В 2015 году на экспорт в Татарстане работали чуть более 450 компаний и предприятий. Оборот только 50 из них превысил миллион долларов. Многие предприниматели просто боятся выходить со своими предложениями на глобальный рынок. Проведенный недавно опрос показал, что 81 процент малых и средних компаний республики даже не рассматривают возможность работать на экспорт. Такие данные были приведены сегодня на состоявшемся в Доме Правительства РТ под председательством Президента Татарстана Рустама Минниханова заседании Экономического совета республики.
Также в заседании приняли участие Премьер-министр РТ Ильдар Халиков, члены Экономического совета, члены Правительства РТ, руководители экспортоориентированных предприятий и организаций Татарстана.
Общий внешнеторговый оборот Татарстана в минувшем году составил более 11 млрд. 500 млн. рублей, сообщил заместитель Премьер-министра РТ – министр промышленности и торговли республики Альберт Каримов. По объемам поставок синтетического каучука, нефти и нефтепродуктов, грузовых автомобилей, а также еще по ряду направлений Татарстан даже показал некоторый рост. Однако снижение цен на углеводороды привело к снижению выручки.
«На глобальные факторы: замедление мировой экономики и смещение экономической активности – повлиять у Татарстана возможности нет», - отметил докладчик. А вот на внутрироссийские факторы влияние оказать можно. Речь идет о стоимости труда и энергоресурсов – она ниже, чем в большинстве стран Европы и в США, а также о повышении качества и конкурентоспособности продукции.
«Сейчас время больших возможностей для тех, кто вовремя занялся обновлением материально-технической базы и в этот непростой период вошел с новыми техническими возможностями», - подчеркнул министр.
«Ошибочно представлять, что российский рынок огромен и способен проглотить все, что производится в стране, - обратил внимание участников заседания Альберт Каримов. - 98 процентов потребителей нашей продукции – за рубежом».
Чтобы экспансия татарстанских и российских товаров на зарубежные рынки была максимально эффективна, необходима масштабная господдержка – как на федеральном, так и на местном уровне. «Практически все страны, сделавшие серьезный рывок на мировом рынке, используют одни и те же механизмы. Но вот поддержка государства у всех разная. Необходимы послабления для экспортоориентированных предприятий. Например, за рубежом ставка экспортного кредитования на уровне 5 процентов. В России – 14», - отметил руководитель Минпромторга РТ. Ресурсная поддержка в России в разы меньше, чем в той же Европе, добавил он.
По мнению А.Каримова, Татарстану нужна долгосрочная экспортная стратегия с определением основных направлений. Представительства республики за рубежом нужно переориентировать на продвижение промышленно-производственного потенциала Татарстана. Необходимо также упростить систему патентования интеллектуальной собственности и наладить систему защиты прав производственников во внешнем экономическом пространстве. Кроме того, республике необходим удобный информационный ресурс, где были бы отображены экспортные предложения.
Самим же производственникам необходима развернутая поддержка: экспортная ориентация, оформление документов, методические рекомендации, возможность проверки зарубежных контрагентов и консультации по налаживанию контактов с заинтересованными приобретателями татарстанской продукции, подчеркнул докладчик.