Официальный Татарстан

Роман Шайхутдинов: В Сабинском районе реализуется много социальных и инфраструктурных проектов

19.02.2025

Основные итоги социального-экономического развития Сабинского муниципального района за 2024 год и планы на 2025 год озвучил глава Раис Минниханов. В рейтинге социально-экономического развития районов Республики Татарстан Сабинский район занял 16 место, объем отгруженной продукции составил 6,5 млрд рублей, а индекс промышленного производства 94,7%. Резервы увеличения промышленного производства глава видит в развитии индустриальных парков, но для привлечения инвесторов и резидентов считает важным решение вопроса о предоставлении льгот производственникам сельских районов наравне с предприятиями-резидентами ТОСЭР.

«Важная    отрасль    экономики    района – сельское хозяйство, мы производим сельхозпродукцию на восемь миллиардов рублей, по надою молока на 100 га сельхозугодий район на третьем месте, по производству мяса – на пятом», –продолжил глава. Задача на 2025 год в животноводстве – выйти на уровень ежедневного надоя молока в объеме 400  тонн, для этого планируется завершить строительство первой  очереди  молочного  комплекса  на  390  голов  в селе Евлаштау, второй  очереди  молочного  комплекса  на  360  голов  в населенном пункте Два поля Арташ и ряда других объектов. В растениеводстве район планирует увеличить денежную выручку с гектара, для чего сельхозпредприятия     будут активнее применять технологию внесения жидких минеральных удобрений.

В своем выступлении Роман Шайхутдинов обратил внимание, что в этом году страна отмечает 80-летие Победы советского народа в Великой Отечественной войне и все мероприятия, посвященные этой дате, должны быть организованы на достойном уровне. Он также поблагодарил руководство района за активную работу в плане поддержки участников СВО и их семей, что является одной из приоритетных задач республики. В 2024 году Сабинский район за счет средств местного бюджета (на сумму 3,36 млн рублей) профинансировал школьное питание, родительские взносы в детские сады и взносы средств самообложения семей участников СВО, а в зону СВО и подшефные города направил гуманитарную помощь в сумме 30 млн рублей.

Отметил заместитель Премьер-министра Татарстана и значительный объем выполненных в районе работ в плане реализации значимых социальных и инфраструктурных проектов. В 2024 году в Богатых Сабах благоустроен парк по ул. Г. Тукая, отремонтированы автодорога Казань – Шемордан и Иштуганский сельский дом культуры, закуплено оборудование для Сабинской центральной районной больницы, а также оборудование и расходные материалы в Шикшинскую, Юлбатскую и Сабинскую школы. В целом по республике участие в национальных проектах, реализация 44 республиканских программ позволили построить и отремонтировать свыше 3700 объектов социальной и инженерной инфраструктуры. Это школы, детские сады, оздоровительные лагеря, объекты спорта и здравоохранения и многое другое.

«Важно наращивать положительную динамику в экономике района. И предложение Раиса Нургалиевича о создании в сельских районах специального налогового режима для производственников, действительно, стоит рассмотрения. У района есть набор критериев, чтобы организовать определенное налоговое поле по аналогии с другими экономическими зонами. Вопрос возьмем на контроль», – сообщил заместитель Премьер-министра РТ.

«Говоря о развитии экономики, мы видим окончательную цель в обеспечении достойного уровня благосостояния наших граждан и снижении уровня бедности. Основной составляющей реальных доходов работающих граждан является заработная плата. И если по республике среднемесячный уровень оплаты труда за 11 месяцев прошлого года составил 72 тыс. рублей, то в Сабинском районе – 59 тыс. рублей. Конечно, зарплата связана со структурой экономики и удаленностью от центра. Но тут есть, к чему стремиться», – считает Роман Шайхутдинов.

Говорил заместитель Премьер-министра республики и о необходимости поддержки семей с детьми. Большая работа в этом направлении ведется и на федеральном, и на республиканском уровнях, однако общий уровень рождаемости в республике и Сабинском районе, в частности, снижается. По итогам 2024 года в Татарстане естественная убыль населения составила 9 743 человека, в Сабинском районе – 105 человек. Необходимо принимать меры по повышению рождаемости: внедрять на предприятиях поддержки работников, принявших решение о рождении детей, создавать условия для реализации родительских и семейных функций при условии их занятости. Следует также активизировать работу в рамках пяти федеральных проектов: «Поддержка семьи», «Многодетная семья», «Охрана материнства и детства», «Старшее поколение» и «Семейные ценности и инфраструктура культуры».

«Глава упомянул о нехватке кадров в экономике района, в особенности технического направления. Бесспорно, проблему может решить цифровизация производственных процессов. Но важно и стимулировать подрастающее поколение к изучению технических дисциплин. В этом призван помочь масштабный республиканский проект «Физико-математический прорыв», который поддерживает Раис республики Рустам Минниханов. В рамках проекта, инициированного Университетом Иннополис, в Центре образования «ОНИКС» для одаренных детей Сабинского района открыт физико-математический класс и обучаются 17 учеников. Цифру надо наращивать! Уверен, что благодаря участию в проекте мы сможем повысить интерес татарстанских школьников к изучению профильной математики и поступлению в технические вузы!» – подчеркнул Роман Шайхутдинов.

В завершение мероприятия заместитель Премьер-министра республики вручил награды особо отличившимся работникам местных предприятий.

 


Аппарат заместителя Премьер-министра РТ Романа Шайхутдинова