Официальный Татарстан

Премьер-министр Татарстана Рустам Минниханов: «Определить, продолжится ли дальнейший спад в экономике, можно будет в конце февраля – начале марта 2009 года»

20.12.2008

В первом полугодии 2009 года Республика Татарстан не будет расходовать средства на инвестиционные проекты. Все налоговые платежи, которые поступят в бюджет, предполагается направить на выполнение государственных и муниципальных обязательств - в социальной сфере, здравоохранении, образовании. Об этом заявил сегодня на традиционной  предновогодней встрече с представителями республиканских и федеральных СМИ Премьер-министр Республики Татарстан Рустам Минниханов.

Глава Правительства РТ рассказал журналистам о ситуации в экономике республике в связи с мировым экономическим кризисом. По его словам, «сложности в экономике, безусловно, еще будут, но устойчивость российской экономики в целом позволит с наименьшими потерями выйти из кризиса».

Главные задачи Правительства в современных условиях – обеспечить населению весь перечень государственных социальных услуг, сохранить производства и трудовые коллективы, а также налаженные рынки сбыта, найти формы государственной и муниципальной поддержки предприятий.

«Мы приняли напряженный бюджет, - сказал Рустам Минниханов. – Я распорядился приостановить все не первостепенные проекты. По моему мнению, определить, продолжится ли дальнейший спад в экономике, сохранится ли острота в экономике – об этом можно будет судить в конце февраля – начале марта 2009 года».

По мнению Премьер-министра Татарстана, сегодня государство в масштабах страны пытается принять эффективные меры для снижения последствий глобального мирового кризиса на экономику, но государственная машина инерционна, и это надо понимать.

Рустам Минниханов подтвердил высказывание о том, что ряд производств будет остановлено. Спад спроса на продукцию приводит к тому, что предприятия работают «на склад», а это, в свою очередь, ведет к затовариванию и замораживанию оборотных средств, прокомментировал он.

Рустам Минниханов высоко оценил тот факт, что совещание по проблемам российского автопрома, которое провел председатель Правительства России Владимир Путин, состоялось именно в Татарстане, на ОАО «КАМАЗ» (19 декабря 2008 года, Набережные Челны).  По его мнению, предусмотрены серьезные меры поддержки автомобильной индустрии.  

 В сложившейся ситуации необходимо поддерживать внутренний спрос на продукцию, считает Премьер-министр РТ.

Отвечая на вопросы журналистов, Премьер-министр Татарстана отметил, что нефтедобычи и машиностроение – вот отрасли, которые оказались в самой тяжелой экономической ситуации.

По словам Рустама Минниханова, сегодня экспортные пошлины отстают от изменений цен на нефть, и добыча нефти становится убыточна. Комментируя принятые решения ОПЕК по снижению добычи нефти с 1 января 2009 года (Алжир, 17 декабря 2008 года), он заявил, что в целом это положительно должно сказаться на мировых ценах на нефть.

В России решение о снижении нефтедобычи должно применяться пропорционально к каждой компании, считает Премьер-министр РТ, в частности, для малых нефтяных компаний (МНК) необходимо предоставить льготные условия для «доступа к трубе», поскольку МНК особо  остро почувствуют любое снижение добычи.

«Цена в  35-40 долларов за баррель нефти на мировом рынке неприемлема для многих стран-экспортеров, - отметил Рустам Минниханов. – Может быть, только для Арабских Эмиратов с их теплым климатом. Для нас это – 70-90 долларов за баррель».

Отвечая на вопросы представителей СМИ, глава Правительства Татарстана также заявил, что не видит предпосылок для обвала рубля.

Несмотря на экономический кризис, и Республика Татарстан, и Российская Федерация подтверждают данные ранее обязательства по подготовке и проведению Универсиады 2013 года в Казани, заявил также Премьер-министр РТ. «Кризис сейчас, а Всемирная Универсиада будет в 2013 году, - сказал Рустам Минниханов. – Возможно, будут скорректированы сроки по некоторым объектам, но и руководство Татарстана, и России подтверждают данные ранее обязательства по проведению Универсиады-2013». 


Пресс-служба Кабинета Министров РТ.