С основным докладом выступил начальник Главного управления МЧС России по РТ - министр по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Республики Татарстан Рафис Хабибуллин. Он сообщил, что прошедший весенне-летний период принес немало хлопот и волнений в вопросах обеспечения безопасности населения и территории республики. "Последствия во многих сферах жизни республики будут сказываться еще не один год", - подчеркнул министр.
С конца апреля текущего года и по настоящее время подразделения противопожарной службы более 2 тысяч раз выезжали на тушение пожаров и около 6 тысяч раз на тушение сухой травы, мусора и прочие загорания.
Основная причина возгораний – несоблюдение в муниципальных образованиях правил пожарной безопасности. Это несанкционированное сжигание сухой травы, стерни и мусора, захламленность территории. «Все это происходит не случайно, везде присутствует пресловутый человеческий фактор», - сказал Рафис Хабибуллин.
Всего в весенне-летний период по причине перехода огня с травы и мусора на различные объекты произошло 322 пожара, на которых погибли 2 человека. Прямой материальный ущерб составил почти 10,5 млн. рублей.
По размеру материальных потерь в лидерах Казань, Верхнеуслонский, Пестречинский, Мамадышский, Заинский, Чистопольский, Тетюшский, Спасский, Буинский, Кукморский муниципальный районы.
По количеству пожаров от возгорания травы лидируют Зеленодольский район и Казань.
Отмечены случаи пожаров в жилом секторе по причине переброса огня на строения от горевшей сухой травы. По данным учетной статистики, сгорело 13 жилых домов. В результате 41 житель остался без крыши над головой в Спасском, Зеленодольском, Елабужском, Верхнеуслонском, Высокогорском, Лаишевском муниципальных районах. А в Чистопольском районе одна из пострадавших погибла при пожаре. Кроме того, сгорели 6 дачных домов. Для возмещения ущерба пострадавшим гражданам потребуется 40,5 млн. рублей.
Благодаря принимаемым мерам не было допущено распространение огня с лесных массивов на жилые здания и пострадавших от лесных пожаров в республике не зарегистрировано.
Тем не менее, в текущем году были зарегистрированы 98 лесных пожаров на площади 166 га, что более чем в 2 раза превышает аналогичные показатели прошлого года. Произошло 26 торфяных пожаров.
Наибольшее количество возгораний в лесах произошло в Лаишевском районе. Но в Рыбнослободском, Зеленодольском, Тукаевском и Менделеевском муниципальных районах и Казани есть населенных пункты (их 12), не обеспеченных минерализованными полосами. Уже стоит вопрос об их обновлении перед следующим весенне-летним периодом, сообщил Рафис Хабибуллин.
В Высокогорском, Кайбицком, Лаишевском, Менделеевском и Ютазинском муниципальных районах не решен окончательно вопрос по обеспечению населенных пунктов источниками наружного противопожарного водоснабжения.
По-прежнему более половины, а это 106 населенных пунктов, не обеспечены пожарными мотопомпами. Наиболее актуальна данная проблема в Бугульминском, Зеленодольском, Ютазинском муниципальных районах.
Не удовлетворительно решается вопрос по оснащению населенных пунктов системами звуковой сигнализации. До настоящего времени данными системами не оснащено 57 населенных пунктов в Аксубаевском, Буинском, Зеленодольском, Менделеевском, Нижнекамском, Нурлатском, Пестречинском, Рыбнослободском, Спасском, Чистопольском, Ютазинском муниципальных районах и Казани.
С начала весенне-летнего периода за имеющиеся нарушения требований пожарной безопасности к административной ответственности сотрудниками Государственного противопожарного надзора привлечено 202 юридических лица, 269 руководителей сельских поселений, 1496 должностных лиц и 1158 граждан на общую сумму 5 млн. 369 тыс. рублей.
Подводя итог сказанному, Ильдар Халиков сообщил, что ежегодно прилагаются большие усилия для снижения последствий чрезвычайных ситуаций, но, к сожалению, они часто бывают недостаточными для того, чтобы минимизировать ущерб стихийных бедствий.
"Татарстану было бы значительно сложнее преодолеть этот период, если бы не большая подготовительная работа и те решения, которые принимались Президентом и Правительством республики в предыдущие годы, когда была дополнительно закуплена техника для тушения пожаров и созданы специальные подразделения на местах для упреждающих мер", - сказал Премьер.
Глава Правительства подчеркнул, что прогноз на следующие годы также неблагопритяный. Несмотря на отмену режима чрезвычайной ситуации, пожароопасная ситуация в России сохраняется.
В связи с этим Ильдар Халиков поручил продолжать работы, начатые ранее по предупреждению пожаров. "Успокаиваться нельзя, поводов для этого пока нет", - сказал он.
Глава Кабинета Министров РТ поручил руководителям муниципальных образований завершить работу по подготовке минерализированных полос. "Затраты на это в сотни раз ниже, чем на ущерб причиненный пожарами", - подчеркнул он.