Официальный Татарстан

Татарстан сохранил второе место в национальном рейтинге состояния инвестклимата

20.06.2025

Татарстан занял второе место в национальном рейтинге состояния инвестиционного климата в субъектах России, который ежегодно формируется Агентством стратегических инициатив (АСИ) совместно с деловыми объединениями по поручению Президента РФ. Традиционно рейтинг презентовали на площадке ПМЭФ в ходе сессии «Деловой климат России. Национальная модель и региональные возможности». В церемонии принял участие Раис Татарстана Рустам Минниханов. 

Республика показала наилучшие результаты в направлении «Меры поддержки бизнеса». Наряду с инфраструктурными решениями, в частности, развитость промышленных парков (более 100), особых экономических зон, бизнес-парков и технопарков, стоит отметить меры нефинансовой поддержки. В Татарстане зафиксирован рост оценки предпринимателями мер нефинансовой поддержки на 22% по сравнению с прошлым годом.

Положительную динамику также демонстрирует оценка финансовых мер поддержки – она выросла на 17%, а доступность кредитных ресурсов улучшилась на 28%. Организации поддержки малого и среднего предпринимательства Республики Татарстан оказывают различные меры помощи как финансового, так и нефинансового характера. Среди них – бесплатный доступ к системе электронного документооборота, услуги по обучению и сопровождению выхода на маркетплейсы. Также предпринимателям предоставляют бесплатный доступ к сервису для сдачи отчетности в государственные органы и помогают с официальной регистрацией электронной подписи.

Финансируется сертификация продукции МСП, оказываются услуги по рекламе товаров и услуг, а также организуется участие в выставочно-ярмарочных мероприятиях на территории России. В регионе действуют Региональный маркетинговый центр и Модернизированный Единый контакт-центр поддержки бизнеса, который объединяет все доступные меры поддержки для предпринимателей.

Кроме того, сохраняется стабильность в показателях отношения суммы региональных налоговых льгот к расходам консолидированного бюджета и объема предоставленных гарантий к налоговым доходам региона, что свидетельствует о системной поддержке со стороны властей и благоприятных условиях для бизнеса.

Опыт республики уже внедряется в ряде регионов. В частности, его применяют 8 регионов и 4 города, среди которых Кировская область, Удмуртская Республика, Республика Дагестан, а также города Якутск, Астрахань, Тольятти и другие.

Напомним, национальный рейтинг – это комплексный инструмент независимой оценки результатов усилий региональных органов власти по созданию благоприятных условий ведения бизнеса. Он позволяет выявить лучшие практики по работе с инвесторами в регионах, сформировать дополнительные стимулы к совершенствованию делового климата для органов власти, а также создать систему управления изменениями и развития проектных команд. Рейтинг ежегодно формируется Агентством совместно с деловыми объединениями с 2014 года по поручению Президента России. 


Пресс-служба Раиса РТ.