Официальный Татарстан

Рустам Минниханов: Народные художественные промыслы - это важнейшая часть нашего культурного наследия

22.03.2023

Народные художественные промыслы - это важнейшая часть культурного наследия не только нашей республики, но и страны в целом. Об этом заявил сегодня Раис Республики Татарстан Рустам Минниханов на заседании Совета по культуре и искусству при Раисе РТ. Участники обсудили вопросы развития народных художественных промыслов в Республике Татарстан. Мероприятие прошло в Присутственных местах Казанского Кремля.

До начала заседания Рустам Минниханов ознакомился с выставкой изделий татарстанских народных художественных промыслов и декоративно-прикладного искусства.

Открывая заседание, Рустам Минниханов отметил, что сегодня в Татарстане насчитывается более 1,5 тыс. субъектов малого и среднего бизнеса, занятых в сфере производства текстильных и ювелирных изделий, бижутерии, изделий из кожи, музыкальных инструментов. Однако по официальным данным лишь 41 субъект зарегистрирован под видом экономической деятельности «Народные художественные промыслы», 13 из них – официально подтвердили статус социального предприятия.

«Большинство предпринимателей работают без официального статуса. Они не заявляют о себе, как о ремесленнике или производителе, продолжают регистрировать свой вид деятельности как образовательные услуги, ремонт обуви и ювелирных изделий. Огромная часть мастеров занимается изготовлением изделий народных художественных промыслов и ремесел в качестве свободного занятия, не имеют регистрацию в качестве индивидуальных предпринимателей или самозанятых», - констатировал Рустам Минниханов.

В то же время государство предоставляет большое количество мер поддержки. Так, с 2013 года для реализации лучших проектов в данной сфере ежегодно предоставляются гранты. С прошлого года есть возможность получить их в электронном виде на портале «Мои субсидии». Но для получения этих мер поддержки бизнесу нужно зарегистрироваться как предприятие народных художественных промыслов.

Раис республики заметил, что в непростые годы ряд предприятий народных промыслов прекратили свою деятельность. В их числе Арское производственное объединение «Национальная обувь», Казанская фабрика музыкальных инструментов и др. Основная причина - неудовлетворительное финансовое положение и падение спроса.

Вместе с тем эта отрасль может быть успешной. Яркими примерами служат Кукморский валяльно-войлочный комбинат и Алексеевская фабрика художественного ткачества. Новым большим рынком сбыта для татарстанских ремесленников является площадка маркетплейсов.

Рустам Минниханов поручил Минпромторгу и Минкульту республики активизировать работу по развитию данной индустрии. Конкретные шаги уже сделаны. Так, с 2021 года проводится конкурс «Ремесленник года». В т.г. премии получили 22 мастера. Кроме того, уже 2 года при поддержке федерального Министерства промышленности и торговли проходит этно-фестиваль «Стиль жизни - культурный код». «Следует развивать это мероприятие на федеральном уровне, привлекать наших партнеров из других регионов», - заключил Раис Татарстана.

В своем докладе министр культуры Татарстана Ирада Аюпова отметила, что промыслы и традиционный уклад сохраняются только в том случае, если есть внутреннее потребление. Т.е. не следует ориентироваться лишь на туристов, а больше использовать данную продукцию в повседневной жизни.

На территории республики экспертами зафиксировано 11 видов традиционных народных промыслов и ремесел. В их числе золотошвейный, ювелирный и валяльно-войлочный промыслы, ручное ткачество, художественная обработка дерева, гончарное и керамическое производство и другие. В то же время утраченными являются такие виды технологий, как чугунное литье, высокорельефная чеканка, ковроткачество, художественная резьба по кости и по камню, пуховый промысел, чернение по серебру и чебаксинская ковка.

Процесс возрождения традиций опирается, в первую очередь, на систему образования. В республике более 10 лет реализуется кластерный подход, сочетающий в себе взаимодействие следующих звеньев: школа искусств - спо - вуз - предприятие. Действует устойчивая трехуровневая система художественного образования.

Профессиональные образовательные организации сферы культуры Татарстана готовят специалистов конкретных направлений. Кроме того, на территориях муниципальных образований предлагается внедрить практику Учебно-производственных комбинатов, обеспечивающую старшеклассникам начальную профессиональную трудовую подготовку на предприятиях, выпускающих изделия народных художественных промыслов.

Бизнес, основанный на творчестве - одно из ключевых направлений креативной экономики.  В Татарстане ежегодно предоставляются гранты на поддержку субъектов малого и среднего предпринимательства в сфере народных художественных промыслов.

Новый и необходимый ресурс для продвижения авторских товаров - электронные площадки. В настоящее время проработаны все механизмы по продаже товаров народного художественного промысла, проведены встречи с представителями крупнейшими маркетплейсов. Пока суммы небольшие, но есть тенденция роста.

Одним из эффективных средств для стимулирования индустрии может стать  льготное налогообложение. Однако по виду деятельности «Изготовление изделий народных художественных промыслов» в республике сегодня самая высокая стоимость патента по сравнению с другими регионами. Ирада Аюпова попросила рассмотреть возможность снижения ставки. Рустам Минниханов поддержал данное предложение и поручил профильным ведомствам изучить вопрос.

Далее об интеграции в систему школьного образования обучения народным художественным промыслам доложил директор полилингвального комплекса «Адымнар-Казань» Айдар Шамсутдинов. Главный дизайнер и соучредитель бренда «BURO BANU» Элара Шайхи рассказала о перспективе создания арт-мастерских на базе сельских домов культуры. Также прозвучали доклады, посвященные сохранению этнокультурного наследия Татарстана и повышению инвестпривлекательности территорий через развитие традиционных промыслов. В частности, глава Арского района Ильшат Нуриев представил проект строительства ремесленного парка.

Раис Татарстана отметил о необходимости выстраивания целостной системы, включающей и образовательную часть, и мотивационные инструменты, и инфраструктуру. «Во-первых, нужно разработать сайт, где будет собрана вся необходимая информация, в том числе по мерам поддержки. Следует пригласить дизайнеров, маркетологов для того, чтобы помочь производителям, подсказать им, провести обучающие семинары, - подчеркнул Рустам Минниханов. - Во-вторых, нам нужна специальная площадка, индустриальный парк для наших ремесленников. У нас есть много талантливых людей - для них следует создать все условия для комфортной работы. Нужно внимательно проработать эти вопросы».


Пресс-служба Раиса РТ, Булат Низамеев.