В Татарстане в порядке получения квартир по социальной ипотеке появился ряд изменений
09.10.2007
Сегодня на брифинге в Кабинете Министров РТ исполнительный директор Государственного жилищного фонда при Президенте РТ Талгат Абдуллин ответил на вопросы журналистов по поводу изменений в порядке предоставления квартир по программе социальной ипотеки.
По словам директора ГЖФ, вчера Попечительским советом, координирующим выполнение программы, был подписан протокол о внесении некоторых изменений в определенные процедуры. Так, после прохождения юридической экспертизы установлена форма договора, заключаемая участником программы. Определена судьба кооперативов: будут дальше выполнять свои функции, причем отныне вступительные взносы за их членов будет платить жилфонд.
Изменился порядок распределения квадратных метров. Если раньше человек брал только установленную постановлением Кабмина РТ от 2 августа 2007 года социальную норму и не имел права претендовать на большую площадь, теперь это ограничение снято. При этом сверхнормативные метры участник программы оплачивает в 1,5 раза дороже единовременной выплатой к моменту выбора квартиры.
С сегодняшнего дня жилфонд обнародует полный список квартир, на которые могут претендовать участники подпрограммы «Молодые семьи в городах», сообщил Т.Абдуллин. Теперь они будут получать на руки протокол выбора квартир, далее оформлять в банке кредит либо перечислять на счет необходимую сумму. Только после подтверждения из банка жилфонд будет выплачивать субсидию, в этот же день претендент на квартиру обязан полностью за нее рассчитаться и стать собственником.
По этому же принципу скорректирован порядок получения квартир по государственным сертификатам. Отныне такого понятия, как «срок годности», для них не существует: сначала заявитель выбирает квартиру, затем получает на нее сертификат.
"Татар-Информ"