Изменения в пенсионном законодательстве и значение новой пенсионной формулы, которая вступит в силу в 2015 году, разъяснил сегодня журналистам на брифинге в Доме Правительства РТ управляющий отделением ПФР по РТ Марсель Имамов.
Тариф на страховые взносы в этом году не изменился и составляет 22 процента от фонда оплаты труда. Единственное изменение в этом году коснулось предельной величины базы, из которой выплачиваются страховые взносы, – она увеличилась и составляет 624 тыс. рублей. Это означает, что если годовой доход татарстанца меньше этой суммы, то он облагается по ставке 22 процента, которые и формируют страховую часть пенсии. Если доход больше, то 10 процентов от суммы превышения уплачиваются в качестве страховых взносов дополнительно.
Кроме того, в этом году снизилась ставка страхового взноса для самозанятого населения. Так, по итогам прошедшего года татарстанцы, относящиеся к этой группе, должны заплатить 17,3 тыс. рублей, но если их доход превысил 300 тыс. рублей, то 1 процент от суммы превышения пойдет в Пенсионный фонд в счет их будущей пенсии.
В 2013 году произошли изменения касательно новой модели института досрочной пенсии. Так, был введен дополнительный тариф страховых взносов для работодателей, которые имеют рабочие места с особыми условиями труда. Теперь для льготного права на получение досрочной пенсии рабочее место до 2018 года должно пройти соответствующую экспертизу.
В 2014 году продолжается формирование добровольных взносов в счет будущей пенсии и софинансирования со стороны государства. С начала действия этой программы 580 тыс. татарстанцев вступили в нее. На их счета поступило более 350 млн. рублей. Те, кто осуществляет платежи от 2 до 12 тыс. рублей в год, продолжают получать софинансирование. Остальные же, кто только в этом году изъявил желание участвовать в программе, могут вносить на свой индивидуальный лицевой счет дополнительные взносы, но софинансирование они получать не будут. В 2014 году Пенсионный фонд продолжает выплачивать накопительную часть пенсии тем, кто уже вышел на заслуженный отдых.
Марсель Имамов особо подчеркнул, что много вопросов вызывает судьба накопительной части пенсии. «Пенсионное законодательство построено таким образом, что средства никуда не исчезают, никуда не трансформируются, они всегда учитываются на индивидуальном лицевом счете конкретного гражданина. В 2002 году был принят закон о персонифицированном учете, и каждая копейка, уплаченная либо самостоятельно гражданином, либо работодателем, подлежит учету, который формирует будущие права этого человека при назначении ему пенсии», - заявил он.
У тех, кто волнуется о судьбе своей накопительной части пенсии, до 31 декабря 2014 года есть возможность сделать выбор: либо 6 процентов отправить в накопительную часть и или перечислять эти средства в негосударственный пенсионный фонд, или оставить государственной управляющей компании, либо всю сумму своих страховых взносов направить на страховую пенсию. Если человек никогда не перечислял средства в негосударственный пенсионный фонд и не желает ничего менять, то приходить в органы Пенсионного фонда не нужно. Туда (по месту жительства) нужно прийти только в том случае, если гражданин меняет свое решение и желает переместить свои средства в негосударственный пенсионный фонд или обратно. Если гражданин хочет перевести средства из одного негосударственного пенсионного фонда в другой, ему необходимо прийти только в тот, куда он собирается их перевести.
С 1 января 2015 года будет введен новый расчет размера пенсии. Если сегодня размер трудовой пенсии по старости зависит от размера страховых взносов, а трудовой стаж не имеет особого значения, то новый порядок исправит эту несправедливость. Трудовые пенсии по старости будут трансформироваться в страховую пенсию и накопительную. По новой формуле пенсионные права за каждый год будут учитываться и записываться в баллах – индивидуальных пенсионных коэффициентах, которые при расчете страховой пенсии суммируются за каждый год. Годовой индивидуальный пенсионный коэффициент будет равен отношению суммы уплаченных страховых взносов работодателем к максимально возможной облагаемой сумме, которая сегодня составляет 624 тыс. рублей, умноженному на 10. Следует обратить внимание, что учитывается только официальная («белая») зарплата. Соответственно, чем выше доход, тем больше баллов. Стоимость одного балла будет определяться ежегодно постановлением Правительства РФ – сейчас сумма коэффициента пока неизвестна.
Следующий показатель, который по новым правилам будет оказывать влияние на размер будущей пенсии, это фиксированная выплата – сумма, которая гарантированно будет выплачиваться государством получателю страховой пенсии. Эта сумма формируется страховыми взносами человека. Страховой тариф на сегодня составляет 22 процента, но пенсионные права граждан формируют только 16 из них, а 6 процентов – это как раз те средства, которые с 2015 года будут идти на фиксированную выплату.
Следующий показатель – накопительная часть пенсии. Это тот доход, который будет формироваться либо в негосударственном пенсионном фонде, либо государственной управляющей компанией – по выбору самого гражданина. Эти деньги будут выплачиваться с момента выхода на пенсию в течение 228 месяцев, то есть 19 лет. Если человек выходит на пенсию в 60 лет, то свою накопительную часть пенсии он будет получать частями до 79 лет. В соответствии с новым законодательством пенсионные баллы будут начисляться не только за трудовую деятельность, но и за так называемые нестраховые периоды, к которым относятся, например, декретный отпуск, уход за инвалидами, срочная воинская служба.
«Федеральный законодатель не ставит целью повышение пенсионного возраста, но в формуле заложен механизм, который позволяет в случае более позднего обращения за назначением пенсии получать большее количество баллов, которое будет отражаться на большем размере предполагаемой пенсии», - уточнил Марсель Имамов. Он добавил, что средний стаж, с которым россияне выходят на пенсию, составляет 34 года, тогда как в США и Германии он достигает 40 лет.
Новая пенсионная формула в полном объеме будет работать для тех, кто начинает свою трудовую деятельность с 1 января 2015 года. Сегодняшних пенсионеров она не коснется – органы ПФР проведут конвертацию прав пенсионеров в соответствии с новым законодательством. Размер получаемой пенсии не уменьшится, а в некоторых случаях, если есть большой стаж, но была низкая заработная плата, то, возможно, и увеличится.
Для справки. На сегодняшний день в Татарстане проживают 1 млн. 75 тыс. пенсионеров. Это на 15,5 тыс. больше, чем в 2012 году. В РТ общий объем средств на выплату пенсий и иных социальных пособий в 2013 году составил 149 млрд. рублей. В бюджет Пенсионного фонда поступило 79 млрд. рублей страховых взносов, а в ФОМС – 16,5 млрд. рублей. Все средства были разнесены органами Пенсионного фонда на почти 2 млн. индивидуальных лицевых счетов.