Официальный Татарстан

Рустам Минниханов провел заседание Совета директоров ОАО «Татнефтехиминвест-холдинг»

29.09.2025

Рустам Минниханов провел заседание Совета директоров ОАО «Татнефтехиминвест-холдинг»

 

Ряд проектов представили сегодня на очередном заседании Совета директоров ОАО «Татнефтехиминвест-холдинг». Заседание прошло под председательством Раиса Татарстана Рустама Минниханова в Доме Правительства РТ.

Компания «Роботех» (г.Пермь) презентовала свои решения для автоматизации производства. «Роботех» обладает значительным опытом в создании, интеграции и сервисном сопровождении высокотехнологичных решений для автоматизации и цифровизации промышленных производств полного цикла. Компания располагает собственной производственной, исследовательской и лабораторной базой, а также командой экспертов в области мехатроники, ИИ, систем управления и аддитивных технологий.

В ходе своего доклада генеральный директор компании Денис Худяков предложил создать в республике Центр автоматизации и аддитивных технологий. Он направлен на внедрение инновационных технологий роботизации и промышленной 3D-печати, а также формирование единой экосистемы для быстрого и доступного перехода предприятий республики к новым стандартам цифровой индустрии и импортозамещающим решениям. Проект позволит ускорить цикл НИОКР, массово внедрять передовую роботизацию, повысить уровень локальной компетенции, создавать новые рабочие места для инженерных и технических специалистов.

Рустам Минниханов отметил, что развитие промышленной роботизации и автоматизации производств - это важнейший фактор повышения конкурентоспособности экономики. Особое внимание этому вопросу уделяет руководство страны. Раис республики предложил подготовить соглашение и обозначить направления для дальнейшего сотрудничества с компанией «Роботех».

Исполнительный директор ООО «Аргус-Спектр» (г.Санкт-Петербург) Михаил Левчук рассказал о разрабатываемых беспроводных системах пожарной безопасности и охраны периметра. За 32 года работы компания накопила значительный опыт в разработке и внедрении инновационных технологий радиоканальных решений для обеспечения комплексной безопасности. На сегодняшний день продукция «Аргус-Спектр» защищает более 200 тыс. объектов по всему миру. Флагманский продукт - беспроводная система безопасности «Стрелец-ПРО». Она позволяет организовать всеобъемлющую защиту объекта, включающую охрану периметра, контроль персонала с помощью вибробраслетов, охрану помещений и ценных предметов, пожарную сигнализацию и оповещение, технологическую сигнализацию, удаленный мониторинг и автоматический вызов экстренных служб. Данная система уже успела зарекомендовать себя в ряде объектов на территории Татарстана.

Раис Татарстана подчеркнул, что данная тема особенно актуальна для промышленных предприятий, образовательных учреждений и объектов критической инфраструктуры. Он предложил представителям данных отраслей внимательно изучить возможности компании. 

О деятельности АО «Росатом Химия» (г.Москва) рассказала директор по развитию компании Кристина Тихомирова. Компания создана с целью сохранения традиционных химических производств и вывода на рынок высококонкурентной продукции, разработанной по собственным технологиям. Предприятие активно развивает три основные продуктовые направления: автомобильные компоненты, батарейная химия и малотоннажная химия. Продукция реализуется на 7 производственных площадках с более чем 150 номенклатурными позициями.

В рамках автомобильного направления предприятие консолидирует производства автокомпонентов для ведущих автозаводов страны, включая системы нейтрализации выхлопных газов, системы выпуска отработавших газов и автомобильные электроприборы. Объем производства составляет более 3 млн изделий в 2024 году.

Особую значимость имеет литиевое направление, где компания производит широкий спектр продукции: металлический литий, литий-7, хлорид лития, гидроксид лития и гидрид лития. Текущая производственная мощность составляет 300 тонн металлического лития, 1000 тонн хлорида лития и сотни килограммов изотопа лития-7.

Рустам Минниханов подчеркнул, что у Татарстана очень тесные связи с «Росатом». «Очень интересный доклад. Следует рассмотреть перспективные направления сотрудничества вашей компании с татарстанскими предприятиями», - отметил он.

Александр Гордеев, научный сотрудник Центра АгроЭкоБиотехнологии Института экологии, биотехнологии и природопользования КФУ, представил инновационные биотехнологические разработки, направленные на повышение эффективности нефтедобычи и решение экологических проблем. Научный коллектив создал две основные линейки биотехнологических продуктов, прошедших первичные испытания и показавших высокую эффективность.

Первое направление исследований связано с разработкой биосурфактантов - поверхностно-активных веществ микробного происхождения, снижающих поверхностное натяжение на границе нефть-вода. Они способны значительно увеличивать нефтеотдачу пластов - до 21-31 % дополнительного извлечения нефти.

Второе направление исследований - создание органоминеральных комплексов для биоремедиации нефтезагрязненных территорий. Данная технология увеличивает скорость очистки загрязненных территорий на 50% по сравнению с традиционными методами.

Разработчики предлагают рассмотреть возможность пилотного внедрения технологий для подтверждения экономического эффекта и последующего масштабирования. Рустам Минниханов поддержал данное предложение.

Генеральный директор «Йокогава Электрик СНГ» Александр Резанов посвятил свой доклад основам безопасной эксплуатации автоматизированных систем управления технологическими процессами (АСУТП). Компания внедряет комплексный подход к обеспечению безопасной эксплуатации АСУТП, включающий выявление и приоритизацию рисков по семи ключевым направлениям. Это контроль условий эксплуатации, проверка температурных параметров, анализ системных сообщений, диагностика управляющей сети, проверка функционирования системного ПО и аппаратного обеспечения, а также проверка состояния информационной безопасности. В России компания обслуживает 750 АСУТП, в том числе на территории Татарстана. «Йокогава Электрик СНГ» предлагает предприятиям республики активизировать работу по обновлению устаревших компонентов и ПО, внедрению современных решений по информационной безопасности и повышению квалификации персонала.


Пресс-служба Раиса РТ, Булат Низамеев.