С 1 января 2017 года плата за коммунальные услуги (за холодную и горячую воду, отведение сточных вод, электроэнергию), потребляемые при содержании общего имущества, включаются в состав платы за содержание жилого помещения. Об этом сообщил сегодня на брифинге в Кабинете Министров Республики Татарстан первый заместитель министра строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Алексей Фролов.
«Вопрос общедомовых нужд – это один из острых вопросов. Мы его каждый месяц мониторим. Порядок, который сейчас введен, вызовет определенные вопросы у населения, так как изменятся и сами правила начисления и подход по объему начислений за ОДН», - сказал Алексей Фролов и попросил жилищную инспекцию и муниципалитеты оперативно реагировать на возникающие вопросы и давать разъяснения.
Чиновники отмечают, что плата за услуги ОДН не увеличится по сравнению с прошлогодней, поскольку не могут быть превышены нормативы, установленные до 1 ноября 2016 года.
«Сейчас нормативы менять нельзя, какие они были – такие и останутся, - заявил начальник государственной жилищной инспекции РТ Сергей Крайнов. - Но если вы, например, хотите содержать большой газон, то имеете право на собрании собственников квартир, которое должно состояться до 1 июля, увеличить плату».
А если фактические расходы на общедомовые нужды превышают установленный норматив, то это теперь «ложится бременем» на управляющие компании. Им придется более активно выявлять жильцов, которые занижают показания счетчиков, и ликвидировать протечки в подвале. Производимый ранее расчет расходов на общедомовые нужды – это разница между общим объемом потребляемых коммунальных ресурсов и начислением платы по жилым и нежилым помещениям. Этот показатель включался в блок "Коммунальные ресурсы" с названием "ОДН за горячую, холодную воду" и т.д. Сейчас же в этом блоке таких строк не будет, а будут отдельные строки в "Жилищных услугах" с названием "Холодная (горячая) вода в целях содержания общего имущества", " электроэнергия в целях содержания общего имущества".
Как рассказал председатель комитета ЖКХ исполкома Казани Искандер Гиниятуллин, нормативы по содержанию общедомового имущества комитет по тарифам и Минстрой РТ должны будут утвердить в течение полугода.
«Мы, используя эти утвержденные нормативы, для каждого дома должны будем своим постановлением утвердить размер платы. При этом от дома к дому цифры будут разные. Даже в двух одинаковых пятиэтажках площади мест общего пользования, жилых и нежилых помещений будут разные. В связи с этим будет разный размер платы, - сообщил он.
Размер оплаты управляющая компания будет определять исходя из соответствующего тарифа на коммунальный ресурс, норматива потребления на общедомовые нужды, площади общего имущества и площади жилых и нежилых помещений многоквартирных домов.
По словам спикеров, площадь эта должна быть прописана в техническом паспорте на многоквартирный дом. Ответственность за предоставление информации лежит на управляющей компании. При этом, контроль за площадями — обязанность всех собственников.
В случае обращения граждан по вопросам правильности начисления платы, мы будем смотреть, какая информация внесена, смотреть технический паспорт дома, смотреть, не отданы ли помещения кому-то в аренду. Бывают случаи, когда в подвальном помещении арендатор размещает склад, производство, соответственно, эти площади уже должны быть исключены из общедомового имущества и платить за них должен сам собственник", - пояснил Алексей Фролов.
Напомним, изменения произошли в законодательстве на федеральном уровне.
Строка оплаты ОДН по водоотведению вернется в квитанции в соответствии со вступившими в силу 1 января 2017 года изменениями в Жилищном кодексе РФ. Однако ряд регионов, в том числе и Татарстан, отложили введение норматива на 1 июля текущего года.
На вопрос, с какой целью проведена реформа, местные чиновники заявляют, что причина тому – усиление ответственности управляющих компаний.
«Методика, которой мы пользовались, была стимулирующей для ответственных квартиросъемщиков для собственников жилья с точки зрения установки квартирных приборов учета, чтобы навести порядок в целом доме. Методика принята федеральным правительством с тем, чтобы усилить ответственность управляющих организаций. То есть управляющая организация сегодня должна усилить свои действия в части работы с собственниками», - сказал Алексей Фролов, уточнив, что ответственность на них ложится за неверные показания счетчиков, то есть хищения средств квартиросъемщиков.
По словам Сергея Крайнова, раньше работники управляющих компаний ЖКХ имели право проверять показания счетчиков в квартирах не чаще одного раза в полгода. Теперь этот срок сократился вдвое: проверки будут осуществляться раз в 3 месяца.
Соответственно, вдвое возросли и шансы определить тех, кто с помощью различных манипуляций занижает показания счетчиков воды и электричества. За ненадлежащее содержание жилищного имущества к руководителям организаций будут приниматься меры административного воздействия.
«Уважаемые коллеги, если не будем двигаться вперед – изменений не будет. Можно говорить и власти, и собственникам, что при сверхнормативных показателях ОДН будут ухудшаться жилищные услуги – это неправильно. Необходимо разбираться с проблемой каждого жилого дома», - обратился к управляющим компаниям Алексей Фролов.