Официальный Татарстан

Рустам Минниханов: Kazan Digital Week стал одной из визитных карточек Татарстана

20.09.2023

Форум Kazan Digital Week стал одной из визитных карточек Республики Татарстан и ежегодно вызывает большой интерес профессионального сообщества. Об этом заявил Раис Татарстана Рустам Минниханов на пленарном заседании международного форума Kazan Digital Week-2023. В работе приняли участие министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Максут Шадаев, представители ряда федеральных министерств и ведомств, генеральный директор Агентства развития профессий и навыков Роберт Уразов, а также руководители ведущих компаний в ИТ-сфере. 

В своем видеоприветствии Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин отметил, что получив федеральный статус Kazan Digital Week стал дополнительным каналом, который позволяет получать обратную связь от делового сообщества, учитывать его мнение при выработке важнейших государственных решений. «Уверен, что предложения, которые прозвучат на форуме в эти дни, внесут существенный вклад в исполнение поручений Президента России по достижению технологического суверенитета», - добавил Премьер-министр. 

Михаил Мишустин заявил, что Федеральное Правительство принимает меры, чтобы сформировать максимально комфортные условия для ИТ-бизнеса. Для стимулирования появления новых продуктов и их внедрения запущен ряд различных инструментов, в их числе - налоговые преференции, адресные пакеты помощи, льготные кредиты и гранты.

«Сейчас спрос на российские технологии набирает обороты. За прошлый год он увеличился более чем в 10 раз. А объем реализации собственных решений и услуг прибавил почти четверть и превысил 2 трлн рублей. В России трудятся более 820 тыс. программистов - это на 15% больше, чем годом ранее», - констатировал Премьер-министр. 

Рустам Минниханов заметил, что сегодня в мире идет жесткая конкуренция в сфере цифровых технологий. Санкции – один из её инструментов. «Президентом страны поставлена задача достичь технологической независимости. Это вопрос национальной безопасности. Мы должны использовать все ресурсы и заделы для достижения этой цели», - подчеркнул он. 

Далее приводим текст выступления Раиса Татарстана:

«В Татарстане имеется развитая ИТ-инфраструктура. В прошлом году в Казани открыта уже 3-я площадка ИТ-парка. Это позволило увеличить площади парков почти в 2 раза. Сейчас все они практически полностью заняты резидентами. В ИТ-парке работает 614 компаний. Среди них - ряд лидеров по ИТ-разработкам. Например, технологический хаб Сбербанка и ВКонтакте. 

ИТ-инфраструктура создается не только в крупных городах республики. В 8 районах открыты муниципальные ИТ-площадки. Цель – привлечение и поддержка талантливой молодежи. Такие площадки должны быть запущены в каждом районе. 

Центром притяжения ИТ-специалистов является Иннополис. В ОЭЗ „Иннополис“ работают 342 компании, их инвестиции составили 112 млрд рублей, создано 8 тыс. рабочих мест. Компании предлагают решения, способные заменить иностранные платформы в различных сферах.

Помимо программного обеспечения, в Татарстане развиваются высокотехнологичные производства. Так, на лаишевской площадке Иннополиса компания ICL планирует запустить завод по производству материнских плат и компонентов. „КАМАЗ“ продолжает работу по созданию беспилотных автомобилей. Мы видели на выставке отечественный электромобиль „Атом“ - это очень перспективный проект. Также впервые беспилотные „КАМАЗы“ доставили грузы из Санкт-Петербурга в Москву.

2024 год в Татарстане объявлен Годом научно-технологического развития. Уже в этом году акцент мероприятий Kazan Digital Week мы сделали на научную составляющую и внедрение цифровых технологий. В команде спикеров, модераторов, экспертов – ведущие ученые и специалисты из университетов, научных организаций, системообразующих предприятий. Разработки, в том числе в ИТ-сфере, должны проходить квалифицированную оценку, внедряться в производство, обеспечивать инновационный эффект. Так, ежегодно проводится оценка цифровой зрелости промпредприятий. 

При этом есть компании, которые недостаточно внедряют цифровые технологии. Производители в основном оцифровали вспомогательные операции – учет, документооборот. Важно оцифровать производственные процессы, причем на основе отечественного программного обеспечения. Это важный фактор для повышения производительности труда. 

Импульсом к развитию цифровых технологий стали мероприятия Года цифровизации. Эту работу мы продолжаем. Например, в прошлом году все 319 государственных и муниципальных услуг переведены в электронный вид. В текущем году мы сокращаем сроки их оказания. Основная задача – упростить получение услуг. Для этого необходимо развивать проактивное оказание услуг по каждой жизненной ситуации. 

В сфере образования для обеспечения равного доступа городских и сельских школ к образовательным ресурсам в т.г. будут внедрены новые сервисы на базе Московской электронной школы. Также мы продолжаем обеспечивать наших учителей ноутбуками. За два года выдано 36 тыс. ноутбуков. Хочу поблагодарить „Ак Барс банк“, который проводит эту работу.

В здравоохранении реализуется масштабный проект – создание единого электронного контура по мировым стандартам. Он будет оснащен искусственным интеллектом для быстрой и точной постановки диагноза специалистами и позволит автоматизировать рутинные процессы в медицинских учреждениях. Тестирование системы проходит в Нижнекамской районной больнице. В дальнейшем мы будем продвигать эту практику и в других лечебных учреждениях. 

Кроме того, для цифровизации услуг ЖКХ запустили новый сервис „Локоло“. Им уже пользуются жители более 4 тыс. многоквартирных домов республики. Будем использовать эту систему и в других направлениях. 

В результате планомерной работы Татарстан занимает первое место в федеральном рейтинге по цифровизации. 

Для повсеместного внедрения цифровых технологий нужен качественный Интернет. Компания „Таттелеком“ проводит большую работу по обеспечению сельских домохозяйств оптическим скоростным Интернетом. За прошлый год подключено 127 тыс. домов, в т.г. планируется 80 тыс. Каждый сельский житель должен получить возможность доступа к государственным и финансовым услугам. Сейчас 81% домохозяйств Татарстана имеют широкополосный доступ в Интернет. 

Развитие цифровой экономики требует высококлассных кадров. В Татарстане выстроена комплексная система профориентации и подготовки для всех возрастов в ИТ-сфере. Работает детский ИТ-парк и начальная ИТ-школа. Действует „Школа 21“. ИТ-специалистов готовят 21 СПО и 11 вузов. Для старшего поколения работает университет третьего возраста. 

За последний год выпуск ИТ-специалистов нашими вузами увеличился до 4,5 тыс. выпускников. На текущий момент этого недостаточно. Наша потребность - 10 тыс. Вузам необходимо проработать возможность расширения приема на данные специальности, поддерживать высокий уровень ИТ-образования, активно взаимодействовать с предприятиями. 

В республике действует Университет Иннополис - один из самых престижных ИТ-вузов страны, где обучается 1239 студентов из 35 стран. Кроме того, 48 тыс. специалистов получили в вузе допобразование в рамках нацпрограммы „Цифровая экономика“. Работает Передовая инженерная школа. Действуют федеральные центры по искусственному интеллекту и робототехнике. Реализуется более 100 проектов в области робототехники, искусственного интеллекта, больших данных совместно с крупными индустриальными партнерами. 

В Татарстане активно развивается движение в сфере цифровых технологий и компетенций Digital Skills. Сегодня мы открыли пятый чемпионат. Соревнования посетят свыше 10 тыс. школьников и студентов. Приглашаю всех поболеть за спортсменов.

Уверен, совместная работа на площадке форума будет способствовать развитию отечественной ИТ-отрасли и знакомству с лучшими практиками. Желаю всем вам продуктивной работы, интересных проектов и успехов в их реализации».

Максут Шадаев отметил, что главный фокус Правительства будет сосредоточен на поддержке цифровизации крупных промышленных компаний. «Программа финансового участия здесь будет продолжена. Компании, которые вынуждены замещать зарубежные программные решения, получат федеральное софинансирование», - сказал министр. 

Глава Минцифры заметил, что в следующем году подходит к концу нацпрограмма «Цифровая экономика». В связи с этим будет разработана новая национальная программа «Экономика данных». Её цель - перевести всю экономику, социальную сферу, органы власти на качественно новые принципы работы, внедрить управление на основе данных, выйти на новый уровень в логистике, телемедицине, онлайн-образовании, предоставлении госуслуг. 


Пресс-служба Раиса РТ, Булат Низамеев.