Объем экспорта Татарстана за год упал более чем на треть. При этом республика остается активным участником внешнеэкономической деятельности России. Татарстан занимает по внешнеторговому обороту пятое место среди субъектов федерации и первое – среди регионов ПФО. Об этом было сказано сегодня на заседании Экономического совета РТ, прошедшем в Доме Правительства республики под председательством Президента Татарстана Рустама Минниханова.
Также в заседании приняли участие Премьер-министр РТ Ильдар Халиков, члены Экономического совета, члены Правительства РТ, руководители экспортоориентированных предприятий и организаций Татарстана.
«В сравнении с 2014 годом экспорт товаров татарстанских предприятий снизился на 37,4 процента. Это связано как со снижением цен на продукцию нефтехимического сектора экономики республики, так и с рядом других причин», - отметил Рустам Минниханов.
38 процентов экспорта Татарстана составляет нефть, еще 34 процента приходится на нефтепродукты. Каучуки составляют 8 процентов экспорта, пластмассы – 3,4процента. Доля оборудования и продукции конечного потребления очень мала: в общем объеме экспорта грузовые автомобили и шины занимают менее 1 процента.
«При низких ценах на нефть внешняя торговля только сырьем не будет обеспечивать экономический рост республики. Нам нужно переходить на экспорт товаров с высокой добавленной стоимостью», - подчеркнул Президент РТ.
По мнению Рустама Минниханова, перспективы для этого есть. Запущена новая перерабатывающая установка на 6 млн. т нефти. Пуско-наладочные работы идут на «ТАНЕКО».
Президент РТ также добавил, что больше внимания нужно уделять переработке сельхозпродукции. «Татарстан полностью обеспечивает себя основными видами продуктов питания. Потенциал роста есть. Племенной завод кроликов планирует до 30 процентов продукции поставлять в страны Персидского залива. На рынке халяльной продукции у нас огромный потенциал», - сказал он.
Достойные условия созданы в республике и для развития сектора информационных технологий. «Основная задача – привлечение глобально ориентированных резидентов. Они послужат драйверами формирования среды, на основе которой будут созданы новые инновационные компании, ориентированные на глобальный рынок. Сегодня мы в роли потребителей – покупаем. А завтра мы можем быть серьезными экспортерами», - отметил Рустам Минниханов. Примеры успешного развития компаний в этом секторе у Татарстана есть, констатировал он.
Ведущие вузы также не должны оставаться в стороне, уверен Президент РТ. Необходимо обеспечить разработку своих технологий и инноваций, не игнорируя необходимость регистрации патентов на ноу-хау.
«Важную роль в развитии экспорта Татарстана должны играть малый и средний бизнес. Министерству экономики РТ совместно с Российским экспортным центром необходимо проводить масштабную информационную работу», - заметил Минниханов. Речь идет в том числе и о подготовке специальных образовательных программ для бизнеса, как продвигать свою продукцию за пределами республики и страны. А представители наиболее перспективных компаний будут включаться в официальные делегации республики при поездках в другие регионы и государства.
«Делать ставку только на локомотивы промышленности Татарстана – неверно», - убежден Президент РТ. Крупные предприятия-экспортеры должны помочь в налаживании деловых контактов компаниям-спутникам. Так, «КАМАЗу» Рустам Минниханов рекомендовал наряду с реализацией грузовых автомобилей продумать систему организации поставок по тем же каналам и автокомпонентов.
«Нам необходимо разработать единую программу развития республиканского экспорта. Мы должны четко представлять экспортные ниши для нашей существующей продукции, создавать новые производства и удовлетворять будущий спрос», - резюмировал Президент РТ.
Также следует подготовить каталог экспортоориентированной продукции предприятий республики и использовать все возможности: выставки, официальные визиты, переговоры и работу представительств Татарстана за рубежом – для активного продвижения местной продукции на мировом рынке, подчеркнул Рустам Минниханов.