Официальный Татарстан

Минпромторг РТ: Внешнеторговый оборот Татарстана вырос на 14% – до 9,6 млрд долларов

08.11.2022

За первые шесть месяцев этого года внешнеторговый оборот Татарстана увеличился на 14% по сравнению с прошлогодним показателем и составил $9,6 млрд. Об этом сообщил вице-премьер – министр промышленности и торговли РТ Олег Коробченко на брифинге в Доме Правительства РТ.

Министр подчеркнул, что Татарстан является регионом-лидером рейтингов по объему экспорта в России. В структуре промышленности республики 25,1% занимает нефтедобыча, 21,5% — нефтепереработка, 16,4% — химия и нефтехимия, 21% — машиностроение, 3,9% — энергетика, 12,1% — прочее.

В 2022 году особое внимание стало уделяться содействию организациям, испытывающим проблемы, связанные с логистикой и перебоями в поставках импортных составляющих производства. В связи с этим представительствами Республики Татарстан осуществляется работа по поиску потенциальных партнеров в странах и субъектах пребывания, прорабатываются возможные цепочки поставок через страны СНГ, Ближнего Востока и Азии, ведется поиск логистических партнеров для осуществления поставок. По состоянию на октябрь 2022 года республика имеет договорные отношения с 80 субъектами РФ. 

Олег Коробченко заметил, что в Татарстане предприятия, выполняющие гособоронзаказ, не приостановили работу из-за частичной мобилизации, а по отдельным направлениям объемы контрактов выросли в десятки раз.

Председатель правления Торгово-промышленной палаты РТ Шамиль Агеев отметил, что в текущем году Торгово-промышленной палатой РТ были организованы бизнес-миссии в Республику Беларусь, Узбекистан, Кыргызскую Республику, Казахстан. Кроме того, ТПП РТ принимает активное участие в правительственных международных визитах. В 2022 году состоялись поездки в Иран, ОАЭ, Узбекистан.

В сентябре 2022 года на площадке ТПП РТ прошел Бизнес-форум Россия-Беларусь с участием Премьер-министра Республики Беларусь Президента Татарстана. 

За 2022 год были организованы бизнес-миссии в Астраханскую область, Самару, Дагестан, Якутия. Состоялись визиты в ТПП РТ предпринимателей из Санкт-Петербурга, Смоленска, Перми, Йошкар-Олы, Мордовии, Самары, Астраханской области, Архангельска, Омска, Чувашии, Удмуртии, Кирова, Якутии.

За 10 месяцев текущего года в ТПП РТ поступило 4952 письменных обращений. Председателем ТПП РТ с января по октябрь 2022 года проведено 484 встреч: 377 по личным обращениям, 44 переговоров, 63 встречи с иностранными представителями. В результате обращений предпринимателей в ТПП РТ было направлено в различные инстанции более 2500 писем. 

Из года в год в ТПП РТ вступает все большее число предпринимателей. В 2021 году вступили свыше 111 новых компаний. За 10 месяцев 2022 года членами палаты Татарстана стали 88 компаний. Сегодня палата объединяет 2470 предпринимателей, представляющих малый, средний и крупный бизнес. При палате создано 25 комитетов, объединяющие представителей бизнеса, органов государственной власти, профессиональных союзов и научного сообщества.

С начала 2022 года компаниям Татарстана отделом сертификации ТПП РТ выдано свыше 8100 сертификатов о происхождении товара.

Также в брифинге принял участие гендиректор АО «Татнефтехиминвест-холдинг» Рафинат Яруллин.


Пресс-служба Президента РТ. Использованы материалы ИА «Татар-Информ».