Официальный Татарстан

В Татарстане в 18-й раз отметили традиционный праздник «Каравон»

22.05.2010

 

Традиционный русский праздник «Каравон» отметили сегодня в Лаишевском районе Татарстана. Вот уже в 18-й раз близ села Русское Никольское собрались исполнители национальных песен, народные умельцы и просто зрители, которым не терпелось погулять на празднике. Слава о «Каравоне» давно гремит на всю Россию, и на этот раз выступать сюда приехало около 100 коллективов из городов и районов Татарстана, Кировской области, Республики Марий Эл, Чувашской и Удмуртской республик. По традиции посетили «Каравон» и высокие гости: Премьер-министр Татарстана Ильдар Халиков и заместитель Премьер-министра РТ – министр культуры Зиля Валеева. Приветствие в адрес участников праздника направил Президент Татарстана Рустам Минниханов. «Вновь, как и сотни лет назад, над селом Русское Никольское Лаишевского района раздается звонкое многоголосье. Каравон получил практически общенародную поддержку, обрел республиканский статус, а слава о нем распространилась далеко за пределами Татарстана. И ныне он наравне с татарским Сабантуем является ярким подтверждением единства татарского и русского народов, издавна проживающих в атмосфере мира и добрососедства. Отрадно, что организаторы и участники Каравона находятся в постоянном поиске новых выразительных средств, передающих истинную народность, самобытность, глубину и многообразие праздника», – говорится в обращении Президента.

Сам Ильдар Халиков побывал на «Каравоне» впервые. Он выразил благодарность тем, кто когда-то занимался возрождением этого праздника. «От души желаю, чтобы хороший, добрый дух, который мы чувствуем и видим здесь, был не только сегодня, а сохранился на многие годы», – сказал Премьер-министр РТ.

Праздник «Каравон» в селе Русское Никольское Лаишевского района имеет более чем 300-летнюю историю. Приурочен он к престольному празднику села – Дню Николая Чудотворца из города Мир в Ликии. В самом селе в старину праздник отмечался в течение трех дней: начавшись с церковной службы в сельском храме, он переходил в дома жителей, а затем – на улицу, где устраивались гулянья и хоровод.

Это было особое действо: все участники собирались в условленном месте и по старинной традиции, соединившись мизинцами, шли особым, «каравонным» шагом. Круг как бы пульсировал, то, увеличиваясь, то, уменьшаясь в диаметре, и одновременно медленно вращался «по солнцу».

«Каравон» не только объединял всех жителей села, напоминая о традициях предков, но имел и прагматическое значение – после сева молодые играли свадьбы, представители среднего и старшего поколений ходили друг к другу в гости, пели песни, поминали умерших, просили у Николы Вешнего богатого урожая.

В 1955 году на волне борьбы с «религиозным опиумом» народные праздники в русских селах были запрещены, но, тем не менее, в Русском Никольском жители села при поддержке энтузиастов местного Дома культуры в 1980-е годы возобновили празднование «Каравона». Традиция сохранилась до сих пор, во многом благодаря тому, что живы ее носители. География праздника расширилась: в село на праздник Николы потянулись жители соседних населенных пунктов, фольклористы.

С 1993 года «Каравон» приобрел статус Республиканского фольклорного праздника, организаторами которого являются Министерство культуры Республики Татарстан, Республиканский научно-методический центр народного творчества и культурно-просветительной работы Министерства культуры Республики Татарстан, муниципальное образование «Лаишевский муниципальный район», Центр русского фольклора, Общество русской культуры Казани и другие организации.

Интересно, что в первом республиканском празднике принимали участие всего 7 фольклорных коллективов из городов и районов Татарстана, а сейчас «Каравон» ежегодно собирает до 60 этнографических и вокальных ансамблей из республики и соседних регионов.

С 2003 года праздник проводится в соответствии с Указом Президента Республики Татарстан. Традиционно он открывается красочным прологом, после которого начинается большая концертная программа. Завершается «Каравон» большим хороводом, в котором участвуют все коллективы.
 


ИА "Татар-информ"