Официальный Татарстан

Пресс-службаВидеорепортажиВстреча Государственного Советника Республики Татарстан М.Ш.Шаймиева с экспертами Международного совета по сохранению памятников и достопримечательных мест (ИКОМОС) Виши Золтом и Гергели Надем

Пресс-релиз

Встреча Государственного Советника Республики Татарстан М.Ш.Шаймиева с экспертами Международного совета по сохранению памятников и достопримечательных мест (ИКОМОС) Виши Золтом и Гергели Надем
01.10.2012

1 октября 2012 г. Казанский Кремль, Представительский корпус. 17.00

Всемирное наследие
На данный момент в Списке Всемирного наследия — 962 объекта (после изменений, внесённых на 36-й сессии, проходившей в Российской Федерации, Санкт-Петербург).
В 157 странах мира находится 745 объектов культурного наследия, 188 объектов природного наследия и 29 смешанных.
В 1972 ЮНЕСКО приняла Конвенцию об охране всемирного культурного и природного наследия (вступила в силу в 1975 г.). СССР ратифицировал Конвенцию 9 марта 1988 года. На сегодняшний день 189 стран ратифицировали данную Конвенцию.
Почти ежегодно Комитет всемирного наследия проводит сессии, на которых присуждается «статус объекта Всемирного наследия».
«Статус объекта Всемирного наследия» даёт следующие преимущества:
 является дополнительной гарантией сохранности и целостности уникальных природных комплексов,
 повышает престиж территорий и управляющих ими учреждений,
 способствует популяризации включённых в Список объектов,
 обеспечивает приоритетность в привлечении финансовых средств для поддержки объектов всемирного культурного и природного наследия, в первую очередь, из Фонда всемирного наследия,
 способствует организации мониторинга и контроля за состоянием сохранности природных объектов.

Государства, на территории которых расположены объекты Всемирного наследия, берут на себя обязательства по их сохранению.
В рамках списка существует подсписок объектов Всемирного наследия, находящихся под угрозой уничтожения. В него на временной основе включаются объекты, подвергающиеся различным опасностям, которые вызваны естественными причинами или вмешательством человека: вооружёнными конфликтами и войнами, землетрясениями и иными природными катастрофами, загрязнением, браконьерством и беспорядочным строительством. Внесение объектов в особый список говорит о необходимости особого внимания к ним и принятия неотложных мер по их сохранению.
В 2007 г. из Списка всемирного наследия ЮНЕСКО был исключён резерват аравийского орикса в Омане (в связи с продолжающейся охотой на белого орикса и сокращением заповедных территорий), в 2009 г. — долина Эльбы у Дрездена в Германии (в связи с продолжающимся строительством автомобильного моста в охранной зоне культурного ландшафта).

Критерии

Главная цель списка Всемирного наследия — сделать известными и защитить объекты, которые являются уникальными в своём роде. Для этого и из-за стремления к объективности были составлены оценочные критерии. Изначально (с 1978 г.) существовали только критерии для объектов культурного наследия — этот список насчитывал шесть пунктов. Затем для восстановления некого равновесия между различными континентами появились природные объекты и для них список из четырёх пунктов. И, наконец, в 2005 г., все эти критерии были сведены воедино, и теперь каждый объект Всемирного наследия имеет в своём описании хотя бы один из них.

Культурные критерии
 (i) Объект представляет собой шедевр человеческого созидательного гения.
 (ii) Объект свидетельствует о значительном взаимовлиянии человеческих ценностей в данный период времени или в определённом культурном пространстве, в архитектуре или в технологиях, в монументальном искусстве, в планировке городов или создании ландшафтов.
 (iii) Объект является уникальным или по крайней мере исключительным для культурной традиции или цивилизации, которая существует до сих пор или уже исчезла.
 (iv) Объект является выдающимся примером конструкции, архитектурного или технологического ансамбля или ландшафта, которые иллюстрируют значимый период человеческой истории.
 (v) Объект является выдающимся примером человеческого традиционного сооружения, с традиционным использованием земли или моря, являясь образцом культуры (или культур) или человеческого взаимодействия с окружающей средой, особенно если она становится уязвимой из-за сильного влияния необратимых изменений.
 (vi) Объект напрямую или вещественно связан с событиями или существующими традициями, с идеями, верованиями, с художественными или литературными произведениями и имеет исключительную мировую важность. (По мнению комитета ЮНЕСКО этот критерий предпочтительно использовать вместе с каким-либо ещё критерием или критериями).


Природные критерии
 (vii). Объект представляет собой природный феномен или пространство исключительной природной красоты и эстетической важности.
 (viii) Объект является выдающимся образцом главных этапов истории земли, в том числе памятником прошлого, символом происходящих геологических процессов в развитии рельефа или символом геоморфических или физиографических особенностей.
 (ix) Объект является выдающимся образцом происходящих экологических или биологических процессов в эволюции и развитии земных, пресноводных, береговых и морских экосистем и растительных и животных сообществ.
 (x) Объект включает в себя наиболее важную или значительную естественную среду обитания для сохранения в ней биологического многообразия, в том числе исчезающих видов исключительной мировой ценности с точки зрения науки и охраны.

КОМИТЕТ ВСЕМИРНОГО НАСЛЕДИЯ

Комитет всемирного наследия встречается один раз в год и состоит из представителей 21 государств-сторон Конвенции, избираемых Генеральной Ассамблеей.
Комитет следит за выполнением Конвенции об охране Всемирного наследия, определяет использование средств Фонда Всемирного наследия и предоставляет финансовую помощь по запросу государств-сторон.
Комитет окончательно утверждает объекты для внесения в "Список Всемирного наследия", а также может отложить принятие решения и запросить дополнительную информацию об объектах у государств-сторон.
Комитет изучает отчетную документацию о состоянии сохранности объектов, включенных в "Список Всемирного наследия" и просит государства-стороны принять меры, в случае если эксплуатация объектов и контроль за ними не осуществляется должным образом. Комитет решает, какие объекты Списка всемирного наследия должны быть внесены в "Список всемирного наследия, находящегося под угрозой", или удалены из него.

ЧЛЕНЫ КОМИТЕТА ВСЕМИРНОГО НАСЛЕДИЯ

В соответствии с Конвенцией о Всемирном наследии срок полномочий членов Комитета – шесть лет, но большинство государств-сторон Конвенции добровольно принимают решение о сложении своих полномочий через четыре года, для обеспечения равноправного представительства других государств-сторон. Все члены 15-й Генеральной Ассамблеи (2005 г.), добровольно сократили срок своих полномочий с шести до четырех лет.
В настоящее время в состав Комитета всемирного наследия входит следующее 21 государство-сторона:

• Алжир • Индия • Россия
• Германия • Катар • Объединенные Арабские Эмираты
• Камбоджа • Ирак • Сенегал
• Колумбия • Япония • Сербия
• Франция • Мексика • Таиланд
• Эстония • Малайзия • Южная Африка
• Эфиопия • Мали • Швейцария


КОНСУЛЬТАТИВНЫЕ ОРГАНЫ КОМИТЕТА ВСЕМИРНОГО НАСЛЕДИЯ

Консультативными органами Комитета всемирного наследия являются:

- ИКОМОС (ICOMOS - Международный совет по охране памятников и достопримечательных мест),
- МСОП (IUCN - Международный союз охраны природы),
- ИККРОМ (ICCROM - Международный центр по изучению, сохранению и реставрации культурных ценностей).

Роль Консультативных органов заключается в том, чтобы:

a) оказывать консультативную помощь в реализации Конвенции
всемирного наследия в рамках своей компетенции;

b) помогать Секретариату в подготовке документации Комитета,
повестки дня совещаний и в выполнении решений Комитета;

c) помогать в разработке и осуществлении Глобальной стратегии по
созданию репрезентативного, сбалансированного и достоверного
Списка всемирного наследия, Глобальной стратегии обучения,
Периодической отчетности и в повышении эффективности
использования Фонда всемирного наследия;

d) осуществлять мониторинг состояния сохранности объектов
всемирного наследия и рассматривать запросы о предоставлении
Международной помощи;

e) в случае ИКОМОС и МСОП – также проводить оценку объектов,
предлагаемых к включению в Список всемирного наследия, и
представлять Комитету отчеты по результатам оценки;

f) принимать участие в совещаниях Комитета всемирного наследия
и Бюро на правах консультантов.

ИКОМОС (ICOMOS)

Международный совет по сохранению памятников и достопримечательных мест ИКОМОС (ICOMOS) - это международная организация, чья деятельность посвящена сохранению и охране культурно-исторических мест по всему миру. ИКОМОС был основан в 1965 году после принятия Венецианской хартии 1964 года. Совет осуществляет оценку объектов, предлагаемых к включению в Список всемирного наследия ЮНЕСКО, а также сравнительный анализ, техническую поддержку и составление периодической отчетности о состоянии включенных в Список объектов. Совет является одним из ведущих членов информационной сети Всемирного наследия. Штаб-квартира Совета находится в Париже. Президент – Густаво Араоз (США). Генеральная Ассамблея ИКОМОС проходит каждые три года.
Предшественником ИКОМОС была Афинская конференция по вопросам реставрации памятников культуры 1931 года, созванная Международным советом по музеям. Афинская хартия 1931 года впервые ввела в употребление термин «Всемирное наследие». Второй Конгресс архитекторов и специалистов по охране исторических памятников 1964 года, прошедший в Венеции, принял 13 резолюций. В рамках первой резолюции, известной как Венецианская хартия, была ратифицирована Международная хартия по вопросам сохранения и реставрации памятников и исторических мест, в рамках второй резолюции, выдвинутой ЮНЕСКО, – создана сама организация ИКОМОС, главной задачей которой стало осуществление доктрин Венецианской хартии.
ИКОМОС — главный консультант и эксперт ЮНЕСКО, работающий в тесном контакте с Центром Всемирного наследия. Члены ИКОМОС вносят вклад в улучшение стандартов и методов сохранения для каждого типа культурного наследия: зданий, исторических городов, исторических ландшафтов и археологических участков.
На сегодняшний момент ИКОМОС насчитывает более 9500 членов из 110 стран. Каждый член Совета, за редким исключением, имеет квалификацию в области сохранения культурного наследия: архитектуре, ландшафтном дизайне, археологии, градостроительстве, инженерии, администрировании культурного наследия, искусствоведения, архивов и др. Профессионалы в области сохранения памятников участвуют в деятельности ИКОМОС через свои Национальные комитеты.
МСОП

Международный союз охраны природы. Организация основана в 1948 году, её штаб-квартира расположена в городе Гланде (Швейцария). Союз объединяет 82 государства (в том числе и Российскую Федерацию в лице Министерства природных ресурсов и экологии), 111 правительственных учреждений, более 800 неправительственных организаций и около 10 000 учёных и экспертов из 181 страны мира. Миссия состоит в том, чтобы влиять, поощрять и помогать обществам во всем мире сохранять целостность и разнообразие природы и гарантировать, что любое использование природных ресурсов равноправно и экологически жизнеспособно. Президентом МСОП является Ашок Хосла.


ИККРОМ
Международный исследовательский центр по сохранению и реставрации культурных ценностей - межправительственный орган, осуществляющий экспертную поддержку по сохранению объектов, включенных в Список Всемирного наследия, а также проводящий тренинги по реставрационным технологиям. Центр создан в 1956 году, находится в Риме. Является активным членом информационной сети Всемирного наследия. Генеральным директором ИККРОМ является Стефано де Каро (был в Казани в июле 2012 г. во время Молодежной модели ЮНЕСКО .

Обоснование выдающейся ценности
Болгарского историко-археологического комплекса

Болгарский историко-археологический комплекс является исключительным свидетельством существования мощных средневековых государств в X – XV вв. – Волжской Болгарии, Золотой Орды и цивилизации.
Болгарский комплекс является наиболее хорошо сохранившимся средневековым архитектурно-археологическим памятником на территории Восточной Европы.
Это самый северный в мире памятник мусульманского зодчества, уникальный и почти единственный образец болгаро-татарской архитектуры 13-14 вв. в Евразии.
Болгарский историко-археологический комплекс это сакральное место для мусульман, место официального принятия ислама волжскими булгарами в 922 году. Для мусульман место обладает эксклюзивной духовной аурой, что представляет собой нематериальное наследие высочайшего уровня. Комплекс является местом культового поклонения, паломничества мусульман к своим святыням с 16 в.
Обоснование критерия iii(Объект является уникальным или по крайней мере исключительным для культурной традиции или цивилизации, которая существует до сих пор или уже исчезла):
Болгарский историко – археологический комплекс является исключительным свидетельством существования средневековых государств в X – XV вв. древней цивилизации, которая развивалась в регионе Поволжья и Приуралья. Эта цивилизация прекратила свое существование к 16 в., но парадигмы культуры и духовной жизни, сформировавшиеся там, определили особенности веры, норм, обычаев и традиций в этом гео-культурном регионе на многие годы.
Комплекс это сакральное место для мусульман. Будучи местом официального принятия ислама в 922 году волжскими болгарами, комплекс является местом культового поклонения, паломничества мусульман с 16 в.
Болгарский комплекс является выдающимся примером мусульманской средневековой архитектуры на территории Восточной Европы, уникальным образцом булгаро-татарской архитектуры XIII-XIV вв., свидетельствующим о высоком уровне строительной техники и самобытном характере архитектуры. Архитектурные традиции древних булгар нашли свое воплощение в градостроительной и религиозной архитектуре современного Татарстана.
Культурный слой Комплекса достигает глубины 5 м. Он включает семь культурных страт, датируемых серединой I тыс. и до настоящего времени.
Таким образом, Болгарский историко-археологический комплекс представляет собой исключительное свидетельство мощи и качества болгаро-татарской цивилизации, которая доминировала на территории Поволжья и Приуралья в X-XV вв.
Обоснование выдающейся универсальной ценности Свияжского историко-архитектурного и природно-ландшафтного комплекса

Обоснование критерия iv (Объект является выдающимся примером конструкции, архитектурного или технологического ансамбля или ландшафта, которые иллюстрируют значимый период человеческой истории):
- Свияжск – единственный в мире пример единовременного заселения и сверхскоростной технологии возведения (за 24 дня) крупного средневекового города-крепости по заранее продуманному плану и из приготовленных материалов.
- Свияжск – самый восточный в мире памятник средневековой христианской градостроительной культуры, не подвергшийся воздействиям местных градостроительных и архитектурных традиций.
- Сохранилась одна из первых построек города – церковь Святой Троицы – первая деревянная православная культовая постройка на Правобережье Волги, единственный сохранившийся в Поволжье памятник русского деревянного зодчества XVI в.
- Росписи Свияжского Успенского собора (1080 кв.м.) единственный в мире дошедший до нашего времени ансамбль фресок эпохи Ивана Грозного
- Особенностью культурного слоя Свияжска в низменной береговой части является наличие участков, сохраняющих из-за высокой влажности, предметы органики.
Обоснование критерияvi (Объект напрямую или вещественно связан с событиями или существующими традициями, с идеями, верованиями, с художественными или литературными произведениями и имеет исключительную мировую важность):
- Свияжск является памятником геополитических исторических преобразований в Евразии, сыгравшим ключевую роль в процессах формирования Российского государства и повлиявшим коренным образом на дальнейшую историческую судьбу европейских и азиатских народов, на распространение христианства на Восток и исчезновение исламских государств (Казанского, Астраханского.Ногайского, Крымского и Сибирского).

Обоснование критерияvii(Объект представляет собой природный феномен или пространство исключительной природной красоты и эстетической важности):
- Архитектурно-градостроительный ансамбль Свияжска находится в гармонии с уникальными по красоте обширными окружающими природными пространствами. Они естественны и органичны в своем единстве, подчеркивают неповторимость и привлекательность образа острова-града, производят сильное эмоциональное впечатление и являют собой эстетическую основу историко-культурного и экспозиционного потенциала Свияжска.

Информация об экспертах ИКОМОС
Виши Золт
Эксперт ИКОМОС по Болгару
23 мая 1944 г.р.
Экс - Президент Венгерского национального комитета ИКОМОС.
Профессор, доктор археологии.

Гергели Надь
Эксперт ИКОМОС по Свияжску
9 июня 1957 г.р.
Президент Венгерского национального комитета ИКОМОС.
Профессор, доктор архитектуры.



Смотреть полный текст

назад