Пресс-релиз
«О дополнительных мерах по обеспечению пожарной безопасности на территории Республики Татарстан в период прохождения аномально высоких температур и ограничения водоснабжения»
Главным управлением МЧС России по Республике Татарстан при поддержке Правительства республики разработан и осуществляется комплекс организационных и практических мероприятий, направленных на обеспечение пожарной безопасности населенных пунктов Республики Татарстан на период установившихся аномально-высоких температурных условий.
С учетом складывающейся обстановки с пожарами Кабинетом Министров Республики Татарстан в период со 2 июля по 2 августа 2010 года на территории сельских поселений и лесов республики повторно введен особый противопожарный режим (распоряжение Кабинета Министров Республики Татарстан от 02.07.2010 года №1019-р)
В целях предупреждения пожаров осуществлен широкий комплекс превентивных мероприятий, в том числе создано 1122 патрульные группы в сельских населенных пунктах из числа сотрудников ОВД, жилищно-комунальных предприятий, должностных лиц и граждан сельских поселений, членов ДПО, где задействовано 2499 человек. В обязанности данных патрульных групп входит в первую очередь предотвращение фактов возгорания сухой травы в сельских населенных пунктах и в их близи, задержание виновных и принятие к ним мер административного воздействия.
Во взаимодействии со средствами массовой информации проведены пропагандистские мероприятия среди населения.
Также совместно с Республиканских агентством по печатям и массовым коммуникациям и ОАО «Татмедиа» с 27 по 30 июля текущего года в Республике Татарстан запланировано проведение социальной акции «СМИ – за безопасное лето!», направленной на активизацию информационно – пропагандисткой работы по предупреждению пожаров и гибели людей на водных объектах. В рамках данной акции пройдут совместные рейды Государственного пожарного надзора по обеспечению пожарной безопасности жилищного фонда и садовых обществ, а также рейды по обеспечению безопасности в лесах, и на водных объектах.
Как вы помните уважаемые коллеги, на заседании Республиканской Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечения пожарной безопасности 30 июня текущего года мы рассматривали вопросы состояния пожарной безопасности объектов и населенных пунктов в весенне-летний пожароопасный период и мерах по стабилизации ситуации связанной с противопожарным водоснабжением населенных пунктов и объектов экономики.
В части выполнения данного решения в республике дополнительно создано 273 искусственных источника наружного противопожарного водоснабжения (запруд, водоемов), а также 78 населенных пунктов обеспечено наружным противопожарным водоснабжением, для целей пожаротушения приспособлено 86 водонапорных башен для забора воды пожарной техникой, 28 населенных пунктов обеспечено пожарными мотопомпами и т.д.
Однако, несмотря на то, что в целом по республике наблюдается снижение на 1,24% количества пожаров по сравнению с аналогичным периодом прошлого года с 1778 в 2009 году до 1756 в 2010 году, в 24 муниципальных районах в период с 1 июня по 1 июля 2010 года произошло ухудшение обстановки с пожарами. Так наибольший рост пожаров за указанный период отмечается в Чистопольском (49 пожаров, погибло – 6 человек, травмировано – 4), Зеленодольском (143 пожара, погибло – 12 человек, травмировано – 5), Альметьевском (82 пожара, погибло – 7 человек, травмировано – 6) и Буинском (29 пожаров, погибло – 3 человека, травмировано – 4) муниципальных районах.
Такое положение дел объясняется недостаточной организацией профилактических работ и отсутствием контроля за соблюдением противопожарного режима на объектах и территориях муниципальных образований Республики Татарстан.
Рассматривая данную проблему, уважаемые участники совещания, хочу привести примером далеко не единственный случай. Так, 19 июля текущего года из-за отсутствия искрогасителя на автомобиле, в Верхнеуслонском районе огнём уничтожено 400 тонн сена (животноводческий комплекс ОАО Красный Восток) и это в то время когда в республике не хватает кормов.
При этом, несмотря на то, что с момента принятия решения «О мерах по стабилизации ситуации связанной с водоснабжением населенных пунктов и объектов экономики» прошло уже более трёх недель, в настоящее время 290 (9,5% от общего количества) населенных пунктов республики остаются не обеспеченными наружным противопожарным водоснабжением. Особенно актуальна данная проблема в Актанышском районе, где 13 (14,9%) из 87 населенных пунктов не обеспечены наружным противопожарным водоснабжением, Бугульминском 9 (14%) из 64, Зеленодольском 16 (15%) из 106, Мамадышском 24 (18,6%) из 129 и Новошешминском в 8 (26,6%) из 30.
Более того, проведена дополнительная проверка населённых пунктов Спасского муниципального района. Информация об отсутствии источников противопожарного водоснабжения в 26 населённых пунктах данного района подтверждается.
Кроме того, в Актанышском муниципальном районе из 115 водонапорных башен 14 (12,1%) не приспособлены для забора воды пожарной техникой, Бугульминском 24 (46,1%) из 52, Зеленодольском 39 (38,2%) из 102, в Мамадышском 12 (12,3%) из 97 и Новошешминском 5 (13,8%) из 36.
В 11 населенных пунктах Актанышского муниципального района, где имеются естественные, и искусственные водоемы отсутствуют пирсы для подъезда пожарной техники, аналогичная ситуация в 9 населённых пунктах Зеленодольского и Новошешминского муниципальных районов. В Камскоустьинском, Лениногорском и Сабинском муниципальных районах работа по строительству дополнительных пирсов, артезианских скважин и искусственных водоёмов не организована.
Как уже отмечалось на последнем заседании комиссии 30 июня 2010 года из-за несвоевременного обслуживания выявлены факты неисправности имеющихся источников наружного противопожарного водоснабжения. Так, в Актанышском районе из 42 пожарных водоемов неисправны 4 (9,5%), в Бугульминском 6 (6,6%) из 87, в Зеленодольском 7 (20%) из 35 и в Мамадышском районе 5 (6,6) из 67.
Следует отметить, что в ряде случаев проблемы в обеспечении пожарной безопасностью обусловленные отсутствием или неисправностью наружных источников противопожарного водоснабжения в населённых пунктах указанных муниципальных районов дополнительно осложняются отсутствием или не боеспособностью добровольных пожарных формирований, вследствие чего, остаются населённые пункты, расположенные за нормативным временем прибытия пожарных подразделений. В том числе, 8 населённых пунктов в Бугульминском и 2 в Новошешминском муниципальных районах.
В связи с чем, к административной ответственности за нарушения требований пожарной безопасности привлечено 188 юридических и 1412 должностных лиц, 256 руководителей сельских поселений и 1055 граждан на общую сумму 4 млн. 580 тыс. рублей.
Завершая свой доклад, прошу председателей районных Комиссий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности, а также руководителей сельских поселений и сельскохозяйственных предприятий осуществить комплекс мер:
- по созданию дополнительных искусственных источников противопожарного водоснабжения,
- ремонту искусственных источников противопожарного водоснабжения находящихся в неисправном состоянии,
- приспособлению водонапорных башен для забора воды пожарной техникой,
- привлечению техники приспособленной для целей пожаротушения в соответствии с Планом привлечения сил и средств на тушение пожаров,
- созданию добровольных пожарных формирований и организации их круглосуточного дежурства.
Также, в связи с установившейся жаркой и засушливой погодой в ряде водоёмах наблюдается снижение уровня воды, в связи, с чем необходимо обеспечить подъезд по береговой линии для пожарной техники с целью забора воды.
С учётом проведения значительного количества ремонтных работ на объектах, в особенности в учреждениях образования в рамках подготовки к учебному сезону, прошу повысить требовательность при проведении пожароопасных и огневых работ.
«О мерах по обеспечению безопасности и предотвращению гибели людей в период купального сезона 2010 года»
В связи с погодными условиями на водоемах республики сложилась достаточно напряженная ситуация.
В течение года по состоянию на 24 июля 2010 года на воде погибли 93 человека, что на 50 человек меньше, чем за АППГ
На пляжах погибли 3 человека (из них детей 1), в
На сегодня в целях уменьшения происшествий на водных объектах Республики Татарстан проводится следующая работа:
1. Введен усиленный вариант службы по патрулированию на водных объектах. В целях обеспечения общественного порядка, безопасности людей в местах массового отдыха граждан, расположенных на акваториях и особо охраняемых природных территориях Республики Татарстан, а также выявления экологических правонарушений и обеспечения безопасной эксплуатации маломерных судов проводится оперативно-профилактическая операция «Акватория-2010» (согласно распоряжению Министра МВД по Республике Татарстан) совместно с сотрудниками войсковой части 5561, КЛУВДТ, ОМОН МВД по РТ, УВД г. Казани и Республики Татарстан, с привлечением авиации МВД по Республике Татарстан для координации сил задействованных на спецмероприятиях по отработке акватории реки Волга. В рамках проведенных мероприятий с 16 по 18 июля 2010 года:
а) Проверено:
островов – 202;
садово-дачных обществ – 528;
баз отдыха – 230;
пляжей – 219;
маломерных судов – 614;
мест массового отдыха – 354.
б) К административной ответственности привлечено 209 граждан, в т.ч.:
ст. 11.7 ч.2 «Нарушение правил плавания» - 31;
ст. 11.8 «Нарушение правил эксплуатации судов, а также управление судном лицом, не имеющим права управления» - 168;
ст. 11.9 «Управление судном судоводителем или иным лицом, находящимся в состоянии опьянения» - 3;
ст. 11.10 «Нарушение правил обеспечения безопасности пассажиров на судах водного транспорта, а также на маломерных судах» - 7.
в) по линии МВД составлено 883 протокола:
по ст.20.20 КоАП РФ «Распитие алкогольной и спиртосодержащей продукции, либо потребление наркотических средств или психотропных веществ в общественных местах» в количестве 211 протоколов;
по ст.20.21 КоАП РФ «Появление в общественных местах в состоянии опьянения» в количестве 672 протокола.
2. Ведется усиленная профилактическая работа с населением:
- изучаются правила безопасности на воде в образовательных учреждения (проведено 1032 занятия с охватом 55922 человек);
- проводятся лекционно-пропагандистская работа на пляжах в количестве 263 занятия с охватом 31650 человек.
- проводится освещение в СМИ обстановки на водных объектах (проведено на телевидении 135 выступлений, по радио 37, публикаций в печати 98).
3. Ежедневно проверяются места массового отдыха, выявляются недостатки и направляются письма в муниципальные образования (направлено 204 писема). В направляемых письмах главам муниципальных образований предлагается принять меры по организации в необорудованных местах массового отдыха спасательных постов, мобильных подразделений водных спасателей, принятие мер по запрещению продажи и распитию спиртных напитков, выставлению аншлагов в опасных местах о запрете купания в необорудованных местах. На сегодняшний день в опасных местах выставлено 171 аншлагов, всего выставлено в необорудованных местах 215. В том числе Руководителю исполнительного комитета Пестречинского муниципального района, где 12 июля 2010 года утонуло трое детей на реке Меша, ранее были направлены письма Казанским инспекторским отделением Центра ГИМС МЧС России по Республике Татарстан и Главным управлением МЧС России по Республике Татарстан «Об усилении мер по обеспечению безопасности в необорудованных местах массового отдыха и предупреждению гибели людей на водных объектах» от 07.06.2010 № 195 и от 09.06.2010 № 188-7-9 соответственно. В случаях гибели людей направляются обращения в органы прокурорского надзора (направлено 5 обращений).
4. Ведется работа по усилению мер административного воздействия на правонарушителей (составлено 1058 протоколов (АППГ 2009г. - 673) из них с начала операции «Пляж» 856 (АППГ 2009г. – 518), по статье 19.5 КоАП в 2010г. - 12 и в 2009г. – 3).
5. Проведено 56 заседаний КЧС ПБ муниципальных районов по вопросам надзорно-профилактической операции "Пляж-2010";
Количество пляжей и других мест массового отдыха на водоемах, допущенных к использованию с начала купального сезона в 2010г. – 34, в 2009г. – 41. Не допущен к использованию 21 пляж. Основными причинами закрытия явились отсутствие заключения санипеднадзора и отсутствие финансирования.
Выявлено необорудованных мест массового отдыха населения на водоемах в 2010г. - 193 и в 2009г. - 94; выявлено в ходе операции Пляж- 2010 – 33.
Выдано обязательных предписаний владельцам пляжей в 2010г. - 29 и в 2009г. – 27.
Совместные рейды и патрулирования с:
спасателями представителями муниципальных образований – 44;
СМИ – 40;
ВОСВОД – 45;
МВД по Республике Татарстан – 362;
внештатные инспектора ГИМС – 49;
общее количество совместных рейдов и патрулирований – 689.
Благодаря совокупности принятых мер Государственной инспекцией по маломерным судам удалось стабилизировать обстановку на водных объектах Республики Татарстан.