Официальный Татарстан

Пресс-службаПресс-релизыОткрытие главного учебного корпуса Казанской государственной консерватории (академии) имени Н.Г.Жиганова с участием Президента Республики Татарстан Р.Н.Минниханова

Пресс-релиз

Открытие главного учебного корпуса Казанской государственной консерватории (академии) имени Н.Г.Жиганова с участием Президента Республики Татарстан Р.Н.Минниханова
29.09.2010

29 сентября 2010 года Президент Республики Татарстан Р.Н.Минниханов откроет главный учебный корпус Казанской государственной консерватории им.Н.Г.Жиганова после капитального ремонта и поздравит деятелей культуры с 65-летием консерватории.

Р.Н.Минниханов посетит аудитории, студии, репетиторию, органный и малый зал консерватории, затем в Большом концертном зале вручит государственные награды.

 

 

 

ИНФОРМАЦИЯ

о Казанской государственной консерватории

 

Казанская государственная консерватория была создана в 1945 году распоряжением СНК СССР № 6068-р от 13 апреля 1945 г. и приказом Комитета по делам искусств и комитета по делам высшей школы при СНК СССР № 201/201 от 23 апреля 1945 г.

Первым ректором учебного заведения (1945-1988 г.г.) стал народный артист СССР Н.Г.Жиганов, имя которого консерватория носит с 2001 года. С декабря 1988 г. по настоящее время пост ректора занимает народный артист России Р.К.Абдуллин.

Лучшие традиции российского профессионального музыкального образования в стены нового учебного заведения были привнесены такими крупными отечественными музыкантами и педагогами - выпускниками Московской и Петербургской консерваторий, как композиторы Н. Жиганов, А. Леман; пианисты В. Апресов, Г. Коган; скрипачи Н. Брауде, А. Лукацкий, виолончелисты А. Броун, А. Хайрутдинов; вокалисты Е.Ковелькова, К.Цветов; музыковед Ю.Виноградов.

Сегодня традиции, заложенные корифеями отечественного музыкального образования, продолжают их преемники – ведущие музыканты и педагоги Татарстана: Р.К.Абдуллин, М.Н.Зарипов, К.Х.Монасыпов, Н.А.Фомина, В.Г.Лукьянов, Р.А.Халитов, В.М.Спиридонова и другие.

В консерватории работают 109 преподавателей, из них: 39 профессоров, 49 - доцентов, 27 преподавателей имеют почетные звания Российской Федерации, 95 – почетные звания Республики Татарстан, 13 - почетные звания других регионов России.

За истекшие 65 лет из стен Казанской консерватории вышло более 6 тысяч высококвалифицированных выпускников.

Среди питомцев казанской школы - всемирно известные музыканты С. Губайдулина, О. Лундстрем, М. Плетнев, М. Казаков; видные деятели музыкальной культуры Татарстана: А. Монасыпов, И. Шакиров, Р. Еникеев, М. Яруллин, Р. Калимуллин, Р. Ахиярова, З. Сунгатуллина, В. Ганеева, Р. Ибрагимов и многие другие.

В настоящее время на 7 факультетах консерватории обучается 640 студентов из Республики Татарстан, республик и областей Поволжья, стран СНГ, а так же из Китая, Японии, Кореи, США. Студенты, аспиранты и выпускники консерватории многократно становились победителями на самых авторитетных международных конкурсах. Всего за последние 5 лет лауреатами международных конкурсов стали 150 студентов, аспирантов и преподавателей.

На факультете татарского музыкального искусства, открытого в 1993, ведётся разносторонняя научная и просветительская деятельность по сохранению и развитию татарской музыки.

С 2003 г. при консерватории работает диссертационный совет по специальности 17.00.02 – музыкальное искусство.

В крупнейшей в регионе музыкальной библиотеке собрано 420 тыс. единиц хранения книжной и нотной литературы и 16,5 тыс. единиц аудио и видеозаписей.

С 1989 г. консерватория на собственной полиграфической базе осуществляет издательскую деятельность.

 В настоящее время Казанская консерватория является одним из ведущих музыкальных вузов России и играет большую роль в развитии музыкальной культуры не только Татарстана, но и всего многонационального региона Поволжья и Приуралья.

 

 

СПРАВКА

о  проведении капитального ремонта в Главном учебном здании Казанской государственной консерватории им. Н.Г. Жиганова

 

Государственный заказчик: Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Казанская государственная консерватория (академия) имени Н.Г. Жиганова».

Проектная организация: ЗАО «Казанский ГИПРОНИИАВИАПРОМ».

Главный архитектор проекта: Нургалеев И.Г.              

Генеральная подрядная организация: Индивидуальный предприниматель Гараев Ф.В.

Генеральная подрядная организация по монтажу структурированной информационной кабельной сети: ОАО «Промсвязьмонтаж»   

Начало производства работ: март 2006 г.

Окончание работ: сентябрь 2010 г.

Основные показатели проводимых работ:

площадь застройки 1488 м2, общая площадь здания 5021 м2, полезная площадь 4917 м2, расчетная 3856 м2, строительный объем здания 27470 м3.

Общий объем финансирования: 259 200 тыс. руб.

В рамках реализации проекта капитального ремонта при сохранении объемно-планировочной структуры существующего памятника истории и культуры «Дом дворянства», здание было функционально преобразовано для ведения полноценного образовательного процесса, концертной и научной деятельности.

В результате проведённого ремонта на 1000 кв. метров увеличилась площадь здания. Проведен комплекс работ по укреплению и гидроизоляции фундаментов. Чердачное помещение было преобразовано под мансардный этаж с размещением новых учебных аудиторий. Кровля здания конструктивно выполнена на металлическом рамном каркасе.

 Демонтированы и заменены на новые: деревянные перекрытия этажей, конструкции  лестничных клеток и маршей, стенные перегородки.

Укреплены несущие стены. Лепной декор, являющийся предметом охраны памятника, полностью отреставрирован и восстановлен. Оконные заполнения изготовлены по историческим аналогам с использованием современных технологий.

Реконструированы актовый зал и органный залы с уникальными акустическими характеристиками. В цокольном этаже размещены современная столовая и помещения книгохранилища уникальной библиотеки.

Все учебные аудитории, административные помещения, репетитории оснащены единой универсальной кабельной сетью передачи и использования информации. Обеспечен доступ из большинства помещений здания к сети Интернет, единому электронному архиву консерватории, электронной библиотеке.

Дополнительно смонтированная сеть обеспечивает возможность передачи видеосигнала и организации видеоконференций, передачу через сеть трансляционных громкоговорителей музыкальных произведений, включая непосредственно выбор преподавателем интересующего музыкального произведения или видеозаписи из электронного каталога.

Инженерные системы здания полностью заменены. Проложены новые сети водоснабжения, канализации, электроснабжения и теплоснабжения.

Установлена автоматическая сеть охранно-пожарной сигнализации и сеть оповещения и эвакуации людей при пожаре, автоматическая система вентиляции, кондиционирования и увлажнения воздуха.

Начата эксплуатация грузопассажирского лифта грузоподъемностью 2000 кг для транспортировки концертных роялей на 2, 3, мансардный этажи здания.

При работах использовались современные звукопоглощающие акустические и долговечные строительные материалы,  натуральный  гранит и керамогранит, керамическая плитка, гибкая черепица «Tegola».

         В рамках капитального ремонта произведено благоустройство прилегающей территории, устройство новых проездов, малых архитектурных форм, нового ограждения, вертикальной планировки участка.

Жиганов Назиб Гаязович

Родился в 15 января 1911 года в г.Уральск (ныне Казахстан). Рано осиротел. Детство и отрочество прошли в детском доме Уральска.

Самостоятельно по слуху научившись играть на фортепиано, в 1928 году поступает в Казанский музыкальный техникум, а в 1931 году по совету композитора А. Ключарёва отправляется в Москву, где поступает в музыкальный техникум при Московской консерватории, а затем в саму консерваторию в класс композиции Г.Литинского. Окончив консерваторию в 1938 году, Жиганов был назначен художественным руководителем Татарского театра оперы и балета, на открытии которого исполнялась опера «Качкын» ― дипломная работа композитора.

В Казани композитор сближается с выдающимся татарским поэтом Мусой Джалилем. Тот предлагает ему написать оперу на его поэму «Алтынчеч». Новая опера увидела свет в первые дни войны - в июле 1941 года и была с восторгом принята слушателями.

Что касается человеческих качеств Жиганова, то лучше всего о них говорит такой эпизод. В 1947 г. он пишет оперу «Шагырь» («Поэт»), которая вскоре была поставлена в Казани. Хотя главного героя оперы звали Нияз Уралов, многие поняли, что его прототипом был Муса Джалиль. В опере поэт предстает истинным патриотом и верным сыном своего народа. Спектакль запрещают. В 1953 году, когда Джалиля реабилитировали, на основе оперы «Шагырь», композитор пишет оперу «Джалиль». Она с триумфом идет в Большом театре Москвы и в 1960 году в Национальном театре Праги.

В 1957 году композитор становится народным артистом СССР. В 1962 году его - единственного представителя национальных автономий - в обход принятых правил, согласно которым на этой должности могут находиться только деятели союзных республик, назначают секретарем Союза композиторов СССР. В 1981 году ему было присвоено звание Героя Социалистического Труда.

Назиб Жиганов стоял у истоков Союза композиторов Татарстана, который возглавлял с 1939 по 1977 гг. Благодаря активной деятельности Жиганова в 1945 году в Казани была открыта консерватория, ректором которой он работал до 1988 года. В 2000 году консерватории было присвоено его имя.

Им написано 8 опер, 3 балета, 17 крупных симфонических произведений, сюиты, песни, большое число камерных, вокальных и инструментальных сочинений. Трижды лауреат Государственной премии СССР, награжден двумя орденами Ленина, орденом Трудового Красного Знамени.

Жиганов считается родоначальником татарского симфонизма (Жиганов - автор первого татарского сочинения в этом жанре).

2 июня 1988 года 77-летний Назиб Жиганов приехал в Уфу на премьеру своей оперы «Джалиль». По словам очевидцев, публика устроила ему овацию. От сильного волнения композитор уже в театре почувствовал себя плохо. А спустя три часа после пережитого триумфа сердце Назиба Жиганова навсегда остановилось. Похоронен на Арском кладбище в Казани.

 

 

 

 

 

 

 

Абдуллин Рубин Кабирович

Ректор Казанской государственной консерватории (Академии) имени Назиба Жиганова

 

Родился 19 августа 1950 г. в г. Йошкар-Оле. В 1973 г. окончил Казанскую консерваторию по классу фортепиано, в 1974 г. - Ленинградскую консерваторию по классу органа, в 1979 г. - аспирантуру Московской консерватории.

С 1969 года работает в Казанской консерватории.

В 1969-73 гг. - концертмейстер.

В 1973-79 гг. - преподаватель, старший преподаватель кафедры специального фортепиано (подготовка пианистов). В 1979-98 гг. - доцент, затем профессор (1992 г) кафедры специального фортепиано и органа.

С 1998 года - заведующий основанной им кафедрой органа, клавесина и арфы.

В 1988 году был избран ректором консерватории. Здесь им сформирован ряд новых структурных подразделений, среди которых оперная студия, редакционно-издательский отдел, факультет дополнительного образования, факультет татарского музыкального искусства, кафедры татарской музыки,  этномузыкологии, музыкального театра, оперно-симфонического дирижирования, музыкально-прикладных технологий, оркестр «Татарика». Открыт целый ряд новых специальностей, в том числе «педагогика балета».

В 1997 году консерватория стала победителем конкурса «Окно в Россию» в номинации «Лучший вуз искусства», с 2003 г. здесь функционирует диссертационный совет, в 2004 г. получен аккредитационный статус академии, с 2009 г. Постановлением Правительства РФ Казанская консерватория включена в число вузов, получающих дополнительную государственную поддержку.

Р.Абдуллин интенсивно развивает концертную деятельность вуза. Организовал на базе консерватории международные и всероссийские конкурсы по всем музыкально-исполнительским специальностям. Студенческие творческие коллективы консерватории выступают в России и за рубежом. Только за последние 10 лет лауреатами и дипломантами престижных международных и всероссийских конкурсов стали более 100 студентов, преподавателей и музыкальных коллективов консерватории.

В результате педагогической деятельности Рубина Абдуллина сформировалась Казанская органная школа, ставшая одной из наиболее значительных школ отечественного органного исполнительства. Среди его учеников многие известные органисты, работающие в различных городах России и за рубежом, 12 лауреатов и дипломантов международных и всероссийских конкурсов органистов, заслуженные артисты России: С. Бережная, Л. Камелина, А. Титов и многие другие.

Р. Абдуллин - первый татарский органист. Ведет активную концертную деятельность. Автор и исполнитель крупных концертных циклов. Автор оригинальных переложений для органа сочинений М. Мусоргского, Н. Жиганова, Ф. Ахметова и др. Концертирует также как пианист (солист и ансамблист). Выступал во всех органных центрах России, гастролирует во многих странах Европы и США.

Выступил инициатором и одним из авторов проекта реконструкции Актового зала консерватории (ныне ГБКЗ им. С. Сайдашева). Проект большого концертного зала в 2000 году был удостоен Государственной премии России. В Зале был установлен один из лучших в России большой концертный орган «Flentrop» (1997), спроектирована регулируемая акустика.

Под руководством Абдуллина в 2010 г. осуществлена реконструкция и техническое переоснащение главного учебного здания консерватории (Б. Красная, 38), введены дополнительные учебные  корпуса (Пушкина, 31; Б. Красная, 45).

Внес большой вклад в отечественное органостроение: под его руководством или при его научных консультациях были установлены органы в концертных залах Казани, Калининграда, Кирова, Архангельска, Набережных Челнов, Санкт-Петербурга, Ульяновска, Ханты-Мансийска.

Ведет активную музыкально-общественную деятельность. Член Международного Союза музыкальных деятелей.

Народный артист РФ, Народный артист РТ, Заслуженный деятель искусств РФ, лауреат Государственной премии России, Лауреат Республиканской премии им. М.Джалиля в области литературы и искусства.

Автор множества статей по проблемам музыкального искусства, составитель и редактор ряда сборников произведений для органа и фортепиано, в том числе сборника органных произведений композиторов Татарстана.

 



Смотреть полный текст

назад