Об этом заявил сегодня в интервью редактору Euromoney Conferences Марку Джонсону Премьер-министр Республики Татарстан Рустам Минниханов.
Напомним, что международный инвестиционный форум Евромани – Казань 2008 открылся сегодня в столице Татарстана - Казани.
Форум проходит в КРК «Корстон» (Казань), и его главная цель - обсуждение стратегий развития инвестиционного и инновационного сотрудничества, вопросов взаимодействия власти и бизнеса в условиях глобализации экономики, а также презентация Республики Татарстан представителям международных деловых кругов.
Отвечая на вопрос о том, как может отразиться мировой финансовый кризис на экономике Татарстана, Рустам Минниханов сообщил, что опасений в части невыполнения каких-либо обязательств со стороны республиканских или муниципальных властей нет. «Сказать, что мы не обеспокоены ситуацией, конечно, нельзя, - отметил Премьер-министр РТ. – Но сегодня Центробанк и Правительство России принимают эффективные меры для того, чтобы минимизировать последствия для экономики страны. Мы не видим серьезных проблем для себя. Трехлетний бюджет республики сверстан, и каких-либо изменений в него мы вносить не собираемся».
Рустам Минниханов при этом особо подчеркнул, что реализация ряда инвестиционных программ на территории республики была рассчитана на заемные средства, и в этом есть неудобства для компаний и производств. Но сегодня решения Правительства России позволяют через кредиты Внешэкономбанка справиться с ситуацией.
Глава Правительства РТ напомнил, что в республике реализуются столь масштабные проекты, как строительство Комплекса нефтехимических и нефтеперерабатывающих заводов в Нижнекамске, на этой неделе планируется закладка первого камня в строительство завода по производству аммиака, метанола и гранулированного карбамида в Менделеевске (стоимость проекта около 1 млрд. долларов США).
«Да, кризис повлияет на наши планы, но мы понимаем, какие коррективы должны будем внести», - сказал Рустам Минниханов. По его словам, ситуация не раз обсуждалась с первым вице-премьером Правительства России Игорем Шуваловым, министром экономического развития и торговли России Эльвирой Набиуллиной.
«Вчера мы обменялись мнениями по вопросам устойчивости банковской системы с первым заместителем Центробанка России Алексеем Улюкаевым», - сообщил Премьер-министр Татарстана.
По его словам, сегодня главная задача государства – выполнить свои обязательства перед гражданами, обеспечив рост качества жизни, сохранив рабочие места.
Премьер-министр Татарстана также прокомментировал ситуацию с добычей нефти в республике и развитием нефтеперерабатывающих производств.
До 90% доходов от добычи нефти уходит в федеральный бюджет, сказал он, но в республике ищут возможности для создания добавленной стоимости на территории республики, создают новые производства.
Мы должны грамотно использовать природные ресурсы, уверен Рустам Минниханов. Сегодня на территории Татарстана находится порядка 1 млрд. тонн промышленно извлекаемых запасов нефти (по данных независимых экспертов). Кроме того, мы располагаем порядка 2-7 млрд. тонн извлекаемых запасов природных битумов.
В республике строится завод по переработке высокосернистой нефти – до 7 млн. тонн в год. По словам Премьер-министра РТ, в ближайшие годы мы должны выйти на 20 млн. тонн переработки нефти в год на территории республики.
«Углеводороды являются ценнейшим продуктом, который позволяет нам поднимать экономику, - заявил Рустам Минниханов. – Нефтехимия сегодня – это точка роста республики».
Мы не ждем, когда Казань найдут на карте мира, сказал глава Кабинета Министров Татарстана, мы активно ездим, принимаем участие в форумах и презентациях, обеспечивая тем самым узнаваемость нашей республики.
Сегодня Казань выиграла право на проведение Всемирной летней Универсиады 2013 года, в 2007 году в столице республики успешно прошло годовое собрание уполномоченных Европейского Банка Реконструкции и Развития (ЕБРР). В настоящее время в республике уже работает множество различных иностранных компаний, в том числе транснациональных.
Все это определяет рост узнаваемости Татарстана в мире, его органичную интеграцию в мировое сообщество.
«В ближайшие два года Казань будут знать во всем мире», - уверен Премьер-министр Татарстана.