Сегодня в рамках XIV Петербургского международного газового форума состоялась рабочая встреча Раиса Татарстана Рустама Минниханова и Председателя Правления ПАО «Газпром» Алексея Миллера. Стороны обсудили сотрудничество республики и компании по широкому кругу вопросов.
Было отмечено, что потребление природного газа в Татарстане растет. В 2024 году установлен исторический рекорд годовых поставок газа в республику – 19 млрд куб. м. Основные потребители газа в регионе – предприятия электроэнергетики и нефтехимии. Ожидается, что спрос на газ в республике продолжит увеличиваться. В первую очередь, за счет предприятий Камского инновационного территориально-производственного кластера «Иннокам». В 2024 году «Газпром» приступил к проектированию объектов расширения газотранспортных мощностей для подачи дополнительных объемов газа на территорию кластера.
«Газпром» развивает мощности для новых потребителей в северо-западной части Татарстана. В 2023 году, в рамках действующей до 2026 года программы развития газоснабжения и газификации региона, «Газпром» ввел в эксплуатацию реконструированный газопровод-отвод и новую мощную газораспределительную станцию (ГРС) «Юбилейная». В результате получили возможность подключиться к газовым сетям новые потребители в Лаишевском районе и Казани, появились дополнительные условия для развития промышленности и жилищного строительства. В 2024 году построен газопровод для газоснабжения испытательного комплекса АО «Казанькомпрессормаш» в Зеленодольске. Кроме того, подготовлена новая программа развития газоснабжения и газификации Татарстана – на 2026-2030 годы. Она будет подписана на полях ПМГФ-2025.
Ведется активная догазификация Татарстана. На сегодняшний день с жителями заключено 37,6 тыс. договоров, 95% (35,8 тыс.) из них выполнено – газ подведен к границам участков граждан. 28,4 тыс. семей установили внутридомовое оборудование и пользуются газом. Кроме того, газовые сети подведены к котельным 17 медицинских и образовательных учреждений, 13 из них перешли на газ.
Татарстан – активный участник развития рынка газомоторного топлива. Ведущие предприятия республики – автомобильный завод «КАМАЗ», «РариТЭК Холдинг» и «Зеленодольский судостроительный завод имени А.М. Горького» – освоили выпуск транспорта, работающего на природном газе. Это автобусы, грузовая, специальная и сельскохозяйственная техника, а также речные суда. Для демонстрации преимуществ газомоторного топлива в составе спортивной команды «КАМАЗ-мастер» на соревнованиях выступает гоночный газовый КАМАЗ. Он представлен на площадке ПМГФ-2025.