Официальный Татарстан

В Казани простились с Александром Юртаевым

10.08.2013

Траурный митинг в связи с уходом из жизни Александра Юртаева прошел сегодня в НКЦ «Казань».
В мероприятии приняли участие Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов, заместитель Премьер-министра РТ – министр информатизации и связи РТ Роман Шайхутдинов, республиканские министры, руководители ведомств, депутаты Госсовета РТ, друзья, коллеги, родные и близкие Александра Юртаева.
Напомним, что один из идеологов проекта «Электронное Правительство Республики Татарстан», один из создателей делового портала TatCenter.ru, доктор экономических наук Александр Юртаев скончался после болезни 5 августа 2013 года, на 62-ом году жизни. Более 12 лет – с 1998 по 2011 годы – Александр Юртаев проработал начальником информационно-аналитического управления Аппарата Кабинета Министров Республики Татарстан, затем продолжил работу в Аппарате Президента Республики Татарстан, внес значительный вклад в информатизацию государственного управления, в том числе в реализацию проекта «Электронное Правительство Республики Татарстан».
Открыл гражданскую панихиду министр информатизации и связи РТ Роман Шайхутдинов. Мы провожаем в последний путь человека, который много сделал для Республики Татарстан, внес серьезный вклад в формирование образа республики, развитие принципов проекта «Электронного Правительства» и отрасли информатизации в целом, сказал Роман Шайхутдинов, по сути, Александр Юртаев выступил главным идеологом концепции «Электронного Правительства», он был человеком, который опередил свое время.
Роман Шайхутдинов передал слова соболезнования родным и близким Александра Юртаева от имени министр связи и массовых коммуникаций России Николая Никифорова, а также отметил, что Николай Никифоров прибудет сегодня в Казань, чтобы отдать дань памяти Александру Юртаеву.
Далее слово было предоставлено Президенту Республики Татарстан Рустаму Минниханову, который проработал с Александром Юртаевым долгие годы. «Это был человек, который вел активный образ жизни, - сказал Рустам Минниханов. – Я всегда поражался тому, что он мог, например, вместо обеда сделать пробежку… Юртаев был очень оригинален во многих вещах, и в нашу работу он всегда вносил много передовых идей. Он был не только сам интересен, но и умел находить людей, которые могли привнести какую-то новизну и динамику. Александр Юртаев был очень образован и осведомлен во многих вопросах, на все имел свою позицию. Когда он перешел на другую работу, мы все равно имели с ним полный контакт. Узнав о его болезни, мы попытались сделать все, чтобы спасти его…. Не получилось. До последнего дня у него были силы и огромное желание быть с нами, жить. Этот человек оставил большой след в истории нашей республики. Пусть земля ему будет пухом».
Директор музея-заповедника «Казанский Кремль», экс-министр культуры РТ (до мая 2012 года) Зиля Валеева, долгие годы проработавшая с Александром Юртаевым в Кабинете Министров РТ, отметила, что для коллег он всегда был открытым и улыбчивым человеком. Это был человек, который начинал работу раньше всех и заканчивал позднее всех, сказала она, мы всегда столько обсуждали, столько он привносил нового в работу каждого из нас, и его на всех хватало! По словам Зили Валеевой, Юртаев никуда не уезжал без фотоаппарата. Он умел открывать значение красоты, щедро делился своими знаниями, своим видением со всеми, подчеркнула она, именно поэтому у него осталась целая плеяда учеников, которые продолжат его дело. «Александр Юртаев был очень жизнерадостным и жизнелюбивым человеком, светлая память о нем надолго сохранится в наших сердцах», - сказала Зиля Валеева.
Советник ректора КФУ – руководитель общественно-информационного центра КФУ Юрий Алаев в прощальном слове отметил, что был знаком с Александром Юртаевым около 30 лет. «За эти годы Саша не менялся, а это – ценное качество, потому что он проходил разные ступени своей карьеры, - сказал Юрий Алаев. – Каждый его звонок значил, что надо что-то обсудить, что-то понять, и это было интенсивно и по мысли, и по эмоциям… Я недавно перечитал нашу с ним переписку, его заметки, и подумал, что это был человек, который любил свою родину, без пафоса, а это в наше время нечасто встретишь. Он был настоящим человеком. Очень жаль, что одним настоящим человеком стало меньше».
Александр Юртаев будет похоронен на Арском кладбище в Казани.
Для справки:
Александр Николаевич Юртаев родился 15 декабря 1951 года в городе Острове Псковской области. Окончил Казанский государственный университет, по специальности «историк». Кандидат философских наук, доктор экономических наук.
После окончания университета с 1974 года работал инженером, старшим инженером, начальником отдела нормативно-исследовательской станции объединения «Татнефть».
В 1987 - 1990 годах был консультантом Дома политического просвещения, инструктором идеологического отдела Татарского обкома партии.
В 1990 - 1998 годах работал старшим научным сотрудником сектора социологии, политики и управления Казанского государственного университета, исполнительным директором ассоциации международного и культурного сотрудничества «ТАКЭС-Интер», заместителем директора по общим вопросам центра гуманитарных проектов и исследований, главным редактором газеты «Кинэш».
В 1998 - 2011 годах – начальник информационно-аналитического управления Аппарата Кабинета Министров Республики Татарстан.
С января 2011 года – начальник информационно-аналитического управления Президента Республики Татарстан.
С мая 2012 года – заместитель генерального директора ОАО «Сетевая компания».
С октября 2012 года – председатель комитета по аудиту совета директоров ОАО «Сетевая компания».

Пресс-служба Президента РТ, Елена Бритвина.