С делегатами IV Казанского глобального молодежного саммита встретились сегодня в Казани Раис Республики Татарстан Рустам Минниханов и министр науки и высшего образования Российской Федерации Валерий Фальков.
Встреча прошла в новом здании театра им. Галиаскара Камала и была организована в формате диалога.
Модератором встречи выступила директор АНО «Академия молодежной дипломатии» Дильбар Садыкова.
Приветствуя участников мероприятия, Рустам Минниханов выразил особую благодарность за совместную организацию партнерам форума, а также министру науки и высшего образования РФ Валерию Фалькову и президенту Молодежного форума Организации исламского сотрудничества (ОИС) Тахе Айхану.
Делегаты задали спикерам вопросы о том, каким они видится современное образование, как, будучи молодыми, Валерий Фальков и Рустам Минниханову выбирали для себя образование, какие перспективы развития есть у современных университетов, а также о том, как строится работа с молодежью.
Валерий Фальков рассказал, что вырос в Сибири, поступил в Тюменский государственный университет, который стал для него родным (напомним, что Фальков был ректором Тюменского университета).
«Для меня поступить в университет было большим событием. Это большая дорога. Тем более была середина 90-х годов, непростое время… Что касается выбора профессии, то за два года до окончания школы я узнал о профессии юриста. Вы знаете, как только появились первые университеты, в них было три основных факультета - богословский, медицинский и юридический факультеты. Юридический - о том, как регулируются отношения между людьми. Я получил профессию юриста и не сожалею. Хотя могу сказать, что в то время зародилась мода на юридическое образование. И мода до сих пор не прошла».
Валерий Фальков посоветовал молодым людям становиться профессионалами своего дела. Потому что профессионалы востребованы всегда.
«Профессионалы востребованы, - сказал он. - А человек становится профессионалом тогда, когда он любит свое дело».
Раис Татарстана Рустам Минниханов поддержал коллегу. «Не надо искать что модно. Выбирайте то, что вам нравится, - посоветовал он. – И будьте всегда немного лучше других в той специальности, в том направлении, которое выбрали. Я сам очень любил технику и поэтому выбрал инженерное направление. Инженерная специальность дала мне много знаний, и сегодня в моей работе – когда надо разобраться в каких-то сложных вопросах – инженерная составляющая помогает! Но жизнь сложилась так, что мне пришлось поработать в системе потребкооперации, где нужно было понимание рыночных процессов. У меня есть второе образование. Все эти знания в моей сегодняшней работе полезны и востребованы».
Валерий Фальков, отвечая на вопросы из зала, сообщил, что сегодня мир стоит на переломе – как будет развиваться искусственный интеллект. «Мы не понимаем до конца, какое влияние окажет ИИ на образование, - сказал он. – Это касается и школ, и университетов. По какому пути мы пошли? Первое: в каждую образовательную программу мы включили технологии ИИ. Независимо от того, какую специальность получает студент - историк, физик, биолог, строитель… Все учат технологию ИИ как приложение к своей профессии. Второй важный момент: запрещать или разрешать ИИ? Да, он существенно упростил подготовку домашних заданий. Раньше мы шли в библиотеку, анализировали материал, и это было часть обучения. Сегодня все поменялось».
Министр также рассказал о таком важном для российской науки показателе, как количество молодых ученых в возрасте до 30 лет.
«Молодежь в науке - это элемент государственной политики. Одна из целей Десятилетия науки и технологий в России, объявленного в 2022 году, - это привлечение молодежи в науку. Это говорит о внимании государства к молодежи, о ее значимости для государства», - рассказал Валерий Фальков и уточнил - молодежь должна опираться на опыт более старшего поколения.
«Мир устроен так, что молодежь демонстрирует самые хорошие результаты, когда умеет работать с коллегами других возрастов. Этот сплав молодости и мудрости, опыта, амбициозных целей и понимания жизни – он всегда дает лучший результат», - сказал спикер.
Рустам Минниханов, говоря о работе с молодым поколением, подчеркнул: в этом вопросе нужен системный подход. «Невозможно выстроить такую работу частями, нужен комплексный подход. Нужно создавать специальные организации, очень важно, чтобы у молодежи были настоящие лидеры», - сказал он и привел в пример опыт молодежной организации «Сэлэт» - в Татарстане эта организация объединяет одаренных детей и подростков.
Раис Татарстана также отметил, что сегодня молодежь важно воспитывать на основе традиционных ценностей.
Деловой центр Республики Татарстан
ИА «Татар-информ»
Журнал Татарстан
Гостелерадиокомпания "Татарстан"
Портал СМИ Республики Татарстан
Телекомпания "Эфир"
Казанская городская газета
Общественно- политическая газета
Телерадиокомпания "Новый Век"
"Бизнес-Online" - Деловые новости РТ
Региональный выпуск
Деловая газета
Журнал «Казань»
Все СМИ
Татарское книжное издательство