Заседание Совета по культуре и искусству при Раисе РТ прошло сегодня в Доме Правительства республики. В работе приняли участие Раис Татарстана Рустам Минниханов, министр культуры РТ Ирада Аюпова, президент Академии наук РТ Рифкат Минниханов, ректор Казанского государственного института культуры и искусств Роза Ахмадиева, представители ряда учреждений культуры и научных организаций.
Открывая работу заседания, Рустам Минниханов подчеркнул, что в условиях глобальных вызовов вопрос осмысления национального культурного кода, механизмов его трансляции лежит в основе национальной безопасности страны. Реализация этой задачи невозможна без комплексных научных исследований, их интеграции в текущую деятельность учреждений культуры. В «Основах государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей», утвержденных Указом Президента России, особое внимание уделено научно-аналитическим инструментам: исследованиям, методологии, экспертному регулированию процессов.
Раис Татарстана отметил, что в республике исследования по вопросам национальной идентичности и самосознания, сохранению и передаче потомкам культурных традиций проводятся многими учреждениями. Тем не менее эта работа зачастую разрознена либо дублируется. «Результаты исследований остаются в стенах учреждений, не собираются в единую открытую научную базу, соответственно, не могут быть эффективно использованы. Нет системы и в тематике многочисленных научных конференций. Как правило, они носят узковедомственный характер и не имеют широкого общественного резонанса», - сказал Рустам Минниханов.
Он также обратил внимание на вопросы в части подготовки молодых ученых, обеспечения преемственности гуманитарной научной школы, оторванности тем дипломных и научных работ от практики их последующего применения.
«Наша задача – обеспечить интеграцию научной работы в образовательную деятельность в сфере культуры и искусств, повышение активности и эффективности культурно-просветительской деятельности. Сегодня как никогда важно единство в данном направлении, особенно в части проводимой нами работы в рамках объявленного в республике Года научно-технологического развития. Правительством Татарстана в свое время для решения этой проблемы были специально созданы отраслевые научно-образовательные кластеры», - заметил Рустам Минниханов.
Раис республики напомнил, что в Татарстане реализуется большое количество беспрецедентных инфраструктурных проектов. В их числе новое здание Камаловского театра, центр ремёсел на базе бывшего ЦУМа, новые музеи и другие проекты. «Подчеркну - в основе их визуального и контентного наполнения должны лежать научные исследования», - заявил Рустам Минниханов.
По словам Раиса РТ, сегодня в условиях переформатирования международных отношений усиливается интерес к культурно-историческим основам и цивилизационному коду российского общества, происходит поиск новых смыслов для евразийской интеграции. «В этой части создание Центра изучения кочевых цивилизаций, инициированное Академией наук республики, открывает новые возможности для международных культурных проектов. Такие мероприятия, как фестиваль «Науруз», «Восточный базар», кинофестиваль «Алтын минбар», народные праздники могли бы наглядно воплощать и популяризировать имеющиеся наработки», - считает Рустам Минниханов.
Он также добавил, что текущий год богат для республики на события мирового и российского масштаба. Среди них Саммит стран БРИКС, KazanForum, проект «Музейные маршруты России», Всероссийский библиотечный конгресс, Вторая Всероссийская детская Фольклориада. «При подготовке этих мероприятий важно обеспечить научно-методологическое сопровождение и объединение экспертного сообщества», - подчеркнул Раис республики.
Министр культуры республики Ирада Аюпова отметила, что в 2022 году на базе Казанского государственного института культуры создан Центр прототипирования, где разрабатываются и тестируются новые технологии и идеи, способствующие развитию культуры. В республике открыты и успешно функционируют три школы креативных индустрий.
Объем фондов в татарстанских музеях превышает 2 млн единиц. По этому показателю Татарстан первый в ПФО. Библиотечный фонд составляет свыше 23 млн. На основе музейных коллекций сделано 700 публикаций, из них половина в научных журналах.
Значимым ресурсом научного комплектования Ирада Аюпова назвала экспедиции: археологические, этнографические, историко-бытовые, палеонтологические. Так, итогом экспедиционной работы и сотрудничества музейного и научного сообщества стало 5-томное издание «Русские коллекции в музеях Татарстана», которое продвигает научное и музейное наследие в российское и зарубежное социокультурное пространство.
Целый ряд инфраструктурных задач решается в Билярском музее-заповеднике. В тоже время Биляр, как и Чистополь, еще недостаточно изучены и требуют внимания ученых, прежде всего археологов. «Создание исторических маршрутов, совершенствование работы музеев, повышение туристической привлекательности Чистополя и Билярска – это одна из наших важнейших задач», - заметила министр культуры.
Важное событие произошло в 2023 году – в список ЮНЕСКО внесли объект «Астрономические обсерватории КФУ». «На данный момент в Списке представлено мало объектов, имеющих одновременно архитектурную и научную ценность, и это обстоятельство придает включению Казанских обсерваторий в Список особую значимость. За этим событием стоит большая многолетняя исследовательская работа наших ученых», - подчеркнула министр.
Ирада Аюпова отметила, что в условиях жесткой конкуренции все сложнее привлекать в науку молодежь. Также в музеях ощущается нехватка специалистов с ученой степенью, которые могли бы изучать и анализировать богатое наследие. «Перед нами стоит задача вместе с нашими профильными вузами организовать подготовку таких специалистов, в том числе через целевые программы, направление в аспирантуру», - добавила она.
Рифкат Минниханов сообщил, что нынешняя структура Академии наук Татарстана тяготеет к национально-культурной составляющей. В настоящее время 2 из 7 отделений и 9 из 12 структурных подразделений академии каждая в своей области связана с исследованиями в сфере культуры. «В настоящее время в Академии наук в вопросах истории, литературы и филологии занято 277 человек, в том числе 154 из них являются кандидатами наук и 58 – докторами наук. Это в совокупности сопоставимо с кадровым потенциалом университетов в этой области. Но при этом средний возраст исследователей приближается к 60 лет. Необходима программа поддержания преемственности», - считает президент Академии наук РТ.
Отдельно он остановился на подготовке научных кадров и аспирантуре. «В аспирантуру Академии наук по гуманитарным направлениям принято 73 человека, 35 из них формально закончили учебу, защитилось 8. Эффективность аспирантуры составила 11%. Для сравнения - по стране в среднем данный показатель достигает 14%. В целом по республике за 4 последних года выпуск научных кадров упал на 12%. По социогуманитарным наукам снижение составило 10%, по направлениям культуры, образования и педагогики - 20%, по языкознанию – 17%, искусствознанию – 50%. С каждой ситуацией нужно разбираться отдельно. В противном случае при таких трендах в течение последующих 4 лет у нас есть риски потерять систему подготовки учёных в сферах, непосредственно связанных с культурой», - добавил Рифкат Минниханов.
Также в рамках заседания прозвучали предложения по развитию научной деятельности в сфере культуры, необходимость привлечения молодых кадров в эту работу, перспективы развития технологий искусственного интеллекта в сфере культуры и возможные в связи с этим риски.
Рустам Минниханов обратил внимание на необходимость синхронизации работы всех участников научного сообщества в вопросах исследований историко-культурного наследия. Он призвал изучать и использовать опыт коллег в других регионах и за рубежом.
В следующем году, в День работника культуры, Раис Татарстана предложил провести Культурологический форум в рамках которого организовать сессию молодых ученых по исследованию культурной идентичности.
Помимо этого, в рамках заседания Раис Татарстана затронул тему безопасности, на фоне недавних трагических событий в Подмосковье. Он поручил всем руководителям министерств и ведомств, культурных, образовательных, спортивных и иных объектов совместно с представителями силовых структур провести комплексную проверку объектов на предмет их антитеррористической защищенности, а также организовать учения с персоналом учреждений и принять все необходимые меры для обеспечения безопасности.