В этом году Управлением Роспотребнадзора по РТ выписано штрафов на сумму 25 млн. 797 тыс. рублей, приостановлена деятельность 46 торговых объектов, три из них лишены лицензии за недостоверное декларирование продукции. Об этом сегодня на брифинге в Кабинете Министров РТ рассказала руководитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по РТ Марина Патяшина.
Во встрече с журналистами, главной темой которой стало качество продовольственных товаров на прилавках республиканских магазинов, принял участие и руководитель Госалкогольинспекции РТ Игорь Марченко.
Открывая брифинг, Марина Патяшина подчеркнула, что данное направление в ее ведомстве является одним из приоритетных.
Она отметила, что уровень некачественной продукции остается в республике низким. Однако есть и нарушения, к главным из которых Марина Патяшина отнесла загрязнение продуктов нитратами. «Основными загрязнителями остаются нитраты в овощах. Здесь доля проб, не соответствующих нормативам по их содержанию, по итогам проверок за 9 месяцев этого года составила 1,5 процента (в прошлом году этот показатель был равен 0,8 процента). Но хочу подчеркнуть: все факты выявления нитратов касаются исключительно ввозимой в республику продукции. У местных поставщиков продукция чистая», – подчеркнула главный санитарный врач Татарстана.
То же самое касается и рыбной продукции: по словам Марины Патяшиной, в этом году рыбная продукция была с превышением норм глазури – проще говоря, с избыточной массой льда. И такая рыба также ввозилась на территорию республики из других регионов страны, попадая на прилавки исключительно федеральных торговых сетей – «Магнит», «Пятерочка», некоторые другие.
Кстати, федеральные торговые сети грешат еще тем, что на их прилавках выставлена фальсифицированная «молочка», в основном, сливочное масло и сыр. «Мы особое внимание уделяем молочной продукции и изъятию из оборота ее фальсификата. Отмечается положительная динамика по уменьшению на прилавках республики фальсифицированной молочной продукции: мы констатируем снижение удельного веса фальсифицированной продукции в 4 раза. Но, несмотря на это, по-прежнему в ее структуре лидируют масло сливочное и сыр с добавлением растительных жиров, которые продаются в федеральных сетях, иногда по более низкой цене. У местных производителей фальсификата не выявлено», – рассказала Марина Патяшина.
Всего же в этом году по результатам надзорных мероприятий было снято с реализации 2312 партий некачественной и опасной пищевой продукции. Ее общий объем составил 68 тыс. 565 килограммов.