Сегодня в Доме Правительства Республики Татарстан состоялось заседание Совета директоров АО «Сетевая компания» под председательством Премьер-министра Республики Татарстан Алексея Песошина.
На заседании Совета директоров рассмотрены вопросы надежности электроснабжения потребителей, присоединенных к электрическим сетям Компании, результаты производственной и финансово-экономической деятельности, реализация плана капитального строительства Компании за 1-е полугодие 2025 года.
Совету директоров представлены показатели, характеризующие надежность электроснабжения, и их динамика за 6 месяцев 2025 года. Отмечена устойчивая тенденция снижения доли технологических нарушений с прекращением электроснабжения потребителей, а также положительное влияние на показатели надежности инновационных решений, используемых Компанией для повышения надежности и качества электроснабжения потребителей республики, таких как системы секционирования, индикаторы короткого замыкания, системы автоматического восстановления сети (в г.Казани), а также проведение работ под напряжением. Компанией разрабатываются организационно-технические мероприятия, направленные не только на устранение причин возникновения аварий, но и на предотвращение их в будущем. Существенное внимание Компания уделяет снижению технологический нарушений по причине воздействия птиц на электроустановки – в местах скопления птиц устанавливаются птицезащитные устройства.
По итогам 1 полугодия 2025 года объем оказанных услуг по передаче электрической энергии потребителям Республики Татарстан составил порядка 14,2 млрд.кВт.ч, что выше показателя аналогичного периода прошлого года на 2,6%. Фактический объем потребления электроэнергии ОЭС Средней Волги составил 57,81 млрд.кВт.ч., что ниже аналогичного периода 2024 года на 1,1%. Наибольшую величину среди регионов ОЭС Средней Волги имеет потребление в Республике Татарстан (31,8%), рост к 1 полугодию 2024 года зафиксирован на уровне 5,6%. За 1 полугодие 2025 года величина потерь электрической энергии в сетях Компании составила 697 млн кВтч или 5,43%, по сравнению с 6 месяцами 2024 года зафиксировано увеличение потерь на 0,01 процентных пункта при росте поступления электрической энергии в сети Компании на 3% и приросте величины полезного отпуска на 2,97%.
В 1 полугодии 2025 года заключено 6 356 договоров на технологическое присоединение потребителей, исполнено 6 433 договора. Максимальная мощность по исполненным договорам составила 334 МВт, отмечен рост относительно 1 полугодия 2024 года на 18%.
В рамках плана капитального строительства на 2025 год в пределах выделенных источников финансирования реализуются такие крупные, социально и экономически значимые проекты, как реконструкция ПС 500 кВ Бугульма, ПС 220 кВ Тойма-2, МНК 100кВ ПС 110 кВ ПП 1, 2 – ПС Центр, строительство новой ПС 110 кВ Пестрецы, реконструкция энергетического производственного комплекса ПС Пестрецы, мероприятия, направленные на повышение уровня надежности электроснабжения потребителей и качества поставляемой электрической энергии в распределительных сетях, мероприятия по подключению потребителей в соответствии с техническими условиями по договорам технологического присоединения. Объем освоенных в 1 полугодии 2025 года капитальных вложений составил 5,8 млрд.руб. (без НДС). Существенный объем капитальных вложений направлен на реконструкцию и строительство распределительных сетей классом напряжения 0,4-6(10) кВ, установку приборов учета электроэнергии. Введены в эксплуатацию 6 413 объектов электросетевого хозяйства для присоединения потребителей к сетям Компании, протяженность построенных линий электропередачи составила 190 км, введено 20 МВт трансформаторной мощности.
Деловой центр Республики Татарстан
ИА «Татар-информ»
Журнал Татарстан
Гостелерадиокомпания "Татарстан"
Портал СМИ Республики Татарстан
Телекомпания "Эфир"
Казанская городская газета
Общественно- политическая газета
Телерадиокомпания "Новый Век"
"Бизнес-Online" - Деловые новости РТ
Региональный выпуск
Деловая газета
Журнал «Казань»
Все СМИ
Татарское книжное издательство