Выставка «Агроволга» - важное событие для сельского хозяйства России. Мероприятие, организованное при поддержке Минсельхоза РФ и Росагролизинга, востребовано специалистами АПК и способствует сотрудничеству товаропроизводителей, сельчан и ученых. Об этом отметил Раис Татарстана Рустам Минниханов, приветствуя участников и гостей международной агропромышленной выставке «Агроволга-2025» на территории «Казань Экспо».
Рустам Минниханов подчеркнул, что Татарстан - один из лидеров сельскохозяйственного производства страны. По итогам прошлого года республика вошла в тройку ведущих регионов по объему сельхозпродукции. За последние годы Татарстан смог добиться колоссальных успехов. Только за последние 5 лет, несмотря на непростые погодно-климатические условия, в республике произведено более 10 млн тонн молока, 2,6 млн тонн мяса, почти 8 млрд яиц, выращено 10 млн тонн сахарной свеклы, 6 млн тонн картофеля и овощей, более 20 млн тонн зерна. «Этот результат достигнут благодаря ежедневной слаженной и упорной работе наших аграриев. Благодарю вас за добросовестный и самоотверженный труд», - сказал Раис РТ.
Он отметил, что достижения в АПК свидетельствуют об эффективности проводимой в Татарстане аграрной политики. Ежегодно на развитие сельского хозяйства республики направляется 15 млрд рублей из республиканского и федерального бюджетов. Это позволяет успешно поддерживать все основные направления сельского хозяйства, укреплять кадровый потенциал отрасли, а также развивать сельские территории, повышая комфорт и благополучие татарстанцев.
Рустам Минниханов обратил внимание, что сегодня АПК республики - современная высокотехнологичная отрасль с хорошим потенциалом развития. Это позволяет привлекать значительный объем инвестиций. Так, только за прошедшие 5 лет их объем превысил 170 млрд рублей. За счет инвестиций с 2020 года построено 318 объектов, в том числе 113 молочных ферм на 62 тыс. скотомест, а также десятки зерносушильных комплексов, овоще- и плодохранилищ, элеваторов и других крупных объектов. Кроме того, важным направлением инвестиций является техническая модернизация АПК. Аграриями республики за 5 лет приобретено почти 17 тыс. единиц сельскохозяйственной техники.
Раис республики подчеркнул, что Татарстан - самообеспеченный регион по основным продуктам питания. Ежегодно растет объем экспорта сельскохозяйственной продукции. Так, за последние 5 лет он превысил $2 млрд, география поставок - 56 стран мира.
«В текущем году аграрии республики продолжают свою успешную работу. Все площади - 2,7 млн га - своевременно обработаны и засеяны. Сейчас наша задача - продолжить работу по формированию будущего урожая и подготовке кормов для животноводства. Уверен, совместным слаженным трудом мы справимся со всеми стоящими перед отраслью задачами», - добавил Раис республики.
Свое приветствие участникам «Агроволги-2025» направила министр сельского хозяйства России Оксана Лут. «Символично, что выставка проходит в Татарстане - одном из ведущих аграрных регионов нашей страны. Республика стабильно входит в число лидеров по производству продукции животноводства и растениеводства, вносит значительный вклад в обеспечение продовольственной безопасности», - сказано в тексте приветствия.
Также Рустам Минниханов вручил ряд наград коллективам сельхозпредприятий республики и наградил победительниц конкурса «Женщины в АПК».
«Агроволга» - одно из крупнейших событий агропромышленного комплекса России. В этом году проходит с 9 по 11 июля. Выставка объединила более 400 компаний из 27 стран. Для участников выставки подготовлено более 70 мероприятий деловой программы: круглые столы и семинары.
На павильонной и полевой экспозициях Рустам Минниханов осмотрел новейшие образцы агротехники и сельхозоборудования, семена, удобрения, посетил опытно-демонстрационные поля с различными сортами сельскохозяйственных культур. Помимо этого, Раис Татарстана посетил площадку республиканского конкурса племенных животных и шоу-программу по вождению газомоторных тракторов. Также в присутствии Рустама Минниханов соглашение в целях осуществления взаимодействия и укрепления партнерских отношений подписали «Росагролизинг» и «КАМАЗ».