Официальный Татарстан

Пресс-службаВидеорепортажиВстреча Президента Республики Татарстан Р.Н.Минниханова с промоутером гонки «Формула-1» на воде маркизом Николо ди Сан Жермано

Пресс-релиз

Встреча Президента Республики Татарстан Р.Н.Минниханова с промоутером гонки «Формула-1» на воде маркизом Николо ди Сан Жермано
09.08.2010

   

Пресс релиз

 Встреча Президента Республики Татарстан Р.Н.МИННИХАНОВА с с промоутером гонки «Формула-1» UIM  Николо ди Сан ЖЕРМАНО

 Казань, Кремль, резиденция Президента РТ ,     9 августа. 2010 года

 

о Чемпионате мира «Формула-1» UIM

 

«Формула-1» - это самые престижные гонки в современном водно-моторном спорте, которые проводятся Международным союзом водно-моторного спорта (UIM) с 1981 года. Гонки серии Гран-При, независимо от места и страны проведения, сопровождаются насыщенной спортивно-развлекательной программой. Обычно Гран-При предшествуют другие водно-моторные соревнования, такие как состязания на водных мотоциклах, водных лыжах, «Формула 3000», а в России – детские соревнования «Формула будущего».

Необходимым условием получения суперлицензии Международного водно-моторного союза для пилотов «Формулы-1» является участие в десяти международных гонках высшего уровня на судах «младших» классов.

Как и в автомобильной Формуле, так и в водно-моторной разыгрывается Кубок Конструкторов. Состязания, проводимые в рамках «Формулы-1», играют исключительную роль и в деле пропаганды водных видов спорта, развития техники: в экстремальных условиях, на скоростях, достигающих 220–240 км/ч, на практике отрабатываются вопросы гидродинамики корпусов гоночных судов, совершенствуются форсированные подвесные моторы, решаются проблемы обеспечения безопасности спортсменов.

Хотя Международный водно-моторный союз не ставил ограничений на формы судов, все гонщики «Формулы-1» выступают на глиссирующих катамаранах с подвесным мотором. Как показала практика, только катамаран обеспечивает оптимальное сочетание скорости и безопасности.

От момента старта, который дается при выключенных двигателях, до набора скорости 100 км/ч проходит не более трех секунд, т.е. разгон этих судов происходит быстрее разгона автомобилей «сухопутной» «Формулы-1».

Корпуса длиной не менее 4,8 м и массой не менее 390 кг строятся пятью ведущими фирмами мира («Сиболд», «ДАК», «Буржес», «Молгаард», «АСВ») с применением высокопрочных материалов. Во время движения корпус судна испытывает сильнейшие удары о воду, спортсмену при этом приходится переносить огромные перегрузки. По этой причине старт судов «Формулы-1» дают лишь при относительно тихой погоде, когда скорость ветра не превышает 2–3 м/с, а высота волны не превышает полуметра.

В целях повышения безопасности гонщиков обязательными стали закрытые «капсулы безопасности», изготовленные из сверхпрочных материалов с применением волокон типа Кевлар. Обязательны теперь шлем, спасательный жилет, быстроотстегиваемые привязные ремни и быстросъемный руль. Носовые оконечности корпусов судна делают легко деформируемыми: сминаясь, такие элементы должны гасить силу удара при столкновениях. Лодка «Формулы-1» способна достигать скорости свыше 220 км/ч – катамаран фактически летит над водой как экраноплан. Перегрузки, которые испытывает пилот, достигают 5-6g. За 50 минут гонки пилот теряет до 5 кг веса.

На судах «Формулы-1» устанавливают высокофорсированные подвесные моторы американской фирмы «Меркюри», практически монополиста в выпуске подобной техники. В качестве топлива применяется специальный авиационный бензин AV Gas с октановым числом 100 при добавлении 2% гоночного масла. Использование любого другого топлива или каких-либо добавок категорически запрещено. Обнаружение их в топливной системе ведет к дисквалификации гонщика на год.

Ни холостого, ни заднего хода у мотора нет. Важную роль играет устройство, позволяющее на ходу судна менять угол наклона оси мотора, тем самым менять направление упора гребного винта. Цель этих действий – обеспечить судну на полном ходу либо «вжимание» в воду и подтормаживание, либо придание корпусу оптимального наклона для  достижения максимальной скорости. Кроме того, важен выбор гребного винта, от которого в значительной степени зависит, насколько полно мотор сможет реализовать свою мощность.

Водно-моторный спорт активно развивается в Санкт-Петербурге. Здесь проводятся чемпионаты мира и Европы в различных классах лодок. Представителем Санкт-Петербурга стал в 1998 г. первый российский пилот «Формулы-1» на воде Андрей Берницын, завоевавший на лодке «Санкт-Петербург» по итогам сезона 9 место из 24. В силу экономических и организационных причин проект лодки «Санкт-Петербург» не получил своего развития, однако дал большой опыт, который впоследствии был использован другими российскими участниками соревнований «Формулы-1» на воде.

Кроме Алексея Ишутина, начавшего выступать в советское время, и Андрея Берницына суперлицензию в классе «Формула-1» получили москвич Виктор Кунич (трагически погибший при столкновении во время последней гонки сезона 2001 в Абу-Даби) и петербуржец Станислав Курценовский. В предыдущих сезонах он успешно выступал в качестве второго гонщика в командах «Цептер» Гвидо Каппелини и Сами Селио. Сегодня Курценовский – единственный российский гонщик, обладающий суперлицензией в классе «Формула-1».

Гонки в классе «Формула-1» на воде 9 раз проходили в Петербурге и дважды в Москве.

С 2008 года организатором Санкт-Петербургского этапа, по поручению губернатора Санкт-Петербурга, является Федерация водно-моторного спорта и яхтенного туризма Санкт-Петербурга и Ленинградской области, президент – Юнис Лукманов.

 

История развития водно-моторного спорта в Татарстане

В 1958 году по инициативе инженера-конструктора Золотько К.И. на базе Морского клуба ДОСААФ ТАССР была организована секция водно-моторного спорта.

В 1959 году им был создан гоночный скутер ЗО-100, на котором было установлено 4 всесоюзных рекорда, и скутер был запущен в серию на Ленинградском заводе спортивного судостроения. В том же году были организованы водно-моторные секции при комитетах ДОСААФ КАИ, КМПО, КАПО, Теплоконтроль, КВПО, ВМСТК, Компрессорного завода, а также в городах Заинск, Набережные Челны, Нижнекамск, Зеленодольск. В этих секциях занимались сотни юношей, которые показывали высокие спортивные результаты как в республиканских, так и во всесоюзных соревнованиях.

Общее руководство водно-моторным спортом в республике осуществлялось Советом Морского клуба, а в 1972 году была создана Федерация водно-моторного спорта ТАССР.

С 1971 по 1995 годы в г. Казани регулярно проводились занесенные во всесоюзный календарный план традиционные соревнования на Приз «Большая Волга». С 1995 года выезд на всероссийские соревнования осуществлялся двумя командами КВПО и КМПО.

В 2007 году, после двенадцатилетнего перерыва возобновлено проведение соревнований на Приз «Большая Волга» (как открытое первенство Республики Татарстан). ФВМС РТ и городской Совет РОСТО (ДОСААФ) выступили с инициативой присвоить соревнованиям на Приз «Большая Волга» статус всероссийских.

На 2008 год водно-моторным спортом занимается 25 человек, из них 10 выезжают на Всероссийские соревнования. Марат Абдрахимов, Сергей Попов и Кузьмин Александр за период с 2006 года неоднократно становились призёрами Всероссийских соревнований.

 

Николо Коста ди Полонгера Сан Мартино ди Aлье - Маркиз Сан Жермано

Промоутер гонки «Формула-1»

 

62 года,

 женат, имеет 

4 детей,

 племянник Альберта II - Короля Бельгии.

На правах землевладельца управляет владениями, находящимися в собственности семьи Сан Жермано в течение тысячи лет.

В 1981 году основал в Швейцарии акционерное общество «Идеа Маркетинг», международную компанию

 в сфере спортивного маркетинга. В 1980-е годы был владельцем двух команд автомобильной «Формулы-1
».

30 лет назад совместно с Международным союзом водно-моторного спорта (UIM) организовал

 Чемпионат мира по водно-моторному спорту «Формула-1».

 С тех пор им было организовано более 240 соревнований Гран-При в разных странах мира.

Является ведущим в мире организатором мероприятий по водным видам спорта, имеет 20-летний опыт работы на международных рынках, включая Китай и Россию.

В течение последних 13 лет проживает в Абу-Даби (ОАЭ), где он стал близким другом Его Превосходительства Шейха Султана бин Халифа аль-Наяна, сына правителя ОАЭ.

 

Казимир Коста ди Полонгера Сан Мартино ди Алье Сан Джермано

Старший сын Николо, наследник титула, 24 года, выпускник

 экономического факультета Миланского Университета, недавно приступил к работе с отцом в организации и проведении чемпионатов мира «Формула-1».

 

 

 



назад