юридически никогда не имела ни одного из родителей. 

Премьер-министр РТ Алексей Песошин отметил, что в 2017 году все обязательства отделения ПФР по РТ выполнены в полном объеме. «В 2017 году вы интенсивно работали сразу по нескольким новым направлениям, планомерно решая при этом текущие задачи и формируя задел на будущее. По показателям, характеризующим эффективность работы и качество предоставляемых услуг, татарстанское отделение занимает лидирующие позиции в системе органов Пенсионного фонда России», - сказал он.

По словам Главы Правительства РТ, учитывая значительный дефицит бюджета Пенсионного фонда, в ближайшей перспективе, прежде всего, следует обратить внимание на вопросы повышения платёжеспособной дисциплины страхователя. «Прошу совместно с налоговыми органами продолжить проведение выездных проверок плательщиков страховых взносов в целях обеспечения полноты их уплаты, выявления фактов выплат неофициальной заработной платы, занижение базы для начисления страховых взносов», - обратился Алексей Песошин к руководству отделения.

Он заметил, что ключевой темой сегодняшнего дня является обновление мер социальной поддержки, реализуемых в сфере демографической политики. Неделю назад в Госдуме РФ был принят закон о выплатах на первого и второго ребенка. В соответствии с ним средства материнского капитала семьи смогут использовать не с 3-х лет, а с 2-хмесячного возраста. Так, этими средствами можно будет при необходимости оплатить ясли.

Алексей Песошин напомнил, что семьи с детьми могут приобрести на средства материнского капитала только пригодные для проживания жилые помещения.

«В деятельности органов Пенсионного фонда активно используются информационные технологии на уровне современных подходов и требований. Практически все услуги фонда от информирования граждан об их пенсионных правах до назначения пенсий и социальных выплат сегодня можно получить не покидая дома через единый портал госуслуг. Думаю, что все граждане предпенсионного возраста, включая безработных, должны иметь возможность получения услуг пенсионного фонда в электронном виде», - заключил Алексей Песошин.

В завершение заседания Алексей Песошин вручил наиболее отличившимся сотрудникам ведомства государственные награды Республики Татарстан.


Пресс-служба Президента РТ, Булат Низамеев.