Официальный Татарстан

Пресс-службаВидеорепортажиИтоговая коллегия территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Республике Татарстан и Комитета социально-экономического мониторинга Республики Татарстан об итогах работы в 2009 году в режиме видеоконференции с участием первого заместителя Премьер-министра Республики Татарстан Р.Ф.Муратова

Пресс-релиз

Итоговая коллегия территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Республике Татарстан и Комитета социально-экономического мониторинга Республики Татарстан об итогах работы в 2009 году в режиме видеоконференции с участием первого заместителя Премьер-министра Республики Татарстан Р.Ф.Муратова
02.02.2010

ПРЕСС-РЕЛИЗ

 

Итоги работы в 2009 г.  и  задачи на 2010 г.

В своем развитии статистика за последние годы прошла путь от наблюдения процессов и явлений, происходящих в экономической и социальной жизни республики, до первых шагов к формированию и реализации совместно с министерствами и муниципальными образованиями сценарных условий социально-экономического развития республики.

В 2009 году развитие экономики и социальной сферы Татарстана происходило на фоне глобального финансово-экономического кризиса. Сложившаяся ситуация во многом определила приоритетные направления деятельности Татарстанстата и Комитета Республики Татарстан по социально-экономическому мониторингу (далее – Комитета). Главными стратегическими задачами органов статистики явились:

ü       полное, качественное и оперативное информационное обеспечение  пользователей на основе достоверной, научно обоснованной  официальной статистической   информации в соответствии с международными стандартами;

ü       использование новых форм, методов статистических наблюдений и опросов, позволяющих оценивать ненаблюдаемые явления в экономической и социальной жизни Республики Татарстан;

ü       создание единой  межведомственной   информационно-статистической системы (ЕМИСС), направленной на повышение эффективности  принятия  управленческих решений; внедрение единой региональной статистической системы (ЕРСС).

Во исполнение Указов Президента РФ от 28.06.2007г. №825 и от 28.04.2008г. № 607 органы государственной статистики формируют информацию, используемую для оценки эффективности деятельности органов исполнительной власти и местного самоуправления: насколько эффективно расходуются бюджетные средства, как меняется качество жизни в регионе, каков уровень его социально-экономического развития. Сформированы базы данных показателей об эффективности деятельности органов исполнительной власти за 2007-2008гг.

Новым направлением в работе Комитета в 2009 году явилось формирование баз данных показателей в разрезе экономических зон и городских агломераций. Это 18 информационных сборников и бюллетеней по проблемам развития экономики и социальной сферы.

В связи c кризисом существенно претерпела изменения в 2009 году система мониторингов и статистических показателей социально-экономического развития республики и ее муниципальных образований.

С конца 2008 года в декадном режиме производился мониторинг деятельности бюджетообразующих предприятий, в ежемесячном режиме осуществлялся мониторинг безработицы по методологии МОТ (Международной организации труда).

Информация о численности работающих, использовании режима неполной занятости, уровне заработной платы, объемах производства оперативно представлялась в Комиссию по повышению устойчивости развития экономики Татарстана, Экономический совет при Кабинете Министров Республики Татарстан, министерства и ведомства, республиканскую и территориальные межведомственные комиссии по повышению уровня жизни и легализации доходов.

В результате динамичного мониторинга текущей ситуации и своевременно принимаемых антикризисных мер в Татарстане удалось удержать ситуацию на рынке труда, сохранить коллективы, не допустить массовой безработицы. В течение 2009 года наблюдается положительная динамика снижения численности работников, находящихся в административных отпусках по инициативе администрации, сокращение неполной занятости.

В 2009 году в целях разработки и принятия своевременных антикризисных мер были продолжены работы по ценовому мониторингу основных продуктов питания. Каждые две недели информация об уровне цен и инфляционных процессах направлялась в Комиссию по повышению устойчивости развития экономики Татарстана, Экономический совет при Кабинете Министров РТ.

С июля 2009 года совместно с Госалкогольинспекцией проводится мониторинг уровня цен на водочную продукцию. С целью изучения конъюнктуры потребительского рынка водочной продукции была проведена единовременная регистрация уровня цен в торговых организациях сетевых операторов. Наблюдение показало большую дифференциацию в ценах на водочные изделия, обусловленную отличиями в категории качества, емкости тары,  ее дизайне. Было зарегистрировано 1,5 тысяч ценовых котировок, 768 видов водочной продукции. Как показал количественный анализ, 30% прилавка занимают водочные изделия республиканского производства. Всего на прилавках была представлена водка от 81 производителя, из них 7 – республиканские предприятия.

Ведется регулярный мониторинг строительной деятельности. Объем работ, выполненных по виду деятельности «строительство», в 2009 г. составил в Татарстане более 184 млрд. рублей, что в сопоставимых ценах на 4,5% больше уровня 2008 г.  Значительные объемы строительных работ связаны, прежде всего, со строительством спортивных комплексов и объектов летней Универсиады – 2013, а также с проведением работ по капитальному ремонту жилищного фонда и вводом жилья.

В 2009 году органы статистики выполняли задачи по организации антикоррупционного мониторинга: оценка влияния коррупции, определение ее природы в различных сферах деятельности и выработка мер по противодействию этому явлению. Были разработаны нормативные документы, определяющие порядок и методику проведения мониторинга, перечень показателей, а также состав органов государственного и муниципального управления, участвующих в информационном обмене.  Сформирована примерная модель анализа результатов мониторинга на основе сравнительных критериев (индикаторов), позволяющих оценить уровень коррупции в административно-правовом и социально-экономическом аспектах.

Повышение конкурентоспособности экономики Татарстана является главной комплексной задачей, от которой, в конечном счете, зависит эффективность функционирования всей экономической системы республики и обеспечение ее национальной безопасности. Реализация этой политики, несомненно, требует адекватного статистического сопровождения.        

В основе повышения конкурентоспособности продукции лежит необходимость усиления инновационной компоненты экономики республики. В целях исследования развития инновационных процессов в республике  органы государственной статистики проводят наблюдение предприятий, обладающих инновационным потенциалом, но не являющихся  инновационно активными.

В целях информационного обеспечения задач кластерного развития, поставленных Президентом Татарстана в Послании Государственному Совету, осуществляется мониторинг основных экономических и социальных параметров развития IT-кластера,     а также  нефтегазохимического, автомобилестроительного, энергетического кластеров по видам экономической деятельности.

Продолжена работа по решению проблемы достоверности и обеспечения качества статистического учета, адекватного отражения развития республики и ее муниципальных образований.

Важную роль играет объективный и своевременный учет демографии предприятий. Ежемесячно регистрируется около 700 предприятий, которые на следующий месяц должны быть охвачены статистическим учетом. В течение прошедшего года учтено около 8 тысяч вновь зарегистрированных предприятий. Своевременный учет новых предприятий позволил скорректировать среднесписочную численность работников крупных и средних организаций, оборот организаций, финансовый результат. 

В 2009 году Татарстанстат и Комитет осуществляли поэтапный переход к Единой системе сбора, обработки, хранения и предоставления статистической информации (ЕССО). В части первичного сбора статистической информации были расширены возможности подготовки и передачи электронных отчетов для объектов наблюдения.  Сегодня любое предприятие, решившее перейти на электронное представление отчетности, может выбрать удобный для него режим Web-сбора или сдачу отчетов через операторов связи. Внедрение этой технологии обеспечит для отчитывающихся субъектов общее сокращение временных затрат на подготовку и представление отчетности в органы статистики и приводит к сокращению ошибок благодаря применению программных средств контроля. На сегодняшний день около 2000 предприятий отчитываются в электронном виде. 

Продолжена работа по учету деятельности структурных подразделений. Эта методика отработана,  учитывается деятельность свыше 5 тыс. обособленных подразделений и филиалов. В 2008 году эта цифра была на уровне 4 тысяч.

Большое внимание уделяется совершенствованию статистики агро-промышленного комплекса. Во исполнение поручения Президента Республики Татарстан введен ежеквартальный мониторинг за деятельностью  личных подсобных хозяйств. Кроме того, отслеживается ситуация по использованию кредитов на развитие малых форм хозяйствования в агропромышленном комплексе. В 2009 году личными подсобными хозяйствами и крестьянскими (фермерскими) хозяйствами получено           8,3 тысячи субсидируемых кредитов на сумму более 1 млрд. рублей. Более 42% предоставленных денежных средств было затрачено на покупку сельскохозяйственных животных, около 24% - на ремонт, реконструкцию и строительство животноводческих помещений, остальная часть средств использована на покупку сельхозтехники. Меры государственной поддержки сельчан не только остановили сокращение поголовья скота, но и обеспечили его небольшой рост. Увеличилась и реализация продукции. Это, в свою очередь, определило рост доходов сельского населения, а, следовательно, и возврат кредитов банкам.

В современных условиях перед статистиками стоит задача снижения информационной нагрузки на респондентов.  В связи с этим изменяется подход к сбору статистической информации: осуществляется переход от сплошных обследований к выборочным  наблюдениям. В 2009 г. совместно с министерствами республики и муниципальными образованиями проводилась работа по сокращению параллельных информационных потоков. Получены первые результаты: за счет сокращения сбора информации, которая имеется в органах статистики, удалось отказаться от 11 форм ведомственной отчетности по 5 министерствам, снизить нагрузку на муниципальные образования.

В 2009 г. для решения этой проблемы органы государственной статистики активно включились в создание в качестве регионального сегмента единой межведомственной информационной статистической системы (ЕМИСС). Ее цель – объединить информационные ресурсы всех федеральных органов государственной власти, региональные и муниципальные ресурсы воедино и обеспечить оперативный доступ пользователей к этим ресурсам. ЕМИСС включает возможность встроенного формата буфера обмена значений статистических показателей, подсистему поиска и навигации, подсистему нормативной и регламентирующей информации, описание показателей и их источников, методологические пояснения, средства анализа и визуализации данных. Здесь предусмотрено создание средств публикации микроданных переписей и выборочных обследований в системе открытого доступа, информационно-аналитическая система «международная статистика». В результате будет создана глубоко интегрированная информационная среда: от федерального до муниципального уровня власти.

Наступивший 2010 год – это год Всероссийской переписи населения.  В ноябре 2009 года в Федеральный закон о Всероссийской переписи населения внесены изменения, учитывающие  международные требования к  качеству информации, получаемой в ходе переписей населения. В связи с этим в переписном листе расширен перечень сведений о населении, совершенствованы процедуры организации и проведения переписи.

В 2009 г. во всех населенных пунктах республики продолжалась работа по устранению недостатков в адресном хозяйстве. На начало 2010 года полностью устранены недостатки в адресном хозяйстве  муниципальных районов (округов).

Подготовка к переписи населения проводится в соответствии с утвержденным календарным планом.

 

В 2010 году перед Татарстанстатом и Комитетом РТ по социально-экономическому мониторингу стоят задачи:

1.      Осуществление мониторинга эффективности антикризисных мер в Республике Татарстан и ее муниципальных образованиях.

2.      Организация подготовительных работ и проведение Всероссийской переписи населения 2010 года.

3.      Формирование единой межведомственной информационной статистической системы с представлением широкому кругу пользователей полной информации для аналитической деятельности.

4.      Внедрение современных информационных технологий сбора статистической информации (Web-сбор).

5.      Организация и проведение антикоррупционного мониторинга, наблюдение и анализ рынка алкогольной продукции, мониторинг деятельности личных подсобных хозяйств.

6.      Снижение информационной нагрузки на респондентов путем использования репрезентативных выборочных совокупностей при проведении обследований домашних хозяйств и субъектов малого бизнеса, исключение дублирования информационных потоков.

 

 

Пресс-центр Татарстанстата



назад