С участниками межрегионального детско-молодежного форума «Татарстан – Мордовия» встретились сегодня Раис Республики Татарстан Рустам Минниханов и глава Республики Мордовия Артем Здунов.
Мероприятие прошло на площадке экстрима-парк «Урам» в Казани.
Напомним, что межрегиональный форум «Татарстан - Мордовия» стартовал 2 июня в Иннополисе (Татарстан), в нем принимают участие около 200 подростков. В течение недели подростки – участники форума - будут обмениваться опытом, делиться лучшими практиками своего региона, участвовать в образовательной, спортивной и культурно-развлекательной программах, а также создавать совместные проекты.
Форум собрал представителей молодежи, которые наиболее активно участвуют в деятельности «Движения Первых» и являются примером для сверстников.
Сегодня на встрече ребят с главами двух соседних регионов – Татарстана и Мордовии – был продемонстрирован фильм о молодежи, выступили Рустам Минниханов и Артем Здунов.
Далее мероприятие перешло в формат «Открытый разговор». Вопросы, которые задавали дети, касались самых разных тем – от детства, которое было у Рустама Минниханова и Артема Здунова, до международного сотрудничества и предстоящих форумов.
В частности, одна из девочек задала вопрос о том, почему в Мордовии нет 13-го направления в «Движении первых», как в Татарстане. «С сегодняшнего дня у нас тоже будет 13 направлений. Мы тоже будем в «Движении первых» уделять особое внимание родным языкам, национальным культурам и традициям. Потому что здесь – и патриотизм, и любовь к родному краю. Это – самое главное», – принял решение глава Мордовии Артем Здунов.
Рустам Минниханов, отвечая на вопрос, каким было его первое место работы, рассказал: «Первая моя официальная работа была во время практики, на втором курсе, на Волгоградском тракторном заводе. Там я заработал хорошие деньги. Отвез я их домой или потратил там, уже не помню».
Рустам Минниханов на форуме поделился своим отношением к электросамокатам на улицах города. По его мнению, они подвергают опасности как человека, который управляет электросамокатом, так и людей вокруг. «Любое транспортное средство, в том числе электросамокаты, должно быть регламентировано правилами дорожного движения. К сожалению, сами подростки, кто на них катаются, получают травмы, а еще – подвергают опасности окружающих. Я очень отрицательно отношусь к электросамокатам на улицах, было огромной ошибкой разрешить их в центре города, где так много людей. Должно быть специальное место для езды», – сказал Рустам Минниханов. Он призвал подростков вместо электросамокатов выбирать велосипеды, чтобы поддерживать здоровый образ жизни.
Также Рустам Минниханов рассказал о своем отношении к ЕГЭ. Он признался, что считает ЕГЭ не лучшим вариантом для оценки знаний школьников, так как заставляет концентрироваться на отдельных предметах, а не на общих знаниях.
«Мое отношение к ЕГЭ отрицательное. Школа должна дать базовое образование. А когда выбираешь для сдачи конкретные предметы, то все внимание уходит им. Никогда не знаешь, какой предмет в жизни тебе будет больше нужен», – заявил Раис Татарстана.
Рустам Минниханов признался, что сам в школе недостаточно внимания уделял иностранным языкам и химии, которые сейчас ему очень нужны в работе.
«Человек должен знать все. Не обязательно должны быть пятерки. Но мозги всегда должны работать - человек всю жизнь должен учиться», – подчеркнул Раис Татарстана.
Он призвал ребят не расстраиваться, если они получат невысокие баллы на ЕГЭ, так как в жизни у них будет еще много разных экзаменов.
Рустам Минниханов при этом особо подчеркнул, что учитель – это самый важный человек в жизни. Сегодня роль учителя в обществе занижена, что является большой проблемой, которую нужно решать.
«Мы много говорим о хороших, качественных школах. Но 80% всего учебного процесса – это учитель. Его роль сегодня немного занижена. Когда учились мы, учитель был непререкаемым авторитетом, и считаю, это правильно. Сегодня это не совсем так. В этом виновато и государство. Социальный пакет, материальный достаток – все это должно быть достойным у учителя. Нам нужно решить эту задачу», – подчеркнул Рустам Минниханов.
С мнением Рустама Минниханова согласился и глава Мордовии Артем Здунов. Он добавил, что важную роль в жизни подростков играют и спортивные тренеры. «Спортивный тренер знает человека досконально и может уберечь подростков от негативных проявлений», – отметил Артем Здунов.
В открытом диалоге с главами Татарстана и Мордовии - Рустамом Миннихановым и Артемом Здуновым - подростки выразили беспокойство о том, что в социальных сетях нередкими стали случаи фальсификации исторических фактов, в том числе о подвигах наших солдат и офицеров.
На форуме Рустам Минниханов прокомментировал участившиеся случаи искажения истории Отечества. «Надо быть патриотами, - заявил он. - Кто позволит себе что-то сказать про наших ребят, наших бойцов - тому мы жестко ответим», - сказал Рустам Минниханов.
На протяжении часа главы регионов отвечали на вопросы подростков – участников форума «Татарстан - Мордовия», а затем сделали общее фото.
Для справки:
Форум «Татарстан – Мордовия» подчеркивает важность и необходимость тесного взаимодействия молодежи на межрегиональном уровне. Это событие стало возможным благодаря инициативе, родившейся на Всемирном фестивале молодежи в Сочи в 2024 году. Тогда в Сочи участниками фестиваля было предложено провести дружеский форум.
Сегодня в Казани идея воплотилась в реальность. Главная цель подобных форумов – создание площадки для обмена опытом и практическими знаниями.
На следующий год подобный форум планируется провести в Республике Мордовия.
Деловой центр Республики Татарстан
ИА «Татар-информ»
Журнал Татарстан
Гостелерадиокомпания "Татарстан"
Портал СМИ Республики Татарстан
Телекомпания "Эфир"
Казанская городская газета
Общественно- политическая газета
Телерадиокомпания "Новый Век"
"Бизнес-Online" - Деловые новости РТ
Региональный выпуск
Деловая газета
Журнал «Казань»
Все СМИ
Татарское книжное издательство