Официальный Татарстан

Пресс-службаВидеорепортажиЗаседание Попечительского Совета государственной некоммерческого организации "Инвестиционно-венчурный фонд Републики Татарстан" под председательством Премьер-министра Республики Татарстан И.Ш.Халикова

Пресс-релиз

Заседание Попечительского Совета государственной некоммерческого организации "Инвестиционно-венчурный фонд Републики Татарстан" под председательством Премьер-министра Республики Татарстан И.Ш.Халикова
27.08.2010

 

27 августа 2010 года под председательством Премьер-министра Республики Татарстан И.Ш. Халикова состоится Попечительский совет Инвестиционно-венчурного фонда Республики Татарстан. На заседании планируется рассмотреть ряд вопросов, касающихся реализации инновационных и инвестиционных проектов Фонда.

 

На заседании были подведены итоги реализации проектов победителей Конкурса «50 лучших инновационных идей для Республики Татарстан», финансируемых совместно с Фондом содействия развития малых форм предприятий в научно-технической сфере по Программе инновационных проектов «Идея-1000».

Проект «Разработка оборудования нанесения микродефектов на поверхность медицинских игл, предназначенных для ультразвуковой визуализации». Проект реализуется совместно с Казанским государственным технологическим университетом и Республиканской клинической больницей и предусматривает создание медицинского инструмента с повышенной ультразвуковой визуализацией.

Малоинвазивная хирургия под контролем УЗИ является одним из самых перспективных направлений современной хирургии. Использование метода позволяет избежать крупных хирургических вмешательств для ликвидации различных объемных образований. Стандартные хирургические инструменты визуализируются недостаточно четко для тонких манипуляций под контролем аппарата УЗИ. Микродефекты полученные с помощью плазменной обработки, позволяют лучше наблюдать за движением иглы в теле человека с помощью УЗИ.

Проект успешно завершил первый этап Программы в номинации «Старт-1» и в настоящее время перешел на следующую стадию в номинации«Старт-2».

                                                                                            

Проект «Разработка станка-автомата для изготовления тары из ПЭТ заготовок с производительностью до 3000 бут./час». В рамках данного проекта разработан малогабаритный станок, работающий в автоматическом режиме с большой производительностью для производства ПЭТ емкостей от 0,2 до 2 литров для автоматизированного розлива питьевой воды, технических жидкостей, растительных масел и др.

По проекту завершены работы по первому этапу Программы в номинации «Старт-1» и в настоящее время в рамках номинации«Старт-2», планируется разработка мини-завода розлива минеральной и питьевой воды, на базе станка-автомата для изготовления пластиковой тары, который может быть смонтирован на шасси КАМАЗа, что позволит приблизить завод к источнику (сырью), а, следовательно, и уменьшить цену конечного продукта.

Привлекательность мини-завода розлива жидкостей состоит в том, что он охватывает полный цикл  производства: от изготовления тары, наполнения ее жидким продуктом (например, минеральной водой) до упаковки готовой продукции в блоки по 6-8 шт.

                                                                                            

По проекту «Разработка технологии диагностики и мониторинга электро-энергетических сетей со смешанной топологией на основе использования интеллектуального электромодема», был разработан промышленный образец интеллектуального электромодема, состоящего из двух блоков – локатора и модема.

Данная система может быть использована на Линиях электропередач (6-10кВ) для автоматического обнаружения места и типа повреждения, короткого замыкания, обрывов, обледенения, токовых утечек. Система позволит не только определять тип повреждения, но и расстояние до места повреждения, а также быстро локализовать проблему.

Данную систему также можно использовать в домашних сетях (0,4кВ), для защиты от токовых перегрузок и управление нагрузками, так называемая «умная розетка», т.е. розетка, которая способна включать-отключать нагрузку в зависимости от состояния сети и от предварительных настроек системы в целом, способна распознавать новую подключенную нагрузку.

В планах развития компании опытно-промышленное внедрение, с дальнейшей сертификацией продукции.

Также в повестку собрания Попечительского совета включен вопрос по реализации программы «Гарантийный фонд обеспечения исполнения обязательств  субъектов малого предпринимательства». Общий объем финансирования по Программе Гарантийный фонд обеспечения исполнения обязательств  субъектов малого предпринимательства в Республике Татарстан за период с 2007 по 2010г. составил 447,8 млн.руб., в том числе 138,3 млн.руб. за счет средств республиканского бюджета и 309,5 млн.руб. из федерального бюджета.

Гарантийный фонд предоставляет поручительства по кредитам субъектам малого предпринимательства (далее - СМП) перед банками в размере до 50% от общего объема обязательств СМП (но не более 2,5 млн. руб.). Поручительство предоставляется Фондом на платной основе - 5% (единоразово) от суммы поручительства. Процентная ставка по кредитному договору составляет 12% годовых.

      В рамках реализации данной Программы  с февраля 2007 года по настоящее время вышеуказанными уполномоченными банками выдано кредитов 309 СМП на сумму 916,5 млн.рублей, при этом заключено договоров поручительства на сумму 388,4 млн.рублей. Средняя сумма кредита составляет 2,9 млн.рублей, средняя сумма поручительства  составляет 1,2 млн.рублей, средний срок кредита составляет – 30,5 мес. Средняя процентная ставка составляет – 12% годовых.

      В ходе реализации данной программы возникли следующие проблемы. На сегодняшний день сумма поручительства Фонда по кредитным договорам является неизменной и не уменьшается прямо пропорционально сумме погашенного кредита. Таким образом, в случае частичного погашения кредита Фонд рискует всеми денежными средствами, предоставленными по договору поручительства, а Банк  не разделяет риск невозврата кредита с Фондом в полном объеме.

Второй проблемой является то обстоятельство, что в соответствии с Программой банк обязан принять все меры по принудительному взысканию с заемщика, однако существующая практика показала, что банки (Ак Барс банк)  сразу же предъявляют иски к Фонду, после вступления решения суда получают исполнительные листы и незамедлительно взыскивают денежные средства с расчетного счета Фонда. Тем не менее, имеется возможность предъявления исполнительных листов после реализации судебными приставами всех мер, предусмотренных законодательством об исполнительном производстве.

 

Также планируется заслушать итоги реализации программы «Револьверный фонд Государственной некоммерческой организации «Инвестиционно-венчурный фонд Республики Татарстан».

Напомним, что решением Попечительского совета Фонда от 01.12.2008 г. утвержден общий лимит средств Фонда на формирование Револьверного фонда в размере 50 млн. рублей. В рамках реализации Программы «Револьверный фонд» предполагалось за счет средств Револьверного фонда предоставление субъектам малого и среднего предпринимательства (далее – СМСП) 1/3 суммы необходимого обеспечения, 2/3 должны  предоставить сами предприниматели.

В целях реализации программы «Револьверный Фонд» была создана Совместная комиссия, состоящая из представителей ГНО «ИВФ РТ», Комитета по развитию малого и среднего предпринимательства Республики Татарстан, Торгово-Промышленной Палаты Республики Татарстан. В адрес Совместной комиссии в течение 2009 года поступило 39 заявлений от СМСП для рассмотрения. По результатам рассмотрения документов Совместной комиссией принято решение о включении 24 СМСП в Реестр благонадежных субъектов малого и среднего предпринимательства

В  течение 2009 года по данной программе заявления по получению софинансирования обеспечения исполнения государственного или муниципального контракта от СМСП в Фонд не поступали по причинам:

-  СМСП, включенные в Реестр благонадежных субъектов малого и среднего предпринимательства, не выиграли на торгах,     

-  государственные заказчики не устанавливали требование  обеспечения исполнения контракта.

Кроме того, в настоящее время изменилось федеральное законодательство, регулирующее государственные и муниципальные закупки. Так, Федеральный закон № 94-ФЗ дополнен главой 3.1 «Размещение заказа путем проведения открытого аукциона в электронной форме», появилось положение о введении новой системы электронных аукционов на ограниченном числе площадок.

Что касается обеспечения исполнения контракта, то оно в соответствии с законом при размещении государственного и муниципального заказа может быть представлено в нескольких формах – в виде безотзывной банковской гарантии, страхования ответственности по контракту, договора поручительства или передачи заказчику в залог денежных средств, в том числе в форме вклада (депозита). На электронных аукционах страхование ответственности как форма обеспечения контракта теперь не применяется.

В связи с вышеизложенным передача в залог денежных средств, что предусмотрено в рамках Программы «Револьверный фонд», в настоящее время не является наиболее удобной для предпринимателей, поскольку они как поставщики вправе в соответствии с законодательством выбрать любую форму обеспечения исполнения контракта.

Учитывая невостребованность Программы «Револьверный фонд», на рассмотрение Попечительского совета Фонда будет предложено вынести вопрос о закрытии данной программы.

 

ГНО «ИВФ РТ» реализуется Программа «Положение о предоставлении компенсации части процентов по кредитам коммерческих банков предприятиям, реализующим проекты в приоритетных отраслях экономики Республики Татарстан».

В соответствии с ранее принятыми решениями Попечительского Совета Фондом осуществляется выплата компенсации части процентной ставки по банковским кредитам предприятиям, осуществляющим реализацию проектов в приоритетных отраслях экономики Республики Татарстан.

В 2010 году Фондом выплачена компенсация двум организациям на общую сумму 1404 тыс.руб., в том числе: ОАО «Казанский производственный комбинат программных средств» в размере - 656,2 тыс. руб. и  ОАО «Татхимфармпрепараты» -   747,8 тыс.рублей.

В соответствии с полученными результатами анализа отчетов предприятий о ходе реализации инвестиционных проектов предлагается выделить компенсацию ОАО «ПО Елабужский автомобильный завод» по проекту «Разработка и создание новой подъемной установки «УПР-100» грузоподъемностью 100 тонн» и ОАО «Чистопольский хлебозавод» по проекту «Техническое перевооружение  производства  на  ОАО  «Чистопольский хлебозавод».

 



назад