С представителями общественности, членами Русского национально-культурного объединения Республики Татарстан встретился сегодня Раис Татарстана Рустам Минниханов.
Встреча приурочена к празднованию Дня русского языка и 226-летия со дня рождения русского поэта Александра Пушкина.
Мероприятие прошло в музее Льва Толстого в Казани (филиал Национального музея РТ).
Приветствуя участников встречи, Рустам Минниханов поздравил всех с Днем русского языка и с 226-летием со дня рождения поэта Александра Пушкина. Он также сказал, что сегодня в республике отмечают один из самых значимых и радостных для мусульман праздников – Курбан-байрам.
Рустам Минниханов отметил, что в музее великого русского писателя Льва Николаевича Толстого, где проходит сегодняшняя встреча, создана хорошая экспозиция. Одно из последних посещений этого музея приходится на 2015 год – когда музей был открыт, напомнил он.
Председатель Русского национально-культурного объединения Республики Татарстан, директор гимназии № 93 г. Казани, член Общественной палаты РТ Ирина Александровская вкратце рассказала о значимых для национально-культурного объединения событиях, прошедших за год с последней встречи с Раисом Татарстана.
В частности, она рассказала об участии Татарстана на соискание Всероссийской общественной премии за сохранение языкового многообразия Российской Федерации «Ключевое слово».
Еще одно важное мероприятие - ежегодная Всероссийская общественная премия за личный вклад в этнокультурное развитие и укрепление единства народов России «Гордость нации». Лауреатами премии также стали два активиста из Татарстана. Обладателями престижной премии «Гордость нации» в 2024 году стали председатель Русского национально-культурного объединения Республики Татарстан Ирина Александровская в номинации «За вклад в обеспечение гражданского единства и межнационального согласия» и научный руководитель историко-этнографического проекта «Традиционный костюм народов Казанского Поволжья» Ассамблеи и Дома дружбы народов Татарстана Елена Гущина - в номинации «За вклад в сохранение и развитие культуры народов России».
Ирина Александровская отметила, что это – заслуга всего актива национально-культурного объединения. Она также поблагодарила Рустама Минниханова за его ежегодное и активное участие в русском празднике «Каравон».
Среди задач, которые стоят сегодня перед Русским национально-культурным объединением, она назвала в том числе подготовку к празднованию 200-летия со дня рождения Льва Толстого, которое будет отмечаться в 2028 году. Она напомнила, что для подготовки уже создан федеральный оргкомитет и что Рустам Минниханов также вошел в состав оргкомитета.
Ирина Александровская попросила утвердить указ Раиса Республики Татарстан о праздновании 200-летия со дня рождения Л.Н. Толстого с принятием соответствующего республиканского плана мероприятий - по аналогии с тем, как проходила подготовка к празднованию 225-летия А.С. Пушкина.
Кроме того, в республике хотят заняться подготовкой и изданием научно-популярного сборника материалов «Толстой и Казань. Сквозь века». Как сообщила Ирина Александровская, Казань тесно связана с жизнью писателя. Это молодые годы жизни Льва Толстого, университетская и литературная хроника, каникулы в Лаишевском уезде, литературные произведения писателя, связанные с Казанским краем, его приезды в Казань уже в качестве известного писателя и др.
Рустам Минниханов поручил Министерству культуры осуществлять координацию деятельности в этих вопросах.
Директор Музея Л.Н. Толстого Лия Бушканец рассказала о том, что есть несколько замыслов к 200-летию Толстого. Так, можно обустроить садово-парковое пространств на территории музея Льва Толстого в стиле городской дворянской усадьбы 19 века, проводить здесь тематические вечера, концерты и другие культурные мероприятия.
Есть идея и сформировать пешеходный туристический маршрут - от Богородицкого монастыря, Музея Казанской иконы, Дворца земледельцев к музею Льва Толстого. Лия Бушканец сообщила, что сегодня есть туристический интерес к творчеству Толстого, в том числе и со стороны туристов из стран БРИКС.
Прозвучало и предложение присвоить имя Льва Толстого одной из школ в республике (как вариант – одной из школ в Лаишевском районе, где ранее располагалось имение Толстых).
К 200-летию писателя также важно провести в Казани ревизию всех табличек с указаниями дат и событий, связанных с именем Льва Толстого.
Рустам Минниханов поручил курировать этот вопрос мэрии Казани.
Отвечая на предложение об укреплении материально-технического состояния музея Льва Толстого и оснащении его современным оборудованием для привлечения молодежи (интерактивные экраны, планшеты и пр.), Рустам Минниханов обещал рассмотреть этот вопрос с учетом разумных подходов. Он напомнил, что немалые средства были вложены в ремонт здания, где расположен сегодня музей. Раис Татарстана дал поручение Министерству культуры РТ изучить вопрос, рассмотреть возможности участия в ряде федеральных программ и т.д.
Российский литературовед, литературный критик, профессор кафедры русской литературы и методики ее преподавания К(П)ФУ Альфия Галимуллина также представила предложения – создание выставочной экспозиции о жизни и творчестве Льва Толстого в уличном формате, разработать и внедрить экскурсионные программы и маршруты «Толстовские места Казани», «Толстовские места в Татарстане», «Казань в произведениях Л. Толстого».
Прозвучало мнение о том, что сегодня в местных театральных постановках произведения Льва Толстого находят лишь небольшое отражение.
На сегодняшней встрече Рустаму Минниханову также рассказал о том, как в Татарстане проходит международная акция «Тотальный диктант». Интересно, что активное участие в акции приняли промышленные предприятия Казаньоргсинтез» и ПАО «КАМАЗ».
Координатор акции в Татарстане Сергей Чуманов поблагодарил Рустама Минниханова и муниципалитеты за активную поддержку акции «Тотальный диктант».
Ирина Александровская уточнила, что треть участников акции в очном формате – это жители Татарстана.
Рустам Минниханов назвал «Тотальный диктант» полезной акцией и в свою очередь поблагодарил устроителей за работу.