В Татарстане продолжает расти число вторых и последующих детей, при этом количество первых детей, напротив, уменьшается. Об этом на заседании коллегии Управления ЗАГС Кабинета Министров РТ рассказала начальник управления Альбина Шавалеева.
В заседании принял участие Премьер-министр Республики Татарстан Ильдар Халиков.
Докладчик отметила, что в прошлом году всего было зарегистрировано 157 тыс. 538 актов гражданского состояния. Кроме того, было совершено более 231 тыс. иных юридически значимых действий.
«В 2015 году в республике зарегистрировано 57 тыс. 499 актов о рождении. Рост регистрации рождений по сравнению с 2014 годом составил 0,4 процента, а в сравнении с 1999 годом, когда в республике был зафиксирован минимальный порог рождений, рост составил почти 63 процента, – отметила Альбина Шавалеева. «По суммарному коэффициенту рождаемости Татарстан является одним из лидеров Приволжского федерального округа и заметно опережает Москву и Санкт-Петербург», – добавила она.
Она также сообщила, в прошлом в Татарстане родилось 508 пар двойняшек, а в 4 семьях появились тройняшки.
Альбина Шавалеева также напомнила, что было принято решение о продлении программы материнского капитала как минимум на два года.
«Убедительным доказательством эффективности программы материнского капитала следует считать сохраняющийся рост рождений вторых и последующих детей. По итогам 2015 года по Татарстану он составил 5 процентов», – отметила Альбина Шавалеева.
По ее словам, если сравнивать с 2007 годом, когда началась выдача средств материнского капитала, то увеличение рождения вторых детей составило 78 процентов, третьих – 106 процентов, четвертых и более – 81 процент.
«Вместе с тем, в последние три года мы фиксируем заметное уменьшение числа рождений первых детей. Это объективный результат действия демографической волны 1990-х годов, когда в стране произошло резкое падение рождаемости. Именно эти дети сейчас сами становятся родителями», – пояснила начальник управления, подчеркнув необходимость «переломить стереотипы общественного сознания, заместить их новыми ориентирами демографического поведения, в котором образцом выступает семья из трех и более детей».
Альбина Шавалеева сообщила, что каждый шестой ребенок (или 16 процентов) рождается в неполной семье. Она также привела следующие данные: за последние 10 лет число отказных детей уменьшилось более чем в 3,6 раза.
Начальник Управления ЗАГС Кабинета Министров РТ сообщила, что в 2015 году было заключено 30 тыс. 572 брака – на 6,1 процента меньше, чем в 2014 году.
По ее словам, в республике наблюдается существенное повышение возраста вступления в брак как у женщин, так и у мужчин. «Если десять лет назад большинство девушек стремилось вступить в брак в возрасте до 25 лет, то сегодня таковых только 41 процент», – сказала Альбина Шавалеева. По ее словам, если в 2005 году в возрасте 25-34 лет выходили замуж 28 процентов женщин, то в 2014 году – уже 43 процента.
Похожая динамика вступления в брак наблюдается и у мужчин. По информации управления, наиболее активный брачный возраст сместился к 25-35 годам. Женихи в этой возрастной группе составляют теперь 55 процентов от общего числа мужчин, вступивших в брак.
Кроме того, с середины 1990-х годов средний возраст материнства в Татарстане вырос с 25 до почти 29 лет. «Эта динамика пока сохраняется», – прокомментировала начальник управления.
В Татарстане пятый год подряд число зарегистрированных рождений превышает количество зарегистрированных смертей. Это говорит о положительной динамике прироста населения. Кроме того, количество смертей в прошлом году уменьшилось на 1 процент, констатировала начальник Управления ЗАГС Кабинета Министров РТ.
«Из общего числа актов о смерти 51,6 процента приходится на регистрацию смерти мужчин, 48,4 процента – женщин. При этом 38 процентов умерших мужчин не дожили и до 60 лет, то есть до пенсионного возраста. Среди женщин таких 14 процентов», – отметила Альбина Шавалеева.
Положительный естественный прирост населения в кратно меньших пропорциях, чем в Татарстане, наблюдается еще в трех регионах Приволжского федерального округа – Башкортостане, Удмуртии и Чувашии, добавила начальник управления.