Тему партнерского финансирования в России, полученный опыт в результате эксперимента в четырех субъектах федерации и первые оценки обсуждали сегодня на панельной сессии, посвященной этому актуальному вопросу.
Панельная сессия прошла в рамках Международного экономического форума «Россия - Исламский мир: KazanForum».
В частности, Раиса Республики Татарстан Рустама Минниханова попросили поделиться мнением о том, как проходит эксперимент в регионе, и что еще необходимо предпринять для развития партнерского финансирования в России.
Рустам Минниханов поблагодарил руководство страны, Центральный Банк, Министерство финансов России и депутатский корпус – всех, кто занимается вопросами партнерского финансирования.
«Мы шли к этому давно и системно, - сказал он. - Эксперимент – это четыре пилотных региона, работа везде идет, и мы сегодня видим, что интерес к партнерскому финансированию есть. Полностью разработана и реализуется «дорожная карта», создан Единый интернет-портал, посвященный партнерскому финансированию».
Рустам Минниханов напомнил, что сегодня в реестре Банка России в сфере партнерских финансов – 18 организаций. «В основном это организации из Татарстана, - уточнил он. – Но это неплохо, так как потом на базе региона можно будет организовать работу по обучению специалистов».
Кроме того, еще 5 организаций планируется включить в этот реестр.
«Главное, что есть положительные результаты, - сказал Рустам Минниханов. - С начала эксперимента заключено порядка 1300 сделок. Также появились новые партнерские финансовые продукты - проектное финансирование, льготное финансирование субъектов малого бизнеса, финансирование деятельности лизинговых компаний и другие».
Также в республике идет работа по развитию халяльных инвестиционных продуктов для привлечения средств от населения и бизнеса.
«Есть несколько вопросов, которые я должен сегодня озвучить, - сказал Раис Татарстана. - Одна из ключевых целей эксперимента – создание механизма привлечения иностранных инвестиций в российские проекты из стран Организации исламского сотрудничества. Для этого мы совместно со Сбербанком определили в Татарстане ряд пилотных проектов. В конце апреля заключена инвестиционная сделка по партнерским принципам с иностранным партнером – то есть такой прецедент уже есть. Следующий этап - это формирование организованного рынка капитала».
«Хочу обратиться к федеральным коллегам, к бизнесу - с просьбой рассмотреть возможность пилотных выпусков халяльных финансовых инструментов. В нашей республике опыт выпуска облигаций имеется, и мы готовы им поделиться».
Рустам Минниханов также сообщил: тема исламских финансов является одной из ключевых в ходе рабочих поездок делегаций Татарстана в разные страны. «Куда бы мы ни поехали – везде поднимаем этот вопрос. Наша поездки в Иран дала результат. В Татарстане работает «Мирас» – дочерняя компания Банка Мелли Иран. Это первый иностранный участник эксперимента».
Рустам Минниханов при этом уточнил: одного только регионального уровня для привлечения иностранных партнеров недостаточно, нужна серьезная федеральная поддержка.
«Для дальнейшего развития рынка партнерских финансов и вовлечения новых участников в эксперимент необходимо решение некоторых вопросов на федеральном уровне», - уточил он. Так, Рустам Минниханов предложил предоставить участникам эксперимента возможность использования средств материнского капитала; уравнять условия предоставления партнёрского финансирования с условиями традиционной ипотеки и кредитования через включение партнерских сделок в соответствующие льготные программы финансирования бизнеса и населения. «Это особенно актуально в свете того, что религиозные семьи, в о основном, многодетные, - сказал Рустам Минниханов. – Почему бы не предоставить им эти инструменты финансирования».
Также Рустам Минниханов предлагает создать на федеральном уровне Единый центр экспертиз для разработки стандартов по продуктам партнерского финансирования;
Важно уже сейчас заняться подготовкой кадров по вопросам партнерского финансирования – так как недостаточное количество специалистов затрудняет развитие темы партнерских финансов.
Он сообщил, что в регионе некоторые вузы (Российский исламский институт, Болгарская исламская академии) организовали обучение и повышение квалификации, но с начала эксперимента там обучились около 100 человек, повысили квалификацию – более трехсот.
Это очень мало, считает Рустам Минниханов, даже для нашей республики это не очень много. «Основа работы – это грамотные специалисты, - сказал он и предложил направить рекомендации от Министерства науки и высшего образования России в адрес вузов о включении дисциплин по партнерским (исламским) финансам в образовательные программы.