Официальный Татарстан

Раис Татарстана провел очередное заседание совета директоров АО «Татнефтехиминвест-холдинг»

25.08.2025

Раис Татарстана Рустам Минниханов провел очередное заседание совета директоров АО «Татнефтехиминвест-холдинг». Мероприятие прошло в Доме Правительства РТ. В работе приняли участие Премьер-министр Татарстана Алексей Песошин, а также Председатель Правительства Республики Мордовия Батыр Эмеев.

О деятельности промышленных предприятий ГК «Оптикэнерго» рассказал генеральный директор ООО «Сарансккабель-Оптика» (входящее в ГК) Рашид Абаев (Саранск). Группа компаний «Оптикэнерго» - один из ведущих промышленных холдингов России, осуществляющий свою деятельность более 15 лет и входящий в топ-10 кабельных предприятий страны. Компания объединяет 22 предприятия, включая 5 промышленных заводов и 17 предприятий малого бизнеса, обеспечивая более 2000 рабочих мест. Ключевые направления деятельности - выпуск высокотехнологичной кабельно-проводниковой продукции, включая ВОК, LAN-кабель, силовой кабель, арматуру, алюминиевую катанку и фасонное литьё, а также упаковочные плёнки. Объем выпускаемой товарной продукции превышает 30 млрд рублей в год, а объём экспорта за 2024 год составил 3 млрд рублей.

ГК «Оптикэнерго» активно работает с машиностроительными и энергетическими предприятиями Республики Татарстан. Так, ООО «Сарансккабель-Оптика» является единственным в стране производителем сварной плоскоовальной трубки для автомобильных радиаторов.

Рашид Абаев пригласил предприятия и организации Татарстана к расширенному сотрудничеству, в том числе для укрепления технологического суверенитета и реализации совместных инвестиционных и производственных проектов.

Руководители «Татэнерго» и «Сетевая компания» отметили, что уже имеют опыт сотрудничества с данной компанией.

Рустам Минниханов предложил вице-премьеру - министру промышленности и торговли РТ Олегу Коробченко и генеральному директору АО «Татнефтехиминвест-холдинг» Рафинату Яруллину направить на «Оптикэнерго» делегацию Татарстана с представителями местных предприятий. «Во время следующего визита в Мордовию я также заеду к вам на производство», - сказал Раис республики.

Заместитель генерального директора по производству ООО «ХИМКОНСАЛТ» (Группа компаний NOVAROLL) Владимир Крючков (Дзержинск) презентовал статическое оборудование любой сложности для предприятий газохимической и нефтехимической промышленности. NOVAROLL - российская компания, специализирующаяся на производстве и реализации транспортной и потребительской упаковки, а также разработке и внедрении инновационных решений в области химической и строительной промышленности.

Новый проект - создание совместного с ООО «Химконсалт» и АО НИИК производства статического оборудования для химической промышленности на базе ООО «Дзержинский завод химического машиностроения». Данная инициатива значительно расширяет производственные возможности группы компаний в сфере импортозамещения технологического оборудования.

Предприятие обладает мощностями для изготовления оборудования весом до 70 тонн, диаметром до 4000 мм, с избыточным давлением до 20 МПа и толщиной стенки аппарата до 40 мм. Номенклатура включает кожухотрубчатые теплообменные аппараты, реакторы, колонны, емкости, ресиверы, газгольдеры, фильтры и сепараторы.

Для организаций Республики Татарстан NOVAROLL предлагает сотрудничество в сфере поставок упаковочных материалов и реализации проектов по созданию статического оборудования для химической промышленности.

«Тема оборудования была и остается актуальной. Надо внимательно изучить вами предложения, потенциал для сотрудничества хороший», - заметил Раис республики.

Академик РАН, вице-президент Российского химического общества им. Д.И. Менделеева Юлия Горбунова (Москва) представила масштабную образовательную и научно-просветительскую программу, направленную на вовлечение молодого поколения в естественные науки, популяризацию наследия Дмитрия Ивановича Менделеева, а также на укрепление связей между историей российской науки и современными технологическими достижениями.

Проект, реализуемый при поддержке Минобрнауки России, включает такие ключевые аспекты, как проведение международных конкурсов и викторин для школьников, выездных и городских выставок, химических шоу, образовательных программ по нефтехимии, экологии, ИТ, а также организацию мастер-классов, кинопоказов научно-популярных фильмов и экскурсий в ведущие институты и музеи Российской академии наук. В качестве примера Юлия Горбунова привела совместные с СИБУРом мероприятия на площадке Дома Полимеров в Москве и Дзержинске.

Показателями эффективности программы стали десятки тысяч вовлечённых школьников, учителей и родителей, а также рост числа молодых людей, желающих связать свою профессиональную деятельность с химией.

Организаторы открыты к партнёрству с образовательными учреждениями, предприятиями и органами власти Республики Татарстан, поддерживают разработку совместных программ популяризации науки. В частности, Юлия Горбунова дала высокую оценку новому республиканскому проекту «Физико-химический прорыв».

Также она представила проект выездной летней школы «Менделеевский маршрут» для учителей химии и учащихся 5-11 классов в Татарстане в 2026 году, который получил одобрение совета директоров ТНХИ.

Рустам Минниханов отметил, что Татарстан - один из ведущих химических и нефтехимических центров страны. «Вопрос подготовки кадров очень важен, эту работу необходимо начинать со школьной скамьи. Мы всецело поддерживаем вашу образовательную программу, будем вместе работать», - сказал он. 

Заместитель председателя правления АО «Газпромбанк» Дмитрий Зауэрс рассказал об участии «Газпромбанка» в реализации национальных проектов технологического лидерства. В 2023 году организация начала системный анализ своей деятельности в части работы с наукоемкими и технологическими активами. Важной предпосылкой этой трансформации стал многолетний опыт в реализации проектов восстановления крупных промышленных предприятий.

Экспертиза «Газпромбанка» позволяет задействовать различные инструменты финансирования (софинансирование научных грантов, инвестиции в проекты ранних 4 стадий специальными фондами, прямые инвестиции, проектное финансирование и т. д.) и развития проектов, что, в свою очередь, позволяет участвовать в формировании индустриальных направлений, лежащих в основе национальных проектов технологического лидерства. Банк ориентирован на поддержку ряда передовых наукоемких сфер: квантовых технологий, нейротехнологий и биотехнологий, систем накопления энергии, аддитивных технологий и др.

«Газпромбанк» пригласил организации Татарстана к сотрудничеству в рамках пилотных проектов, акселерационных программ и инвестирования в перспективные технологические стартапы, а также к созданию специализированных региональных центров развития и поддержки индустриальных экосистем.

Директор филиала ПАО «МТС» в Республике Татарстан Марат Кабанов сообщил о разработке цифровых и технологических решений для предприятий топливно-энергетического комплекса. Компания предлагает современные программные продукты для задач петрофизики, геонавигации, бурения, а также системы проактивного управления промышленной безопасностью, мониторинга экологических выбросов, цифровизации ремонтных производств (ТОиР) и комплексного промышленного видеонаблюдения. 

Марат Кабанов предложил сформировать в Татарстане отраслевые центры компетенций по промышленной 5G-сети, ИИ, роботизации и промышленной автоматизации, а также централизация экомониторинга. Это, по словам докладчика, позволит существенно повысить конкурентоспособность предприятий региона и создать новые рабочие места для специалистов в области ИТ и инженерии.

«Нужно создать рабочую группу, подготовить соответствующие предложения. То, что вы озвучили - это на сто процентов нас касается. Эти компетенции востребованы и промышленными предприятиями, и транспортной сферой. Распишем по каждому направлению возможные варианты сотрудничества», - подчеркнул Рустам Минниханов.


Пресс-служба Раиса РТ, Булат Низамеев.