Работа по раннему выявлению лиц, употребляющих наркотики, путем тестирования учащихся школ и студентов в Татарстане должна быть систематизирована, считает Премьер-министр РТ Ильдар Халиков. Об этом заявил сегодня на заседании коллегии Управления ФСКН РФ по РТ.
«Пока мы не вышли на какой-то понятный механизм работы. Каждый раз, когда я получаю отчет, у меня больше всего вызывает недопонимание, почему при осуществлении таких проверок нет стопроцентного прохождения тестирования. Если в классе 32 человека, а прошли проверку 28, то о чем это говорит? Какая же это проверка и вообще для чего она проводилась? Это неправильный подход. Я понимаю, что невозможен полный охват всех школьников и студентов республики, но система непрерывной выборки со 100-процентной проверкой всех учащихся, которые есть в классе школы или студенческой группе того или иного вуза – это обязательное требование. Иначе это будет не тестирование, а профанация», – подчеркнул Ильдар Халиков.
Премьер-министр Татарстана поручил Минобрнауки РТ и Управлению ФСКН РФ по РТ усилить взаимодействие и систематизировать работу в этой сфере.
«В первую очередь я прошу обратить внимание на те учебные заведения, районы и города республики, по которым имеется оперативная информация», - добавил Ильдар Халиков.
Также Премьер-министр РТ предложил закрывать ночные клубы, в которых фиксируются факты потребления наркотиков.
Начальник управления Фаяз Шабаев, говоря об итогах оперативно-служебной деятельности наркополицейских республики за 2015 год, отметил, что в Татарстане к административной ответственности за употребление наркотиков в ночных клубах привлечено 68 человек.
«Управлением ФСКН по РТ достигнуто взаимопонимание и рабочее взаимодействие с большинством руководителей досуговых учреждений, совместно с которыми проводится весь комплекс оперативно-розыскных мероприятий по противодействию незаконному обороту наркотиков в этих заведениях. Однако отдельные руководители ночных клубов не всегда с пониманием относятся к деятельности органов наркоконтроля по недопущению незаконного оборота наркотиков и их выявлению, а иногда даже способствуют этому», - сказал, в частности, Ф.Шабаев.
По его словам, если раньше наркополицейские выявляли факты потребления наркотиков посетителями ночных клубов, то в 2015 году на этом попадались и работники таких заведений. Как сообщил начальник управления, в одном из ночных клубов в центре Казани за прошлый год было выявлено 27 наркопотребителей. В июле 2015 года во время проведения оперативно-розыскных мероприятий был задержан диджей этого клуба и привлечен к ответственности за хранение наркотиков. Позже руководство отчиталось перед наркоконтролем о принятых в связи с выявленными фактами мерах, однако, по словам, Ф.Шабаева, практически ничего для устранения нарушений сделано не было.
Ильдар Халиков, комментируя ситуацию, призвал управление ФСКН активнее взаимодействовать с Роспотребнадзором, МЧС и другими ведомствами, при помощи которых можно добиться закрытия клубов, в которых допускаются факты потребления наркотиков.
«Уверен, что наши коллеги из Роспотребнадзора быстро примут необходимое решение, позволяющее сначала на 30 дней, а потом насовсем закрывать такие заведения. Я считаю, что одного факта достаточно, а не 27, в том числе среди персонала. Уверен, что прокуратура поддержит это предложение, и мы найдем механизм, как это обеспечить», - сказал Ильдар Халиков.
«Мы в каждом таком случае будем находить основания для того чтобы эти заведения прекращали свою деятельность и чтобы владельцы этих заведений несли большой материальный ущерб», – добавил также Премьер-министр РТ.